当前位置:首页 > 党建思政 > 德育工作

蕉城区第二实验学校毒品安全教育纪实

发布时间: 2017-06-01 08:42 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2017年5月22下午,为切实做好学生毒品预防教育工作,提高学生对毒品的认知和抵御能力,蕉城区第二实验学校部分七年级学生在老师的带领下,来到了宁德市禁毒教育展览馆参观学习。

  作为宁德市最大的禁毒教育基地,宁德市禁毒教育展览馆通过大量的案例剖析及科研材料,运用实物陈列、现场录像、图片展示、漫画表现等方法,生动地介绍了社会普遍关注的有关毒品问题。这里既有禁毒历史的回眸,也有禁毒现状的展示。

  展厅主要为我们呈现了毒品的危害、毒品的种类、禁毒的相关法律等,让我们进一步更深入地了解毒品、认知毒品,体会到毒品对人类身心方面巨大的危害,以及青少年吸食毒品的诱因分析。展馆通过大量的案例剖析,运用现代展示手段和传媒技术,结合实物陈列、影视播映、图片展示、漫画表现、互动参与等,寓严肃的禁毒教育主题于生动的展示体验之中,让同学们充分认识到毒品对个人、家庭、社会乃至国家、民族的危害。

  在讲解员的带领下,大家参观了一个又一个的展厅。同时,讲解员也给前来参观的同学们详细讲解了毒品的类型,让大家都体会到了毒品的危害,更通过一个个生动的案例剖析了毒品的危害。看着一幅幅令人痛彻心扉的真实照片,听着一个个让人胆战心惊的悲哀故事,让每个进入这禁毒馆的人,内心都被深深地刺痛了。在看了一个个鲜活但可悲的案例后,许多同学都纷纷感叹:原来这就是毒品,毒品的危害真大,我们一定要自觉抵制毒品的诱惑,支持禁毒工作,并积极地参与禁毒宣传。

  七年1班的陈雨薇同学和陈佳烨同学还接受了现场媒体的采访。两位同学就本次展览发表了自己的感想,并向全体同学呼吁:吸毒不仅危害自己,也危害自己的亲人,所以我们必须行动起来,携手共同抵制毒品,让我们的世界还原本来的纯洁和谐,让我们的家园回复幸福美满!防毒拒毒,从我做起。

附件下载: