相关文章

闽东乡村振兴研究院:对接宁德四大产业 培育技术技能人才

发布时间: 2020-09-04 16:41 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

连日来,晨飞工业智能装备有限公司负责人郭文城指导着工人操作设备机床,不时亲自示范,忙得满头大汗。十多天来,他忙得没能睡个好觉,尽管略显疲惫,但仍充满干劲,这源于他最近接了一笔为宁德新能源科技有限公司提供一批汽车零件的大单子。

  郭文城是宁德职业技术学院2006级机电工程系机械制造与自动化专业的首届学生。毕业后,他选择自主创业,先后创办了晨飞职业技能培训中心和晨飞工业智能装备有限公司。学院与晨飞职业技能培训中心长期合作共建数控实训基地、共同开展实践教学、共建产品研发中心等,这也为晨飞工业智能装备有限公司的创办奠定了基础。目前,晨飞职业技能培训中心已开展2000多人次涉及机械类、农业类、计算机类等职业技能培训及相关职业技能鉴定,培育了大量乡村建设所需的技术技能人才。晨飞工业智能装备有限公司则是直接对接宁德四大产业,承接宁德新能源、宁德上汽及其他大中型产业所需的基础设施和零件配件等上游订单,年产值可达300多万元。 

  “学校无偿提供场地、设备、师资与学员,与晨飞合作共建实训基地,在常规教学实训之余供晨飞进行生产经营,帮我渡过了最艰难的创业初期。”郭文城心怀感恩地说,“我也把在学校里学到的知识与技能运用在实际生产中,通过传、帮、带的方式锻炼实训学生的实践能力。” 

  谈及下一步打算时,郭文城踌躇满志,他希望通过“培训+加工”的模式树立晨飞品牌。在继续做好培训中心工作的同时进一步扩大加工中心产能,努力成为四大产业的一级供应商,投身于宁德发展,也为闽东乡村振兴贡献绵薄之力。 

  “郭文城是宁德职业技术学院和闽东乡村振兴研究院的代表和缩影,他既能发挥个人专业所长,又能‘乡村’‘产业’两手抓。同时他也为学院创新创业教育和产教融合树立了一个良好榜样。”闽东乡村振兴研究院现代特色农业研究部副部长、学院机电工程系主任钟灼仔说,“产业振兴是乡村振兴的核心任务。不论对接的是宁德四大产业还是乡村振兴‘8+1’特色产业,学院和研究院的本质都是培育技术技能人才,服务区域经济发展,推动农村‘三产’整合,共同助力闽东全面振兴。” 

附件下载