宁德市委教育工委 宁德市教育局教育实践活动简报第7期

发布时间: 2014-05-04 14:34 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  市委教育工委 市教育局举办

  市属院校基层党组织书记专题培训班

  为提高市属院校基层党组织书记开展党的群众路线教育实践活动的自觉性和能力,4月23日,市委教育工委、市教育局举办市属院校基层党组织书记专题培训班。培训班采取专家辅导、经验介绍等形式进行,邀请了宁德师范学院黄健副教授作“坚持党的群众路线、办好人民满意教育”专题讲座,阐述了群众路线教育实践活动提出的背景和要求、党的群众路线基本观点以及开展教育实践活动的方法与步骤。随后,宁德电大、市高级中学、宁德师院附小等学校党组织负责人做了教育实践活动的交流发言。会后,委局还对市属院校下阶段教育实践活动进行部署。市委教育工委副书记林蔚虹、市教育局党组成员、教育工会主席颜昭明和市属院校教育实践活动领导小组组长、活动办主任以及各校党组织书记40多人参加培训。

  (委局实践办)

  市教育局倾听民声解难题

  近日,位于东侨开发区的宁德师院附小新校区建设工地推土机、运土车来回穿梭,该项目是市教育局负责的为民办实事项目,也是市教育局群众路线教育实践活动 “自选动作”之一的“加快中小学扩容建设”项目,该校区将于2015年9月投入使用,届时新增学位2000多个,有效缓解中心城区入学难问题;宁德电大在办公楼一层设立培训服务窗口,配置电脑、饮水机,在墙上公开服务项目和办事流程,进一步方便了社会人员参加学历教育和非学历培训报名。这是市教育局和直属学校在开展教育实践活动中坚持边查边改的一个缩影。

  据了解,市教育局和直属学校以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展以“机关干部访谈学校、创服务型机关先进,学校管理干部访谈教师、创基层党建工作先进,教师访谈学生、创教育事业发展先进”为内容的“三访三创”活动,接地气、听民声,解难题、惠民生,坚持边学边查边改,以解决问题的实际成效检验教育实践活动成果。今年,通过实施《主城区中小学教育布点规划》,市教育局计划新建宁德师院附小新校区、东侨幼儿园、东侨实验小学、宁德五中新校区,改扩建蓝田学校,将增加学位6000多个;在全市布点新建16所公办幼儿园,新增学位4480个,以努力缓解城区“入学难、入园难和入园贵”的问题。目前,委局机关干部访谈各类学校和教学点36个,访谈基层干部、师生220人,召开座谈会12场,征求到意见建议40多条;学校领导访谈教师325次,教师访谈学生、家长2074次,学校召开座谈会58场,开展调研57次,征求到意见建议126条。目前,市教育局和直属学校查找问题90多个,已整改解决37个,为群众办实事32件。

  (委局实践办)

  市委教育工委 市教育局

  召开教育实践活动领导小组工作会议

  4月30日上午,市委教育工委、市教育局召开教育实践活动领导小组工作会议,学习传达了廖小军书记在党群系统主要负责人集体谈话会上的讲话精神,通报了委局教育实践活动学习教育、听取意见环节工作情况,听取了参会人员对教育实践活动的意见建议,并部署下阶段工作。委局党的群众路线教育实践活动领导小组成员及实践活动办、内部督导组成员参加了会议。

  会议强调,要认真贯彻落实廖书记的讲话精神,坚持时间服从质量,对学习教育、听取意见环节开展一次“回头看”,做好查缺补漏工作,切实把“四风”问题找准、找到位,为下一环节工作的全面开展打好基础。一是学习教育要深入。严格按照方案的要求,在参加集体学习的同时,抓好个人自学,做好读书笔记,认真撰写心得体会。二是对照检查要心入。班子成员要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面进行剖析,敢于揭短亮丑,切实把自己摆进去。三是整改问题要投入。对人民群众和广大师生反映的意见建议,要明确整改方案、具体措施、责任人和整改时限;同时,要及时汇总委局教育实践活动办四个“自选动作”的进展情况。四是工学结合要注入。委局领导到基层调研指导工作时,要做到科学安排、统筹兼顾,把业务工作与群众路线教育实践活动有机结合,确保教育活动取得实效、取信于民。

  (委局实践办)

  市委教育工委 市教育局组织观看电影

  4月24日,市委教育教育工委、市教育局组织委局全体领导干部职工观看电影《生死牛玉儒》,学习牛玉儒同志的先进事迹,引导党员干部忠诚于党的教育事业,进一步增强了广大党员干部的服务意识和廉洁意识。

  (委局实践办)

  市委第17督导组深入宁德一中

  开展教育实践活动延伸督导

  4月21日,市委第17督导组组长陈宗森、委局内部督导组组长黄平生一行深入宁德一中开展教育实践活动延伸督导,并召开座谈会。会议听取了宁德一中党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作情况汇报,陈宗森同志提出四点意见:一是做好第一环节“回头看”工作,继续做实、做到位;二是聚焦“四风”,查摆问题;三是落实整改,建章建制;四是抓好“自选动作”的实施,落实工作方法和步骤。

  (宁德一中)

  报:宁德市委群众路线教育实践活动领导小组办公室

  送:市委第17督查组、直属院校 

  信息报送邮箱:NDJYQZLX@126.com

附件下载: