相关文章

宁德市教育局关于做好2021年中考报名工作的通知

发布时间: 2021-03-29 17:09 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

 

宁德市教育局文件

 

宁教中〔2021〕3

 

宁德市教育局

关于做好2021年中考报名工作的通知

 

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市属有关中学:

为做好2021年我市中考中招报名、填报志愿等有关工作,现就中考报名有关事项通知如下:

一、时间安排

1.中考报名:2021年3月9-10日;

2.志愿填报:2021年6月15-18日。

二、中考报名工作

中考中招报名工作时间紧、任务重,各地要高度重视,按照规范程序认真操作,具体要求如下:

(一)网络报名

全市初中学校要认真组织学生中考报名工作,确保“不漏一人”,各校要认真收集中考报名信息,在3月16日前将学生信息导入宁德教育网的宁德市高中阶段招生信息平台

(二)考生报名号的编排方法(县级单位编排)

考生报名号编排仍为10位数,与2020年相同,第二位数(年份)改为1,其余不变,具体规则如下:

1.初三报名号编排的组成:如3173010001(3代表初三、1代表年份、7301代表中学、0001代表流水号);

2.初二报名号编排的组成:如2173010001(2代表初二、1代表年份、7301代表中学、0001代表流水号)。

(三)考生准考证号的编排方法(宁德市编排)

准考证号编排仍为8位数,与2020年相同,具体规则如下:

1.初三准考证号:如37300101(3代表初三、73代表县域、001代表考室、01代表座位号);

2.补考、首考准考证号:如17300101、07300101(1代表地理、0代表生物,73代表县域,001代表考室,01代表座位号);

3.初二准考证号:如27300101(2代表初二、73代表县域、001代表考室、01代表座位号)。

(四)回原户籍地报考要求

在外就读初中的应届毕业生,回到原户籍地报考的考生需提供“宁德市回原籍报考证明”(见附件1)。各县(市、区)中招办要严格审查学生证明材料,给予办理报考手续。

三、考生填报志愿

考生填报志愿是招生录取的重要环节,各地要按照工作程序,认真组织考生做好网上填报志愿。

(一)志愿填报要求

1.考生填报志愿前,各地应将宁德市2021年高中阶段教育招生计划(含五年制高等职业院校、省属中职学校招生计划)及时发给每个考生,并组织考生学习了解高中阶段招生学校报考信息,指导考生填报志愿。

严格执行省教育厅相关意见,对于未经省教育厅同意的普通高中跨地市招考,各县(市、区)教育局和东侨经济技术开发区教育局不得办理电子学籍的传递。

2.面向全市招生的普通高中及志愿填报批次的规定:

(1)宁德市民族中学分两个批次填报志愿,其中面向福安市招生的在普通高中第一批填报志愿,面向其他县(市、区)招生的则在提前批填报志愿;

(2)霞浦宏翔高级中学面向各县(市、区)招生的在普通高中第二批及以上批次填报志愿,具体批次由各地按相关规定确定;

(3)宁德市实验学校、福鼎市茂华学校、宁德北大培文学校面向各县(市、区)招生的,在普通高中三级达标校和非达标校批次填报志愿。宁德市实验学校、宁德北大培文学校面向中心城区特殊类招生,另文确定志愿栏。

3.职业院校填报志愿要求:

(1)每个考生必须填报中等职业学校3个及以上志愿;

(2)按照今年高职院校录取办法调整情况,认真填报五年制高职院校志愿。

(二)规范程序

继续执行考生网上填报志愿,考生要先用填写《2021年宁德市初三考生志愿填报表》(附件2)作为草稿,并在规定时间内登录宁德市高中阶段招生信息平台”正式填报志愿,最后予以网上确认。具体志愿填报要求另文通知。

(三)宣传引导

各地各校要加强对高中阶段招生政策的宣传解读,指导学生根据自身实际理性填报普高学校和职业院校,着力提高本地高中阶段毛入学率,确保高中阶段招生普职比大体相当。特别是今年开始高职院校招生录取办法变动较大,报考高职院校志愿一经投档视为录取,考生放弃录取就不能再报其他高职院校,只能录取中职学校。此项录取办法调整,请各地教育局和初中学校广泛宣传,广而告之学生及家长,认真填报五年制高职院校志愿。

 

附件:1.宁德市回原籍报考证明

2.2021年宁德市初三考生志愿填报表(草稿)

 

                                     宁德市教育局

2021年3月4日

 

(此件主动公开)

 

附件1

宁德市回原籍报考证明

 

我校      级初中应届毕业生           ,性别    ,出生年月         ,身份证号码                           ,全国统一学籍号                                        ,学籍辅号                  ,学校代码             ,学校标识码(10位)                  。因户籍在          县(市、区),现要求回原籍报考,请给予办理手续。

随带以下材料:

1.学生学籍基础信息表(从全国学籍系统打印,加盖学校公章)

2.户口本原件和复印件

3.数码相片(164X211大小50K黑白)光盘或U盘

4.综合素质评定表(县级及以上教育行政盖章)

5.初二地理、生物原始成绩证明(福建省各地)

6.初三物理、化学实验操作考查证明(宁德市各地)

7.中考体育成绩证明(宁德市各地)


 

     中学(盖章)

年 月 日

 

审核意见

教育行政主管部门(盖章)

年   月    日


 

 

注:1.初二地理、生物原始成绩证明,专指参加福建省中考统考的成绩,且成绩证明由县级及以上考试招生机构或教育行政部门出具。

2.初三物理、化学实验操作考查证明和中考体育成绩证明,专指参加本年度宁德市各地组织的成绩,且成绩证明由县级及以上考试招生机构或教育行政部门出具。

附件2

2021年宁德市初三考生志愿填报表(草稿)

报名号:                     姓名:

批次

录取学校类别

志愿

院校及专业名称

院校及专业

代码

 

提前批

职业院校

五年制高职

(师范类)

一志愿

 

 

 

二志愿

 

 

 

普通高中

宁德市民族中学

(面向福安外招生)

一志愿

 

 

 

自主招生

(其他类)

一志愿

 

 

 

二志愿

 

 

 

自主招生

(体艺类)

一志愿

 

 

 

二志愿

 

 

 

三志愿

 

 

 

 

 

 

 

第一批

 

一志愿

 

 

 

定向志愿

 

 

 

二志愿

 

 

 

三志愿

 

 

 

四志愿

 

 

 

五志愿

 

 

 

第二批

 

一志愿

 

 

 

二志愿

 

 

 

三志愿

 

 

 

第三批

一志愿

 

 

 

二志愿

 

 

 

三志愿

 

 

 

批次

录取学校类别

志愿

院校及专业名称

院校及专业

代码

 

 

 

五年制高职

(非师范类)

一志愿

 

 

二志愿

 

 

三志愿

 

 

四志愿

 

 

五志愿

 

 

六志愿

 

 

七志愿

 

 

八志愿

 

 

九志愿

 

 

十志愿

 

 

中职学校

技工学校

一志愿

 

 

二志愿

 

 

三志愿

 

 

四志愿

 

 

五志愿

 

 

六志愿

 

 

注:1.每个考生普高和职业院校应兼报,必须填报中职学校(或技工学校)3个及以上志愿。已投档五年制高职院校的考生视为已录取,不得退档。若退档,不得重新补报其他高职院校,只能录取中职学校;

2.面向全市招生的学校有:宁德市民族中学(分两个批次录取,面向福安以外属提前批招生、面向福安招生属普通高中第一批)、霞浦宏翔高级中学(普通高中第二批及以上,具体参见各地规定)、宁德市实验学校和福鼎茂华学校、宁德北大培文学校(普通高中三级达标校和非达标校批次);

    3.本表仅做为草稿使用,所有内容都要登录“宁德市高中阶段招生信息平台”填报志愿,最后予以网上确认,建议学生个人下载或打印存档。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市教育局办公室                        2021年3月4日印发

附件下载