相关文章

索 引 号: ND00104-0201-2019-00141

目录名称: 财政预算决算

内容概述: 绩效管理

发布机构: 宁德市教育局

文号/备注: 宁德市教育局

发文日期: 2019-11-17

浅谈怎样做好预算绩效管理工作

发布时间: 2019-11-17 16:10 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

 市教育局财务科 林静

财政预算绩效管理是以政府财政预算为对象,以政府财政预算在一定时期内所达到的总体产出和结果为内容,以促进政府透明、责任、高效履职为目的所开展的绩效管理活动。财政资金预算绩效管理包括:预算单位(含下属)开展绩效目标管理、绩效监控管理、绩效自评、部门整体支出绩效目标和自评、部门预算绩效管理制度建设等五个方面。现谈谈怎样做好预算管理工作。

一、绩效管理中存在的主要问题

()项目资金绩效管理的认识不够深入

目前我国项目资金预算绩效管理机制还不够完善,很多单位只注重多跑项目,多要资金,对于项目立项,资金到位后如何管理,如何监督使用不重视

()绩效评价结果利用

目前我国没有完善的财政项目资金绩效管理体系,致使绩效管理标准不够清晰,不能科学和有效的开展绩效管理工作,这导致了评价结果的偏差和公信度的缺乏。另外,由于没有建立或建立不完善的绩效评价体系,绩效评价结果的产生、上报、分析、执行等不能及时准确完成,使得绩效评价结果流于形式,不能发挥其应有的作用。

()法规制度的认识有待进一步提升

财政项目资金预算方面法律法规制度保障起步晚,还欠缺相应的法规制度基础为绩效管理工作护航,这就导致绩效管理工作开展的难度加大。

二、做好财政项目资金预算绩效管理的措施

()加强绩效管理宣传教育

对财政项目资金预算绩效管理的认知直接影响到财政资金透明度的高低,因此相关单位应通过各种宣传渠道如网络、广播、电视、报纸、会议、文件,甚至通过专门的学习座谈会等开展财政项目资金预算绩效管理宣传教育工作,使全员树立正确的绩效管理观念,懂绩效管理,重绩效管理,提高绩效管理意识,能够合理地运用项目资金绩效管理机制,保证资金的利用达到最大的效果。

()建立健全绩效管理机制

(1)建立健全绩效管理和工作制度。首先,建立规范的绩效管理机构基础上要深化建立切实可行的绩效管理和工作制度,实现各项绩效管理工作有规可依。同时落实责任制度,明确项目单位和其他各部门之间的相互关系,做到责任明确,配合协调。再次,要建立完善的报表制度,要求项目单位实时将工作进度与资金使用情况进行上报,方便绩效评价、监督。最后,建立严格的项目资金预算管理监督制度,防止舞弊行为的发生,防止项目资金被挤占挪用。同时建立一套合理的奖惩制度,鼓励绩效管理人员敢找出问题,敢处理问题,确保项目资金的有效使用。

(2)建立健全绩效评价体系。如果仅仅简单分析绩效评价结果,是不会产生有效的作用的。但是如果在得到并分析评价结果的基础上,将其反馈到绩效管理工作中,用于指导工作的展开,落实到每个环节、每个细节,将会产生意想不到的效果。所以,不但要注重对绩效管理结果数据进行管理,将其紧密地和全面预算结合起来,达到数据信息实时共享、结果心得随意交流的目的,更要创建完善的数据信息评价、分析、上报、反馈、执行体系,保证评价结果的实效性。首先,通过在单位内部建立评价结果反馈与整改机制、评价信息报告制度以及评价结果在部门预算安排中的激励与约束机制等的建立,从根本上提高评价结果的利用程度。通过绩效评价结果内部通报制度和奖惩机制的试用,对财政项目资金使用绩效良好的单位进行奖励表扬,对绩效不好的单位进行提醒、警告、处罚等处理,达到强有力的激励和监督的目的;其次,单位还要成立专门的绩效评价结果上报小组,将评价结果及时准确地上报给有关部门,确保问题的及时发现、反馈和解决。同时也为上级领导展开工作提供了信息依据,便于领导做出正确决策;第三,尽量使绩效评价结果透明化、公开化,让公众实时了解政府工作,提高社会公信度,强化管理权威;第四,加强绩效评价的配套建设,一方面利用计算机网络技术的发展,建立完善的预算绩效管理信息系统,将专家库、中介机构库、评价指标体系和标准体系等各方面资源吸取整合,切实提高绩效管理的信息化程度。另一方面要不断完善绩效评价培训工作,对其相关问题和电脑操作等进行培训,加强工作人员的业务操作能力,切实提高工作效率。

(三)不断推动法律法规建设

财政资金预算绩效管理要想步入科学、规范的正轨,必须对相关法律的建设。党的十九大对于在新时期如何做好财政预算绩效管理工作从战略角度和全局高度提出了新要求,要求各级地方政府认真贯彻落实十九大精神,全面实施财政预算绩效管理制度,并以此为契机,切好提高公共服务的质量和水平。只有不断推动相关法律法规建设才能形成强有力的政策保障。

 

                                  2019年11月17日

附件下载