一庭芳草围新绿——宁夏同心县党的群众路线教育实践活动见闻

发布时间: 2014-05-05 09:44 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  宁夏日报消息 拖了多年的32件信访疙瘩梯次解开,闲置3年的羊绒交易市场客商突然爆满,四套班子接待费预算一次性降为零……在党的群众路线教育实践活动中,同心县党员干部躬身问民需,俯首求民计,入户走访煦风催新绿,使许多原本“没有指望的事有了着落”,群众心中的冰霜渐次消融,化为涓涓暖流。

  270件实事消融群众心霜

  “你咋不出外打工扒光阴,年纪轻轻窝在家里做啥?”日前,同心县石狮镇民政助理员入户走访时,惠安村村民马佐万正搂着孩子晒太阳。

  “你们这些当官地站着说话腰不疼,我查出了肝硬化,肩不能扛、手不能提……”马佐万的语气很不友好。

  “哎呀,实在对不起,我真不知道你家的情况,不要见怪啊!”民政助理员连声向马佐万致歉。

  当天,马佐万的低保申请就被送到了县民政局。按照三级审批、三榜公示原则,他至少要等21天才能得到准信。为使其尽快获得大病救助及住院治疗的“兜底”费用,县民政局首次为其一个人举行低保评审会。10天后,马佐万享受到了低保。

  3月26日,县民政局有关负责人专程上门通知马佐万:“第一笔低保金昨天就打到了你的折子上了!”

  “太感谢,这下我能住院治病了。”马佐万的脸上终于露出了笑意。

  其实,许多干部初次入户走访时,多多少少都曾遭遇过群众的冷言冷语。

  该县一位主要领导夜访河西镇塘坊村村民时,60多岁的老党员杨生喜话里话外透着不满:“土地整治项目都完成2年了,还有一部分渠道没有铺好,一些新修渠 都塌了,留下这么大的烂摊子,让农民咋种地?”

  “您放心,我们立即整改,一定给大家一个满意的答复,也欢迎您老现场监工。”这位县领导当场表态。

  第二天,有关部门工作人员即到塘坊村实地查看,并在2天内更换了损坏的设施、修好了长约3公里的塌陷渠道。

  今年以来,同心县各级党员干部纷纷上门为群众排忧解难,目前已为群众办实事270件。犹如缕缕春风,党员干部躬身问民需,消融了群众心中的积霜。

  历史遗留问题包干化解

  “上访了16年,一直以为这事没指望了,没想到县上的干部给办成了,没有指望的事有了着落。”近日,接过拖欠了16年的工资,该县纪家乡耍艺山村村民马英保哽咽着说。

  1997年,原土坡煤矿停产,该县有关部门与马英保达成口头协议,由其驻矿看护。后来,因行政区划调整,该矿划归红寺堡区管理,与马英保达成口头护矿协议的部门撤并,加之机构改革人员变动,其护矿工资一直未能落实,且一拖就是16年。为此,马英保成了同心县政府多个部门的信访常客,几乎每月都按时“报到”。

  今年2月份,同心县信访局初步查明案情后,即根据历史脉络,将此案转交经合局承办。经合局主要领导带队走访调查后,根据当时的工资标准和看护时间,经与马英保协调,近日一次性解决了,马英保被拖欠的5000元工资。

  历史遗留问题一拖多年,群众不满,干部头疼,也是许多群众对干部作风颇为不满的原因之一。

  同心县汽车站附近有个沿街自然形成的羊绒交易市场,去年交易量达6000吨,但无配套基础设施,也无人管理,环境脏乱差,加之掺假、欺客等违法、不诚信行为盛行,外地客商越来越少。

  2009年,同心县以企业自筹和争取项目支持的方式,在城北建成标准化羊绒交易市场和中心监管库,占地8700平方米,现为同德慈善产业园区组成部分。第二年建成后,由于无商户愿意入驻等原因一直闲置。

  今年3月中旬,同德慈善产业园管委会经广泛征询意见,决定穷尽所能吸引散落街巷的羊绒经销大户进驻该市场,免收进驻市场商户3年的房租,由管委会为其一站式代办工商注册手续;为企业和客户提供羊绒储存监管,以羊绒质押争取金融信贷支持,解决商户收购期集中缺钱的掣肘;配套了羊绒检测中心、信息中心、超市、餐馆和ATM机;实施园区大道与高速路、国道的联通工程……

  目前,该市场21个羊绒经营区位,全部名花有主,一些曾持观望态度的商户或企业,纷纷上门打问市场何时扩建,能不能提前预订区位。

  “这才像个专业羊绒市场嘛,在这里做生意,底气也足。”羊绒经销大户石晓刚说。

  去年7月以来,同心县腾退超标准办公用房3965平方米,公务接待费同比下降25%,四套班子接待费预算一次性降为零,考核评比和表彰奖励项目也由45项减至21项。此外,该县将解决历史遗留问题列为“规定动作”,由28名县级领导根据分管工作,对32件信访积案实行包案化解。目前,已成功化解6件,其余26件正在积极办理中。

附件下载: