宁德市委教育工委 宁德市教育局群众路线教育实践活动简报第2期

发布时间: 2014-03-14 11:21 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  党的群众路线教育实践活动

  

  简   报

  第2期

  宁德市委教育工委 宁德市教育局群众路线教育办公室  2014年3月10日

  

  宁德市委教育工委 宁德市教育局召开

  直属学校教育实践活动部署会议

  为确保直属学校群众路线教育实践活动顺利开展, 3月4日,市委教育工委、市教育局召开直属学校党的群众路线教育实践活动部署会议,市委教育工委副书记、委局教育实践活动领导小组副组长林蔚虹同志,市教育局党组成员、教育工会主席、委局教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任颜昭明同志和市委教育工委副调研员连坚同志以及各直属学校党组织负责人参加了会议。会上,颜昭明同志作了部署讲话,并提出四点要求。一要抓紧准备,及时启动。各校尽早成立教育实践活动领导小组,制订活动方案,召开动员大会。二要统筹兼顾,合理安排。各校开展群众路线教育实践活动时间不少于3个月,暑假前基本完成规定的环节和工作任务,暑假期间继续抓好整改,扩大活动成果。三要关注热点,立即整改。针对群众和师生反映强烈的切身利益问题,坚持边学边查边改,即知即改,立行立改。四要加强联络,搞好宣传。对拿不准的问题要及时沟通,活动中的好经验、好做法要按时报送,并通过新闻媒体、校园网站、校园橱窗、工作简报、家长会等载体,大力宣传学校开展活动的工作措施和工作成效,以营造良好氛围。(委局实践办)

  宁德市委教育工委 宁德市教育局

  扎实做好教育实践活动四个自选动作

  

  市委教育工委、市教育局立足教育工作实际,在做好规定动作的同时,凸显教育部门特点、特色,将“加快城区中小学扩容建设,逐步解决城区入学供求矛盾”、“加快公办幼儿园建设,缓解入园难、入园贵问题”、“加强师德师风建设,进一步提高教师素质”和“实施强校带弱校,提质量促均衡”作为教育实践活动的重要抓手,着力解决人民群众、广大师生反映强烈的突出问题,加快推进宁德教育科学发展。

  一是加快城区中小学扩容建设,逐步解决城区入学供求矛盾。计划新增城区中小学学位3000个;加快推进宁德师院附小新校区、东侨实验小学、宁德五中新校区和蓝田学校、东侨中学扩建等一批中心城区扩容增量项目建设,以保障农民工子女平等接受教育。

  二是加快公办幼儿园建设,缓解入园难、入园贵问题。计划新建(回购)公办幼儿园8所;推进每个乡镇(街道)至少有1所公办幼儿园目标;实施薄弱幼儿园改造工程;争创省级示范园3所,验收市级示范园5所;扶持和规范民办园发展。

  三是加强师德师风建设,进一步提高教师素质。在教师中深入开展理想信念教育、职业道德教育和法制宣传教育;坚持师德底线,坚持“八项严禁”;开展师德主题教育月活动,提升职业道德水平。

  四是实施强校带弱校,提质量促均衡。启动实施“大手牵小手”帮扶薄弱学校建设三年行动计划;进一步完善城区中小学“小片区”管理和农村薄弱校“委托管理”模式;建立健全区域之间对口帮扶、县域之间协作帮扶和校际结对帮扶等帮扶机制;加强对福安、福鼎迎接“义务教育发展基本均衡”国检和蕉城、古田迎接“义务教育发展基本均衡”省级验收的督促指导;开展对周宁、屏南、寿宁等5个县的义务教育发展基本均衡市级核查,逐步推进教育均衡发展。(委局实践办)

  报:宁德市委群众路线教育实践活动领导小组办公室

  送:市委第17督查组 、直属院校 

  信息报送邮箱:NDJYQZLX@126.com

附件下载: