宁德市委教育工委 市教育局教育实践活动简报第8期

发布时间: 2014-05-20 15:02 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

  委局召开教育实践活动领导小组扩大会议

  5月14日,市委教育工委、市教育局召开教育实践活动领导小组扩大会议。会议由市委教育工委副书记、市教育局局长赵榕生主持,市教育工会主席、委局教育实践活动领导小组副组长颜昭明传达了习近平总书记对第二批党的群众路线教育实践活动的重要批示、中央党的群众路线教育实践活动视频会议精神、省委第八督导组第一组长叶家松重要讲话精神以及市委常委(扩大)会议精神,局党组书记、委局教育实践活动领导小组组长栗建华安排部署了下一步工作任务。委局教育实践活动领导小组成员、实践活动办成员、内部督导组成员、局机关各支部书记以及直属学校教育实践活动领导小组组长30多人参加学习。

  (委局实践办)

  市委教育工委市教育局组织党员干部听党课

  5月14日,市委教育工委、市教育局组织党员干部听党课,由局党组书记、委局教育实践活动领导小组组长栗建华主讲了《坚持党的群众路线,办好人民满意教育》。课上,栗建华从准确把握党的群众路线的基本内涵、深刻领会践行群众路线的时代意义以及坚持密切联系群众、办好人民满意教育三方面进行科学阐释和深刻分析。局机关全体党员干部和直属学校教育实践活动领导小组组长60多人参加。

  (委局实践办)

  市教育局开展“问民情、听民声”活动

  为搞好群众路线教育实践活动,结合教育系统开展的“三访三创”工作,更好地服务基层、服务学校、服务师生,5月6日,市教育局深入蕉城区实验小学、东侨经济开发区华侨小学开展“问民情、听民声”活动。通过敞开大门听意见,广泛听取家长对教育政策、干部作风、教育工作等方面的意见建议,共征集到提高教育教学质量、明确划片区招生工作、增加华侨小学公交车班次、增加离退休教师活动经费、多开展学生户外活动等建议,为下一步对照检查和解决问题打下了基础。同时,宁德市教育局与蕉城区、东侨经济开发区教育局有关人员还现场解答30多名家长有关教育政策方面的咨询。

  (委局实践办)

  市委教育工委 市教育局组织党员干部

  前往福安柏柱洋革命苏区参观学习

  5月7日,市委教育工委、市教育局组织党员干部前往福安柏柱洋闽东苏区旧址参观学习,先后瞻仰了闽东苏区纪念馆和纪念碑,观看了纪录片《敬礼!红土地》,聆听了柏柱洋当年革命武装斗争情况的介绍,重温闽东革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。通过实地参观走访,全体党员干部深切地认识到,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,要把学习先烈奉献精神同当前开展的教育实践活动结合起来,进一步强化宗旨意识和群众观点。参观结束后,局领导栗建华、颜昭明、陈居纯等还深入柏柱洋老区小学召开农村教师座谈会,广泛听取基层教师对委局教育实践活动和农村教师培养、老区学校建设等方面的意见建议。

  (委局实践办)

  宁德师范学院部署教育实践活动

  查摆问题 开展批评环节工作

  4月25日,宁德师范学院党委书记江小源主持召开党委会,通报了在教育实践活动第一环节中征集到对学校领导班子的意见和建议,传达了省委第九督导组的意见,班子成员认真交流了学习心得体会,并结合学校工作实际进行了深入讨论,对下一步工作作了部署:一是认真做好教育实践活动第一环节的工作,各项规定动作要不折不扣地完成,没到位的要抓紧补课。二是要坚持边学边改,并贯彻活动的始终。三是要根据有关文件要求认真撰写领导班子和个人对照检查材料,起草第一环节情况报告。四是要高度重视来信来访工作,对反映的问题,有关部门要及时解决。五是要加强宣传引导,及时总结推广好的经验和做法。

  (宁德师范学院)

  宁德财经学校“自选动作”显特色 扎实推进见成效

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,宁德财经学校以改善教学软硬件条件为切入点,确定“推进基本建设,提升服务能力”自选动作,目前,学校拆除男生1号楼,多渠道融资880万元启动建设学生公寓,现已完成规划局办理单体方案,并通过审批。学校还从师生关注的热点问题入手,将“提高学生会计证考试通过率,做强财经龙头专业”确定为另一自选动作,以提高学生会计证考试通过率为目的,成立了考证加强班,强化考前辅导,按照会计从业资格考试课程,安排教学能手进行授课,成立题库课题组,利用各种渠道搜集试题,强化考前练习和辅导,教学效果明显提高,由点带面,实现教学质量全面提升。

  (宁德财经学校)

  报:宁德市委群众路线教育实践活动领导小组办公室

  送:市委第17督查组 、直属院校 

  信息报送邮箱:NDJYQZLX@126.com

  

附件下载: