相关文章

宁德职业技术学院青拓产业学院建设推进动员会召开

发布时间: 2021-05-07 11:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

420日,宁德职业技术学院青拓产业学院建设工作推进动员会在青拓集团召开,校企双方有关领导及部门人员,宁德市教育局、市人社局负责人等参加。

宁德职业技术学院党委书记林浩云出席并强调三点意见:一要明确目标,当前职业教育迎来发展新机遇,校企双方要有信心把青拓产业学院打造成为全省先进制造业产教融合示范性产业学院,进一步助推地方经济转型升级。二要把握原则,坚持育人为本、共建共管、互动发展三个原则,形成多方参与资源共享、责任共担的多元化管理体系。三要推进建设,校企共同成立青拓产业学院建设领导小组(理事会),建立产业学院人才引进、建设资金、项目考核等管理办法,推动产业学院内涵建设、实训条件、配套教材等发展,打造技术技能积累和服务创新高地。

宁德职业技术学院陈群院长在会上指出,推进产业学院建设要定制培养企业所需的人才,加强应用技术研发、技能人才论证和鉴定,积极推进与青拓集团合作建立印尼项目冠名班,把产业学院建成创新创业基地,增强职业教育服务“一带一路”建设能力。

宁德市教育局副局长陈建华在会上讲话,希望学校主动作为发挥主体作用,企业协同共建发挥重要作用,按照产业学院的章程和进度目标抓实抓好各项工作。政校企多方合作,加大对青拓产业学院的支持,共同补齐职业教育、产教融合短板,推进产业链、创新链、教育链、人才链“四链融合”,为谱写宁德高质量发展新篇章贡献职教力量。

宁德市人社局副局长谢成彬在会上传达了上级对职业教育、产教融合的相关文件精神,指出建设产业学院是贯彻落实福建省“十四五”“技能福建”目标、服务宁德市“一二三”发展战略的重要举措,能够为宁德迈向万亿的工业时代、产业高质量发展提供坚实的技术技能型人才支撑。

青拓集团行政总经理钟盛江在会上介绍了青拓集团的企业概况、企业文化、管理与经营理念、未来发展规划等,希望校企双方能够充分发挥孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,将企业文化融入人才培养,校企协同提升学生职业素养,共同探索基础工人培养和职业教育发展的新路径。

会议通过了青拓产业学院组织机构人员名单和青拓产业学院章程,校企双方分别汇报了青拓产业学院相关项目建设及校企合作办学情况。与会人员实地走访了青拓物流有限公司物流码头、鼎信实业有限公司生产车间生产线,听取了生产流程、技术特色、生产优势等方面的详细介绍,深入了解能源材料的生产应用过程。

宁德职业技术学院与青拓集团于201911月共建成立青拓产业学院,202012月被省教育厅确认为福建省第二批高职院校产业学院试点建设项目,建设期三年。

附件下载