相关文章

紧盯重点安全领域展开全面排查确保校园、师生安全和学校安全稳定

发布时间: 2021-07-01 15:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    6月29日,市教育局召开2021年全市学校安全稳定工作暨第三季度形势分析会,分析研判当前学校安全形势,部署防范化解教育系统安全风险,确保校园、师生安全和学校安全稳定。   
  市教育局局长赵榕生在会上要求,各地各校要深刻吸取近期湖北十堰、龙岩南阳、河南柘城等地发生的安全生产事故教训,紧盯校园及周边、消防、食品饮用水、实验室危化品、建筑物、道路交通、设施设备、防汛、溺水、传染病等重点安全领域,从严从实开展安全自查,对重大隐患限期整改、闭环管理,不放过任何一个溺洞、不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,防患于未然,确保万无一失。
记者获悉,根据市委市政府的部署要求,近期市教育局将立即组织督查组对各县校舍安全整治工作进行专项督查。同时,6月28日至7月15日,省教育厅、省公安厅将对全省学校安全工作开展交叉检查,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的要求开展检查,检查覆盖所有县(市、区),每个县抽查中小学幼儿园不少于4所,校外托管班、培训机构不少于2所。
    此外,会议还强调,各地各校要加快推进安防建设三年行动,强化校园周边治理、学校消防安全管理、实验室安全管理和学生交通安全管理,并加强防溺水、防性侵、防校园欺凌、防不法侵害,防网络沉迷,防校园贷、防拐防骗、以及消防安全、食品安全、交通安全等方面的教育,提升学生安全意识,还要高度重视学生心理疏导工作,从今年秋季起,全市各类学校要普遍设立班级安全(心理)委员。  

附件下载