相关文章

宁德市教育局关于做好2021年中考体育测试的通知

发布时间: 2021-03-29 17:13 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

 

宁德市教育局文件

 

宁教中〔2021〕8号

 

宁德市教育局关于做好2021年中考体育

测试的通知

 

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市教师进修学院,市属有关中学:

根据《宁德市初中毕业升学体育与健康考试身体素质与运动技能测试工作实施方案(试行)》(宁教综〔2020〕69号精神,结合各地模拟测试工作实际,现就做好我市2021年初中毕业升学体育与健康考试身体素质与技能测试(以下简称“中考体育测试”)有关事项通知如下: 

一、测试项目

2021年中考体育测试,每位考生必须参加4个项目的测试,其中,必考类项目为中跑(分男女生分别为1000米、800米)或游泳(有条件的县域),抽考类项目为篮球(运球绕杆往返)、抽选考类项目立定跳远、双手头上前掷实心球、一分钟仰卧起坐(考生从这三个项目中自选两项进行考试)。

二、考点设置

中考体育测试地点设在交通方便,水电设备、体育设施设备齐全且能容纳一定考生数量的学校,具体条件如下:

1.至少承担2000名左右考生的考试工作;

2.拥有周长不少于300米、道次不少于6条的标准塑胶田径场;

3.拥有一块面积不小于200平方米的水泥硬地或塑胶场地,适于篮球(运球绕杆往返)考试;

4.拥有较大的室内体育馆,可进行部分项目测试,或在雨天时作为考试场地;

5.部分考点拥有长度50米的游泳池;

6.以上设施场地应相对集中,电力设施方便、安全,能够提供辅助考试设备。

设置为中考体育考点的学校,必须有组织能力强的领导班子,有较好的交通条件,硬件设施设备必须符合体育考试的要求、封闭条件好、外部干扰少、保证电力供应。各考点负责体育考试仪器的接送协助、充电和临时保管,在进行项目一、项目二考试时,考点需提前与附近医院联系,做好紧急救护准备。考生测试成绩采用无线网络传输至体育考试管理系统,各考点在各类项目考试场地应保障网络稳定、通畅。

三、考场布置与设施设备要求

(一)考试项目场地的布置

1.中跑(男生1000米/女生800米):考点确定男生1000米/女生800米跑的起点和终点并标注清楚,各考点均按一组25人左右同时起跑设置,起跑处及终点处应有明显标志,在场地的合理位置设置候考处,在跑道内侧、操场中央位置设置检录处(详见第七点场地布置示意图)。

2.游泳:池长50米,设有6--8个泳道,每道宽2.5米,两泳道间有分道线,每道的起终点处有明显的道次标记,合理设置起点,在距离起点的15米处设置犯规召回线,在场地的合理位置设置候考处、检录处。

3.立定跳远:考点须设立一个立定跳远场地,立定跳远区应设在水泥硬地、塑胶场地或木质运动地板(详见第七点场地布置示意图)。

4.仰卧起坐:仰卧起坐应选择在硬质平整地面上进行,考点须设立六个仰卧起坐场地,每个考试场地间隔应大于2.5米,(详见第七点场地布置示意图)。

5.前掷实心球:考点在平整地面设置实心球投掷区(详见第七点场地布置示意图)。考点准备宽5.5米,长8米较厚的橡胶垫(可拼接),遇雨天时根据实际情况将该项目考试移至室内场地进行。

6.篮球(运球过障碍):在测试场地划定长20米、宽7米的区域,起点线前5米设置两列标志杆,标志杆距同侧边线3米;各排标志杆相距3米,共5排杆,全长20米,并列的两杆间隔1米(详见第七点场地布置示意图),起(终)点位于同一侧并设置明显标志。每个考点设立2个考试场地,并划定区域供考生适应练习。起点一端应有足够的空间供考生检录候考。

7.各考试项目场地应摆放桌椅、遮阳伞,其中,仰卧起坐、立定跳远、跳绳的场地尽量安排在阴凉处,有室内场地的尽量安排室内。

8.所有考试区域均须用警戒线隔离,并设立醒目的标志牌。

(二)设施设备要求

主要考试设备由迭戈文体提供,辅助设备由考点提供,各项目考试设备详见如下配置表:

序号

项目名称

迭戈文体提供设备

       考点提供设备

1

1000米/ 800米

中长跑测试仪器,芯片背心(100件)

腰包式扩音机1个、信号旗、“已考”印章

2

200米游泳

电脑、秒表

腰包式扩音机、“已考”印章

3

立定跳远

立定跳远测试仪器

(含垫、显示屏)

 “已考”印章

4

前掷实心球

测试仪

实心球12个、钢尺、防滑粉、腰包式扩音机2个、“已考”印章

5

仰卧起坐

仰卧起坐测试仪6套(含垫、显示屏)

 “已考”印章

6

篮球

篮球测试仪2套(含显示屏)、气压测试表2个、篮球若干

标志杆若干、腰包式扩音机2个、“已考”印章

各考点需提供对讲机10部,用于考试期间裁判联系,腰包式扩音机若干个。各考试项目场地需摆放足够的桌椅,用于放置测试设备及裁判工作使用。以上项目均采用电子仪器测试。考点应在每个考试场地提供市电(220V)并配备多功能排插,在室外考试的项目应配备充足的遮阳伞或帐篷。

考点还应根据场地布置的实际情况做好网络设备配备,确保考试各项场地覆盖无线网络,以稳定传输考务数据。建议采用企业级无线路由器且具备WDS拓展功能,(推荐品牌TP-LINK TL-WVR450G),若考场项目安排比较集中,2-3个即可;若安排比较分散,需根据场地分布情况配备一定数量的设备来满足网络需求。

(三)岗位及职责安排

项目一、项目二考试裁判岗位及职责安排

序号

项目

岗位

 

1

总裁判

 

2

副总裁判

 

3

中长跑(男生1000米/女生800米)

主裁判

 

4

检录裁判1

 

5

检录裁判2

 

6

检录裁判3

 

7

起点发令兼技术裁判1

 

8

起点发令兼技术裁判2

 

9

终点裁判1

 

10

终点裁判2

 

11

终点裁判3

 

12

立定跳远

主裁判、仪器操作

 

13

检录、技术判定

 

14

100米游泳

主裁判兼发令

15

检录裁判2人

16

起(终)点技术兼计时裁判8人

17

折返点检查裁判4人

18

成绩记录裁判2人

19

成绩数据录入裁判2人

 

 

项目三、项目四考试裁判岗位职责安排表:

序号

项目

岗位

1

总裁判

2

副总裁判

3

实心球

男女混合组

主裁判兼检录、技术判定

4

成绩记录

5

唱报成绩兼实心球复位

6

仰卧起坐

主裁判

7

第一组

检录

8

仪器操作兼技术判定

9

第二组

检录

10

仪器操作兼技术判定

11

第三组

检录

12

仪器操作兼技术判定

13

第四组

检录

14

仪器操作兼技术判定

15

第五组

检录

16

仪器操作兼技术判定

17

第六组

检录

18

仪器操作兼技术判定

19

篮球

主裁判兼技术裁判

20

仪器操作兼检录

 

四、2021年中考体育测试项目操作要求

为保证体育测试严密有序,结合我市实际,现在《宁德市初中毕业升学体育与健康考试身体素质与运动技能测试实施方案(试行)》(宁教综〔2020〕69号)附件6“宁德市体育中考身体素质与运动技能测试细则”基础上,对我市2021年测试项目细则进行补充完善,具体要求如下:

(一)中跑:800米(女)、1000米(男)

1.场地器材

(1)采用电子仪器计时。

(2)原则上拥有周长400米、道次不少于6个的标准塑胶田径场,道宽1.22米至1.25米,800米及1000米起点、终点以及各分道有明确标志。

2.测试方法

(1)考生进入候考区出示准考证,经检录裁判核实身份并领取带芯片的背心,将背心套在身上后将准考证交检录裁判,检录裁判按20人左右一组完成检录,并按考生背心号的顺序读取考生信息准考证至测试系统。检录裁判将考生准考证交终点裁判,并将考生带至起点处;起点裁判交代注意事项并引导考生进入起跑线,采用站立式起跑。

(2)考生听“各就位→跑”的指令起跑,计时器随起跑声开始计时;考生到达终点线时芯片自动记录考生成绩。终点裁判确认保存考试结果,并在考生准考证加盖“已考”印章。

(3)测试过程中,技术裁判负责做好考生跑步脱圈的记录,并对考生的犯规及时提醒。如遇考生途中摔倒、或途中受阻等影响考生正常发挥跑速的情况,项目主裁判可根据实际情况决定考生是否进行重测或建议考生办理缓考。

 3.注意事项

(1)测试过程,考生不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋;注意听起跑指令。

(2)每组起跑时,若有考生被判犯规抢跑,应立即召回本组所有考生重跑。

(3)在弯道跑过程中,考生不得踩踏第一跑道的内侧分道线,否则将被判为犯规。

(4)考生犯规累计不得超过两次。

(5)考生参加本项目测试后,须在考点指定位置领取成绩凭条和准考证。

(二)200米游泳(不限泳姿)

1.场地器材

(1)采用人工计时(或电子仪器计时)。

(2)拥有泳池长50米、宽不少于15米的游泳池;道宽至少2.5米,200米游泳起点、终点以及各分道有明确标志。

 2.测试方法

(1)考生进入候考区出示准考证,经检录裁判核实身份并安排道次后带入起点处;起点裁判交代注意事项并引导考生进入游泳起点处(进入水中),一手触及池壁。

(2)考生听主裁判发出“各就位→哨音”的指令出发(考生泳姿不限),计时器随哨音开始计时。当考生到达50米后手或脚须触及池壁后再返回游至终点;当考生手触及起点、终点池壁时,由终点裁判唱报考生所在泳道及最终成绩,直至最后一名考生在有效时间内到达终点。

(3)同时成绩记录裁判分别在成绩记录单上根据终点裁判唱报的结果做好成绩记录,核对无误后在考生准考证加盖“已考”印章。

 3.注意事项

(1)考生在游泳过程,若碰上抽筋或体力不支等意外,可及时呼叫,项目主裁判可根据实际情况决定考生是否进行重测或建议考生办理缓考。

(2)测试过程,如遇考生出发时抢游、或越道影响他人、或游到50米处手或脚未触及池壁、或返回游到起、终点时手或脚未触及池壁、或游的过程中手抓分道浮标线、或中途站立休息后再游等,均判犯规。

(3)测试过程中,若考生被判犯规,由主裁判安排重测一次。

(4)考生参加完本项目测试后,须在考点指定位置领成绩凭条和取准考证。

(三)立定跳远

1.场地器材

(1)采用电子仪器测距。

(2)场地设在水泥硬地或塑胶跑道上。

2.测试方法

(1)考生进入候考区出示准考证,经检录裁判核实身份并扫描考生信息后进入指定起跳区域。

(2)测试前,考生可根据个人能力选择不同的起跳线;预备起跳时,两脚自然分开站立在起跳线后,两臂摆至体后时双膝弯屈半蹲。考生听到设备提示音后方可起跳,起跳时两臂前摆、同时两脚用力蹬地向前跳起;落地时测试仪器自动记取双脚离起跳线最近距离的成绩。

(3)测试时,若考生落地点超出仪器感应范围,应采用钢尺人工丈量距离。

(4)每位考生可以连续试跳三次,记录最好的一次成绩,裁判确认保存考试结果,并在考生准考证加盖“已考”印章。

 3.注意事项

(1)测试时,考生不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

(2)考生在起跳前两脚掌不得离地,起跳时不得采用垫步起跳;起跳落地后须往起跳方向迈步离开测试仪器,否则将被判为犯规,当次成绩无效;测试犯规累积不得超过三次。

(3)考生起跳时,如脚超过起跳线会有“滴滴”的报警提示,应及时纠正,待语音提示“起跳”后方可进行。

(4)考生参加完本项目测试后,须向成绩记录裁判领取成绩凭条和准考证。

(四)1分钟仰卧起坐

1.场地器材

(1)采用电子仪器计数。

(2)在平坦的水泥硬地或塑胶跑道上。

2.测试方法

(1)进入测试区,考生出示准考证,经检录裁判核实身份扫描考生信息后进入仰卧起坐区域。

(2)测试时,考生仰卧于垫上,两腿稍分开,接着把两脚放入脚扣,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。当听到仪器发出“开始测试”时,考生开始起坐。当两肘同时触及或超过双膝,仪器感应发出“滴”的声音;仰卧时,两肩胛必须触垫,仪器感应又发出“滴”的声音;前后两声完成一次起坐,仪器自动计数;一分钟时间到时,仪器发出终止信号并自动计数。裁判确认保存考试结果,并在考生准考证加盖“已考”印章。

 3.注意事项

 (1)测试时,考生双脚须放在垫上,不得借用肘部撑垫或臀部起落的力量完成起坐,否则判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

(2)两手交叉贴于脑后,不得松开或放手;如出现脱手,则判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

(3)考生起坐时,若出现两肘未触及双膝、或仰卧时两肩胛未触垫等,均判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

(4)考生参加完本项目测试后,须向成绩记录裁判领取成绩凭条和准考证。

(五)双手头上前掷实心球

1.场地器材

(1)实心球测试投掷场地为宽为5米的长方形(图1)。

(2)考生测试时统一采用2公斤重量的软质实心球。

2.测试方法

(1)考生进入候考区出示准考证,经检录裁判核实身份扫描考生信息后进入投掷区。

(2)测试时,考生手持实心球站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷区域;投掷前,双手可持球做前后预摆,预摆后成双手举球至头上方稍后仰,最后原地用力将球向前方掷出。

(3)采用电子红外测距仪判定成绩;每位考生可掷三次,记录最好的一次成绩。裁判确认保存考试结果,并在考生准考证加盖“已考”印章。

(4)测试时,实心球必须落在5米宽的投掷区域内方为有效。

 3.注意事项

(1)掷实心球必须双手将球从头后正面向前掷出,测试预摆时上体不得往左后、右后扭转。

(2)实心球出手之前,考生两脚不得离开地面;实心球出手后,考生的脚不得踩到投掷线。

(3)考生完成测试后,须从投掷线后离开。

(4)考生每次投掷时间不得超过1分钟,超时视为犯规。

(5)考生犯规时,当次成绩无效,犯规累计不得超过三次。

(6)考生参加完本项目测试后,须向成绩记录裁判领取成绩凭条和准考证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)篮球:运球绕杆往返

 1.场地器材

(1)测试场地长20米、宽7米,起点线前5米设置两列标志杆,标志杆距同侧边线3米;各排标志杆相距3米,共5排杆,全长20米,并列的两杆间隔1米(图2)。

 

           2  篮球运球场地示意图

(2)测试器材包括30米钢卷尺、标志杆10根(杆的高度不低于1.5米)、篮球若干个(测试用球:男生采用7号球,女生采用6号球)。

 2.测试方法

(1)考生出示准考证进入候考区,经检录裁判核实身份扫描考生信息后进入篮球测试场地,采用电子仪器计时。

(2)测试时,考生在起点线后持球站立,当听到出发口令后,按图中箭头所示方向(经现场裁判同意,可逆向)单手运球往前依次过5排标志杆,返回时再依次过5排标志杆,最后考生和球均越过终点线时结束。每位考生可测试两次,记录最好的一次成绩。裁判确认保存考试结果,并在考生准考证加盖“已考”印章。

 3.注意事项

(1)测试时,如出现篮球脱手后球仍在测试场地内,考生可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。

(2)测试过程,如出现以下现象均属犯规,并取消当次成绩:运球出发时抢跑、碰倒标志杆、人或球出测试区域、持球、走步、未按图示要求完成全程路线、或最后通过终点线时人球分离等。

(3)考生有两次测试机会,完成测试考生应从测试场地外回到起点,若两次犯规无成绩者可再补测一次。

(4)考生参加完本项目测试后,须向成绩记录裁判领取成绩凭条和准考证。

五、中考体育测试偶发事件处理办法

偶发事件

处理办法

1.考生考试过程中遗失《准考证》或条形码模糊

要求考生向现场指定区域申请补领准考证。

2.发现考生本人准考证照片不符

裁判应立即将情况报告总裁判,并将考生带到主考办公位置。

主考核实情况,如确系替考应按规定处理。

3.测试过程中网络故障,考试成绩数据无法实时传输

考生各项目考试按计划正常进行,考点安排工作人员与设备保障人员配合,及时恢复网络的正常,网络恢复后再补打考试成绩

4.测试过程中电力故障

考生各项目考试按计划正常进行,考点安排工作人员及时恢复电力

5.测试过程中仪器故障采集到非正常成绩

裁判召回该生重测。

6.测试过程中考生受伤或突发疾病

医疗人员对考生进行救护,经简单治疗能坚持本次考试的可以继续考试;考生伤势较重无法继续完成考试的,应立即报告总裁判或主考。由主考或总裁判提交仲裁小组研究决定是否同意考生缓考交。

7.考生携带通讯工具进入考点并使用的

由考点工作人员或项目裁判按有关规定处理。

8.考生未按规定时间报到

若考生超过规定报到时间30分钟仍未到达的,以缺考处理。

9.考生在800米或1000米跑步考试中无法在规定时间完成

该项目以零分计,并劝该生离场以使考试能正常进行。

10.考生在选考项目考试中犯规超过规定的次数

该生该项目记录1分。

 

六、2021年中考体育测试应急预案

为确保我市2021年中考体育测试工作顺利进行,特制订本预案,各县(市、区)要结合实际制订当地具体预案。

(一)关于体育考试期间天气的预案

因体育考试在户外进行,考试期间适逢我市雨季,极易受天气因素干扰而无法完成考试或按计划安排考试。对此,各考点及相关学校要做好以下工作:

1.相关学校负责通知所有考生,考点工作人员由考点通知,裁判员由该组总裁判通过各项目主裁判通知。由于天气原因取消的考试另行安排时间补考。

2.考试进行中遇到短时阵雨,考点应及时将考生引导到室内避雨。裁判及工作人员应注意做好测试仪器及各项考务表格的防雨,考点用塑料袋将仪器的关键部分包好,防止雨水损坏设备。阵雨后如场地不受影响或影响小,由仲裁小组协商后决定是否继续进行考试,如需终止本次考试的,应立即逐级上报。未完成考试的考生另行安排时间补考。

3.有条件的考点在考试受天气影响下,可将部分考试项目移至运动馆,如:立定跳远、仰卧起坐、实心球等,以确保当次考试的完整。

4.各校要教育考生在雨天要注意各方面安全,并根据天气预报带好雨具。

5.各考点要采取措施预防考生因淋雨感冒生病。

    (二)关于考生考试中突发伤病的预案

1.考点应设立医务室,医务室应具备对考生进行简单的救护条件。

2.各考点应设专职医护人员并备齐常用的运动损伤药品。

3.各考点要联系附近的医院,建立绿色通道以及时救治伤病考生。

4.各考点应准备应急车辆,确保伤病较重的考生及时送医院救治。

5.考生在考试中突发伤病,裁判可依照偶发事件处理,考区另行安排考生补考,如伤病轻微不影响考试,经考生同意可继续参加考试。

七、体育测试项目部分场地布置示意图

 

 

备注:检录处应设置在跑道内侧、操场中央位置。若个别县只有300米跑道位置相应到现场调整。


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、2021年各县(市、区)体育中考测试时间安排表

 

组别

县(市、区)

体育中考测试日期

缓考时间

1

寿宁

4月4日-6日

待 定

周宁

4月8日-9日

屏南

4月11日-13日

福安

4月15日-24日

2

霞浦

4月6日-11日

古田

4月13日-15日

福鼎

4月17日-24日

柘荣

4月30日

1

蕉城

5月1日-5月10日

备注:

1.以上均为正式测试时间,在测试前一天要对裁判进行培训和设备调试。
2.测试期间,如遇无法测试天气(由各地根据实际天气情况进行判定),当天体育考试自动停止,安排的测试将顺延,以此类推。

 

 

 

宁德市教育局

2021年3月18日

(此件主动公开)

 

 

宁德市教育局办公室                    2021年3月18日印发

 

附件下载