柘荣县教育系统党支部举办“两学一做”专题报告会

发布时间: 2016-09-26 11:25 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

9月20日下午,柘荣县教育系统党支部举办“两学一做”专题报告会,县教育局党组书记詹石德作了“坚守纪律底线,培养高尚情操”专题报告,县教育局班子成员、股室负责人、局支部全体党员及全县校园长等50多人聆听了报告。

县教育局詹石德党组书记围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”,用了大量实例,深入浅出地讲了四个方面的内容:一是法律是高压线,保持敬畏心。法律具有强制性,党员干部必须要依法行政,通过学法、守法,实现理解法、运用法。现在的法律很多,对我们的学习、生活、工作做了很明确、具体的规定,我们必须始终心中高悬法律明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。二是政策是生命线,守住为人的底线。校长是一个学校的灵魂,有什么样的校长就有什么样的学校,校长作为管理者要充分理解政策,认真学习政策法规条文,贯彻执行党的路线方针政策,守好政策底线,增强党员意识、宗旨意识、大局意识、看齐意识和责任意识。针对当前教师倦怠等现象,校园长要出台激励机制,坚决禁止有偿补课,加强师德师风建设,抓好教育教学质量、校园文化建设等,要建立交心谈心制度,正确处理好个体与群体关系,学会珍惜工作岗位,自我调整,多做事,做好事。三是纪律是警戒线,坚守道德的标杆。校长是党风廉政责任第一人,要认真落实党风廉政主体责任,认真学习《廉政准则条例》,把握广度,理解《准则》的丰富内涵,把握力度,理解《准则》的刚性要求,把握精度,理解《准则》的准确引导,把握新度,理解《准则》的时代特征。要深刻领会中央彰显一种从严治党、反腐败的坚强决心,树立一条道德高线,厘清一份负面清单,传递一个明确信号,要充分发挥党员领导干部表率作用,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。四是团结是战斗力,确保众志成城干事业。团结对组织来说是一种环境,一种氛围,更是一种风气,对个人来说,团结是一种境界、一种品格,更是一种能力。团结的核心在于班子,正职、副职的团结是整个班子团结的关键,要互相尊重、理解和支持。特别作为正职,要有“海纳百川,有容乃大”的胸怀,主动承担责任,有问题积极想办法,不推诿、不埋怨,要把“尊重人、理解人、团结人、帮助人、信任人、关心人”放在心上。团结的根本在于用人,用人之难在于人的矛盾性和统一性的杂糅,要知人善任,选用能力强的人到班子。团结的关键在于制度,坏的制度会使好人变坏,好的制度至少能使坏人没有机会做坏事;团结需要机制,一种沟通的机制,一种协调的机制,一种博弈的机制,要建立健全各项制度,促进教育队伍的团结。

 

附件下载: