福鼎市教育系统党组织书记培训班举办

发布时间: 2017-07-13 09:48 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  

  2017年7月10-11日,为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强全市教育系统党的建设,落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,福鼎市教育系统党组织书记培训班在福鼎市委党校举办。市教育局班子成员、教育系统党委委员、教育局机关全体党员,全市各中小学、幼儿园党支部(总支)书记、副书记、组织委员,各校(园)长参加培训,教育局党组书记、局长方维通主持开班仪式并讲话。

  开班仪式上,福鼎市委常委林施笔以《履职尽责,务实担当,加强和改进全市中小学校党的建设工作》为题,给全体参训人员做动员讲话并上党课。他指出,这次市教育局系统党委和市委党校联合举办全市教育系统党组织书记培训班,是在全市上下推动全面从严治党向基层延伸、落实市委加强基层党建工作的大环境下举办的,是近年来我市首次以中小学校党的建设工作为主题,举办的一次党组织书记专项培训。他认为,新形势新常态下,围绕教育改革发展、教书育人任务、师生发展进步,都必须充分发挥党组织的政治核心作用。对于如何围绕教育改革发展、教书育人任务、学校和师生发展进步等问题,进一步明确主题做好党建工作,他提出三个方面的意见:第一,我们要如何看待和认识新形势下加强中小学校党的建设的重大意义。一是要加强和改进中小学校党的建设工作,是贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向的根本要求;二是要加强和改进中小学校党的建设工作,是回应社会关切、办好人民满意教育的应有之义;三是要加强和改进中小学校党的建设工作,是落实全面从严治党要求、夯实党的执政基础的迫切需要。第二,我们要充分看到近年来全市中小学校党的建设工作的成效,以及当前存的困难和问题。一是要进一步加强思想建设;二是要进一步加强组织建设;三是要进一步加强队伍建设;四是要进一步加强廉政建设;五是要进一步加强作风建设。第三,我们要突出重点切实加强新形势下全市中小学校党的建设工作。一是要坚定理想信念;二是要优化队伍建设;三是要强化正风肃纪;四是要勇于担当作为;五是要激发党建活力。他要求全市各中小学校,要紧扣学校实际和党员教职工的特点,创新党建工作载体,丰富党建工作内容,推广“168”基层党建模式,积极打造党建特色品牌,要把学校党建工作与日常教育教学工作相结合,使学校党建工作更具特色、富有成效。要重视树立先进典型,宣传推广先进典型成功的教学经验和办学做法,发挥好先进典型的示范引领作用,带动广大教职员工立足教职岗位、奉献教育事业。要将党建工作融入思想政治、教学研究、文体活动之中,做到党员全员参与、教师全体参与、学生积极参与,推动学校党建工作和教育教学工作同步发展、共同提高。他强调,各校要针对本校特色,探索创新党建载体,形成“一校一品”党建工作新格局,为共同推动福鼎教育事业再上新台阶添砖加瓦,以优异的教育工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,这次培训为期两天,重点围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,党章党规党纪解析、当前国内外形势中的热点问题分析、加强学校党建工作的方法途径、党员发展规程等内容,通过专题讲座等方式开展培训,着力提升我市教育系统党务干部能力和水平。

附件下载: