相关文章

柘荣县教育局关于做好2019年秋季初中招生工作的通知

发布时间: 2019-06-10 10:08 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

柘荣县教育局关于做好2019年秋季

初中招生工作的通知

 

各中小学:

为贯彻落实《义务教育法》和省、市教育主管部门的有关文件精神,规范学校招生行为,确保每位适龄儿童依法依规接受义务教育结合我县实际,现就做好2019年秋季初中招生工作通知如下:

一、招生原则

坚持“公平、公正、公开”原则,执行“免试就近入学”政策。各校招生时一律不得组织或变相组织任何形式的文化测试。未经教育行政部门批准,任何学校不得以举办实验班、特长班等名义擅自招生。

二、招生学校和班级

柘荣县第三中学(以下简称“三中”)招收20个班,柘荣县第一中学附属初级中学(以下简称“附中”)招收6个班,柘荣县楮坪中学(以下简称“楮中”)招收1个班。

三、招生对象

1.本县户籍的小学应届毕业生。

2.本县小学就读的非本县户籍小学应届毕业生。

3.在县外就读的小学应届毕业,要求到我县升学的进城务工人员随迁子女。

四、招生办法

(一)双城镇、城郊乡户籍小学毕业生招生办法

1.凡具有双城镇、城郊乡户籍的小学毕业生,可自由选择就读学校。

2.报名方式:符合条件的小学毕业生,其家长或监护人持户口簿原件及复印件到选定的学校登记报名。

3.报名时间:2019年8月20日。

(二)农村乡(镇)的小学毕业生招生办法

1.楮坪中心校小学毕业生就近升入楮中就读;

2.柘荣县第五小学小学毕业生就近升入附中就读;

3.因初中停办,凡具有富溪、黄柏、宅中、英山、乍洋乡(镇)户籍且在该乡镇中心校实际就读的小学毕业生(即富溪中心校、黄柏中心校、宅中中心校、英山中心校、乍洋中心校小学毕业生)可自由选择就读学校。

4.报名方式:符合条件的小学毕业生,其家长或监护人持户口簿原件及复印件到选定的学校登记报名。

5. 报名时间:2019年8月20日。

(三)符合政策规定的各类政策性照顾人员子女招生办法

1.根据省政府办公厅《关于进一步加强台商子女在闽就读服务工作若干意见的通知》(闽政办〔2007〕210号)、公安部教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)、《宁德市贯彻〈军人子女教育优待办法〉的实施细则》(宁教综〔2016〕5号)、县委组织部《关于引进人才子女就学有关事项的通知》(柘委组综〔2012〕64号)、《宁德市教育局关于印发〈宁德市人才子女入学操作细则〉的通知》(宁教综〔2018〕17号)等文件精神,柘荣县台商子女、驻柘荣县的现役军人子女(含柘荣籍的现役军人子女)、引进人才子女,柘荣县在编教师的子女等政策性照顾对象可自由选择就读学校。

2.报名方式:符合政策规定的各类政策性照顾人员子女,其家长或监护人持相关证明材料于2019年8月15日(截止时间为15日17:00时,逾期由教育局统一安排)前到柘荣县教育局中教股登记(0593—8353136),确定就读学校。

3.报名时间:2019年8月20日。

(四)进城务工人员随迁子女招生办法

1.进城务工人员随迁子女(含户口待迁入城区的本县乡镇户籍进城流动人员子女)的招生。请家长或监护人持户口簿于8月21日前到三中或附中填写《2019年柘荣县随迁子女就读初中申请表》;8月22日,三中、附中公示余额学位;8月23日县教育局根据三中、附中的余额学位,进行电脑派位招生(派位地点:柘荣三中,派位时间:8月23日上午9:00)。电脑派位后不再办理调校手续,如有下肢瘫痪、行走确有困难的学生,个人要求调整到附近中学就读的,需持申请报告和残疾证,经审查确认后,由县教育局批准就近入学。

2.报名方式:根据电脑派位情况,其家长或监护人持户口簿及《初中入学登记表》等相关材料到指定学校登记报名。

3.报名时间:2019年8月26日。

五、注意事项

1.根据《福建省普通初级中学学籍管理办法(试行)》(闽教基〔2007〕4号)规定,并结合我县实际情况,初中每个教学班学生数不超过50人。

2.学校不得招收任何形式的择校生,也不得照顾不符合入学条件的对象就读。

3.各校要创造条件接收适龄残疾儿童随班就读,并努力为其创造良好的教学环境。

六、工作要求 

初中招生工作在县教育局领导下进行,各初级中学要成立招生工作领导小组,招生工作人员要自觉接受监察部门和人民群众的监督,遵纪守法,秉公办事。县教育局将与监察部门密切配合,加强对招生工作的检查与监督,如发现违纪行为,将按有关规定严肃处理。

 

附件1.2019年柘荣县随迁子女就读初中申请表》

     2.2019年柘荣县初中招生照顾入学申请表》

 

 

                                柘荣县教育局

                                                                      2019年5月21