相关文章

书写中华汉字 弘扬宁职风采——宁德职业技术学院汉字听写大会完满落幕

发布时间: 2020-01-03 10:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

 

 

    为进一步推进规范汉字,体现汉字之美,20191230日晚,宁德职业技术学院梦顶微论坛5期在图书馆多功能会议室举行,本期微论坛以书写中华汉字,弘扬宁职风采为主题,采用汉字听写大会比赛的形式,旨在丰富学生的课余生活,激发同学们对汉字的热情,鼓励学生热爱汉字,关注传统文化的发展,展现宁职院良好的文化底蕴。

    本次汉字听写大会经过前期海选、初赛等层层选拔,共有8位同学参加今晚决赛的角逐。文化传媒系李群老师、财经管理系刘娟老师、图书馆缪强老师担任本场评委。

    比赛中,选手们争先恐后,不畏艰险,奋勇拼搏,信心满满,认真听题,冷静作答,规范书写,“汉字飞花令”等内容丰富的听写项目,不仅充分考验选手们的词汇积累,也体现了他们绝佳的心理素质、良好的语文素养和汉字书写功底。观众用热情的掌声和欢呼声为选手加油。那些耳熟能详的字词一出现,就引起全场共鸣。现场气氛热烈,智慧的火花相互碰撞,高潮不断,悬念迭起。

   点评互动环节,评委老师引经据典,结合诗人人生际遇、时代背景对重点诗句予以妙趣横生的点评,使在场同学们耳目一新,并鼓励参赛选手再接再厉,将发扬中华民族博大精深的汉语言文化作为自己义不容辞的责任。

 

 

附件下载