相关文章

福安市教育局关于做好2019年普通高中学校招生工作的通知

发布时间: 2019-06-10 08:57 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  福安市教育局关于做好2019年普通

  高中学校招生工作的通知

   

   

  各中学、市属有关学校、有关民办学校:

  根据《福建省教育厅关于印发福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见的通知》(闽教基〔2018〕66号)《宁德市2012年初中毕业班升学考试和普通高中招生制度改革方案》(宁政办2012〕5号)《宁德市教育局关于做好2019年高中阶段招生录取工作的通知》宁教综〔2019〕9号)文件精神,结合近年我市高中阶段招生录取工作实际, 现就做好今年我市普通高中招生工作的有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

  一、为了促进义务教育阶段学校的均衡发展,福安一中高中招生指标(指正取生)的50%用于定向招生,定向招生指标将按一定的分配方案分配到相关初中学校。定向生招生方案另文通知。

  二、根据《福建省教育厅关于全省统一组织实施中考工作的通知》的要求,全省统一中考实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试‘两考合一’,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据

  三、自主招生

  实行普通高中自主招生政策,招收具有学科(含体艺)特长、创新潜质的学生,旨在推动高中阶段学校多样化、有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。

  1.自主招生录取的批次:自主招生实行提前批录取。

  2.自主招生办法:自主招生由招生学校提出具体的招生方案严格规范自主招生办法和程序并及时自主招生方案报送福安市教育局,经宁德市教育局审核批准后方可实施。不得单纯以学业成绩作为唯一录取依据。自主招生比例严格控制在该校总招生计划的10%以内;经省、市教育行政部门确认的示范性高中建设学校、高中课程改革基地校、高中多样化发展改革实验校,可适当放宽至15%左右(但不超过100人)。实施自主招生过程中,要重视招收农村学校学生和贫困家庭子女。自主招生学校的自主招生方案另文通知

  3.自主招生最低控制线:艺术类自主招生控制线,原则上应不低于福安市普高最低录取控制分,体育类和艺术特长班的特长学生,经福安市招委会研究可适当降分录取,降分录取情况应报宁德市教育局备案。其他类自主招生控制线,应不低于中考录取总分(不含政策照顾分)的70%。自主招生投档等级要求由各招生学校根据实际情况自行设定上报福安市教育局批准后方可实施。

  4.自主招生(含其他类和体艺类)的相关测试工作于中考后进行。

  四、志愿填报与录取工作

  1.普通高中学校招生(含定向生)录取结束后不得招收已被其他中等职业学校录取的考生。

  2.福安市以外的普通高中学校与宁德市民族中学、福安一中、福安二中的志愿不能兼报。

  3.普通高中招生的具体办法:普通高中招生分批次进行,同批次按“志愿优先”原则录取。

  提前批:七所普通高中自主招生。

  提前批之后的招生批次:

  第一批次录取学校:宁德市民族中学、福安一中、福安二中、福安三中。依次按统招生、定向生顺序进行招生,其中福安一中、福安二中含“中外合作办学班”(简称“国际班”)。

  福安二中正取生名额中划出50名,招收第二志愿填报福安二中且中考成绩在福安二中当年第一志愿录取线上20分以上(含20分)的考生,其等级要求也与第一志愿录取要求相同,择优录取。此类学生与填报福安二中第一志愿学生同时录取,若第二志愿50名录取人数未能收满,空出的名额数划归第一志愿录取。

  第二批次录取学校:福安市高级中学、福安六中、柘荣一中国际班。

  第三批次录取学校:福安八中、宁德市实验学校、福建宏翔学校、福鼎茂华学校。

  4.普通高中学校投档等级要求

  第一批次学校招生(含定向生,下同)投档等级要求:综合素质等级评定为良以上(含良),学校考查科目合格,道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物、体育成绩至少有5科达到B级(含B级)以上,允许2科为C级。

  第二批次学校招生投档等级要求:综合素质等级评定为良以上(含良),学校考查科目合格,道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物、体育7科成绩达到C级以上(含C级)。

  第三批次学校招生投档等级要求:综合素质等级评定为合格以上(含合格),学校考查科目合格,其他学科等级不做要求。

  省二级以上(含二级)达标高中不录取往届初中毕业生。其他按《宁德市人民政府办公室转发市教育局关于宁德市2012年初中毕业升学考试和普通高中招生制度改革方案的通知》(宁政办〔2012〕5号)执行。

  5.普通高中学校录取办法

  第一批次学校招生(含定向生,下同)录取办法

  在符合投档等级要求的考生中,按第一批次达标学校招生计划数(扣除自主招生数后)的1∶1.05划定“录取总分”控制线。不得招收普高最低控制线下的学生(除少数体艺学科自主招生外)。

  “录取总分”控制线上的考生中,依据学生志愿顺序,按“录取总分”从高到低依次录取。

  “录取总分”相同的情况下,按以下顺序优先录取:享受政策照顾中“在同等条件下优先录取”的考生;综合素质评定等级在前的考生;A等级学科多的的考生;语文、数学、英语三科总分高的考生;物理和化学换算总分高的考生;语文和数学总分高的考生;语文学科成绩高的考生。

  福安一中定向生的录取:第一志愿填报福安一中正取生志愿并填报福安一中定向生志愿“录取总分”(含照顾分原则上不低于福安一中第一批录取线下45分(含45分)。   

  第二、三批次高中学校的录取办法参照第一批次学校招生办法。

  6.普通高中后期投档要求及录取办法

  各批次普通高中在各自批次投档,招生未满额的学校,“录取总分”控制线逐次下调10分,最多不超过50分,但不能低于福安市普高最低录取控制线(含控制线),按“普通高中学校录取办法”依次录取。

  对于“录取总分”控制线下调后,尚未满额的公办高中学校,待普通高中所有批次录取后,进行补报志愿及录取,步骤如下:

  通过福安市教育局网站公布尚未满额的学校及相关条件。由未满额的学校在福安市中招办指定地点设立征询处,考生根据招生学校录取条件和招生计划剩余数,按规定的时间在原报考学校(报考点)进行补报志愿,填写《2019年宁德市普通高中补报志愿表》由报考点上传至“宁德市高中阶段招生信息平台”并下载志愿表签字确认,补报志愿表属地中招办备案。福安市中招办根据补报的志愿信息,按照普高同批次投档要求及录取办法进行补充录取。同批次补充录取只进行一次。

  7.在我市的外县户籍进城务工人员随迁子女初中阶段在当地就读且具有学籍档案(含电子学籍档案)的,除不参与定向生推荐外,所有高中学校面向随迁子女开放招生。

  8.普通高中严格按照下达的招生计划招生(招生计划见附件),不得突破招生计划总数。

五、录取结果的报送

  福安市教育局严格按照普通高中各校招生计划和招生办法进行普通高中录取,并按《2019年宁德市高中阶段招生工作日程安排表》时间要求,通过“宁德市高中阶段招生信息平台”及时导入录取信息。

  、有关照顾规定

  2019年我市中考中招照顾政策,基本沿用2017年来的中考中招照顾政策,并根据《福建省公安厅 福建省教育厅关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(闽公综2019140)精神作相应补充,具体政策如下:

  下列应届初中毕业生中考可享受“录取总分”的加分政策:

  1.烈士或见义勇为受省级(含)以上表彰奖励人员的子女加20分,见义勇为受市、县级表彰奖励人员的子女加7分,并且在同等条件下优先录取。

  2.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,烈士子女,加20分。

  3.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女和因公牺牲军人的子女,一级至四级残疾军人的子女,以及平时荣立二等功或者战时荣立三等功以上奖励的军人的子女,加10分。

  4.驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,平时荣立二等功或者战时荣立三等功以上奖励的军人子女,以及因公牺牲军人的子女、烈士子女,可以到父母原户籍所在地区教育质量较好的普通高级中学(福建省达标高中)就读。

  5.报考民族中学或普通中学民族班的少数民族考生加45分。报考其他普通中学的少数民族考生按以下规定加分:蕉城区城关(含东侨)所在地的考生加9分,其余的少数民族考生加23分。符合加分条件的少数民族考生的民族成份由县级以上民族工作主管部门认定证明,录取学校和教育主管部门要严格审核把关。

  6.农村独生子女和二女绝育家庭子女加5分。

  7.在县以下(不含城关)中学、小学、职业中学、幼儿园、乡镇文技校工作15年以上(含15年),现仍在农村的教职员工(含在农村离退休的教职员工和退养的民办教师)的子女加7分。

  8.落户在我市的台资企业的台商子女加7分,并且在同等条件下优先录取。

  9.公安烈士、因公牺牲公安民警的子女加20分。公安英模、一级至四级因公伤残公安民警的子女加10分。

  当考生一人同时享受多项加分时,取最高的一项加分,不累计加分。

  以下初中应届毕业生在同等条件下优先录取:

  1.初中阶段获市级以上“优秀学生干部”“三好生”荣誉称号者。

  2.华侨子女、归侨子女和港澳台籍考生。

  3.残疾但能独立生活的考生。

  4.现役军人子女。

  5.“五老”直系后代。

  公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警的子女愿意接受中等职业教育的,可以任选一所中等职业学校就读。

  本通知最终解释权归属福安市教育局。

   

  附件:2019年福安市普通高中招生计划一览表

   

  福安市教育局

  2019515

                                                            

      (此件主动公开)