相关文章

周宁县2019年“小升初”工作方案

发布时间: 2019-06-11 11:41 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  周宁县2019年“小升初”工作方案

   

   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,推进我县义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,现根据《关于周宁县2019年各级各类中等学校招生工作相关事项的通知》(周招委[2019]2号)文件精神,制定“小升初”工作方案如下:

  一、“小升初”人数

  2019年全县共有小学毕业生1815人,其中农村481人,城区1334人。

  二、“小升初”对象

  2019年6月前在全国学籍管理数据库中的小学六年级在籍学生(含县外小学毕业回原户籍升学对象)。

  三、“小升初”工作原则

  1.坚持“免试、就近”入学原则

  小学毕业生全部免试升入初中,农村小学毕业生以乡镇为单位,升入所在乡镇中学,城关小学毕业生升入城内两所中学。

  2.按照“公平、公正、公开”原则

  城关小学毕业生(含进城务工子女)采取电脑随机派位和抽签方式确定就读学校。派位时邀请县人大、政协、纪检领导及部分家长全程指导、监督;县教育局有关领导、工作人员、学生家长代表共同参与。电脑技术员现场进行解说操作后,由城关两所中学的校长亲自抽签确定接收小学毕业生的名单,电脑随机派位及抽签结果在县教育局和两所中学进行公示。

  四、“小升初”条件与申报

  1.已在全省学籍管理数据库中的小学六年级在籍学生具有报名资格。

  2.所有县内小学毕业生均要填报《周宁县2019年小学升初中报名表》,各小学签署意见后于6月30日前报送教育局初教股。

  五、“小升初”办法、时间

  1.小学毕业生全部免试升入初中。

  2.农村小学毕业生以乡镇为单位,升入所在乡镇中学。

  3.城关小学毕业生升初中采用电脑随机派位的做法,对城区学校的小学毕业生实行电脑随机派位到狮城中学、周宁十中两所中学初中部就读,派到两校人数原则上各占二分之一,并按相关规定控制班生数,力求做到性别、成绩等均衡分配。

  4.在小学随班就读和特教班的残疾儿童毕业生,升入中学为随班就读残疾儿童。

  5.电脑派位时间为8月16日上午9:00。

  六、其它事项

  1.暑假期间返回的小学毕业生,户籍在农村的原则上回户籍所在地的中学就近入学。

  2.城区户籍的县外小学毕业生,提供小学毕业证书、学业报告、户籍等复印件后,由中教股统筹安排就读学校。

  3.因县城小,城内两所中学较靠近,通过电脑派位的小学毕业生,不再进行调换学校。

  4.电脑随机派位及抽签结果出来后,城关两所中学做好均衡分班和印发录取通知书工作,不得设置重点班等。

   

   

   

   

  周宁县教育局

  2019年5月21日