当前位置:首页 > 党建思政 > 学校党建

以踏石留印、抓铁有痕的决心推动教育系统全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2018-05-03 10:20 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  加强教育系统全面从严治党工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的内在要求,是坚定正确办学方向、努力办好人民满意教育的根本保证,必须常抓不懈、持之以恒。

  一、认清形势任务,准确把握教育系统全面从严治党存在的突出问题。党的十九大报告指出,经过几年的努力,全面从严治党取得了卓著成效,但也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,教育系统依然存在新情况新问题,主要表现在:教育系统党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题尚未根本改变;个别党员领导干部政治意识淡漠,主体责任压力传导不足,“一岗双责”落实不到位;少数人仍然不收敛、不知止,工程建设、入学招生、教辅教材征订选用、设备采购等重点领域的信访案件时有发生,公款吃喝、违规接待、教师有偿补课等问题依然易发多发。去年,全市教育纪检监察机构共受理各类信访件285件,立案40件,党政纪处分39人。面对教育领域反腐败斗争的形势,我们必须保持主动,正视问题,以永远在路上的执着和韧劲,把全面从严治党引向深入。

  二、强化执纪问责,精准助推教育系统全面从严治党向纵深发展。全市教育纪检机构要着眼新时代赋予的新使命,坚持问题导向,突出重点,精准监督,聚焦发力,切实落实省纪委“五抓五重”要求。一要用好“四种形态”。纪检部门要聚焦“六大纪律”,把“四种形态”贯穿监督执纪问责全过程。盯住领导班子成员这个重点,抓住教职员工这个大头,着力用好第一、第二种形态,加大谈话提醒、批评教育、警示教育、约谈函询力度,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。二坚决查纠“四风”。对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,把违反中央八项规定精神行为列入校内巡察和纪律审查的重点,作为纪律处分的重要内容,先于其他问题查处和通报。要巩固有偿补课治理成果,紧盯精准扶贫、入学招生以及其他涉及教育公平等领域,发现侵害师生群众利益的,要坚决问责,让广大师生群众有更多获得感。三要严肃追责问责。纪检部门带头落实问责、盘点问责情况,主动向上级纪检部门报告同级班子及其成员履职尽责情况。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党主体责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于碰硬、敢于问责、敢于曝光,推动问责制度落地生根,让失责必问成为常态。

  三、抓好自身建设,组织保障教育系统全面从严治党落到实处。党的十九大提出“打铁必须自身硬”,全市教育纪检机构要着力抓好队伍自身建设,确保党和人民赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。一要坚持对党忠诚。以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上令行禁止。二要强化内控监督。健全“双人办案”“双人审理”制度,形成执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约机制,防止以案谋私或以权谋私。三要提升能力素质。深入学习党章党规和宪法法律等业务知识,强化纪法贯通意识,提升业务能力特别是执纪审查能力。同时,各地各校要严把纪检干部的入口关,把优秀干部放到纪检工作岗位上,配齐配强纪检干部,为推动教育系统全面从严治党向纵深发展提供组织和能力保障。

  

  

附件下载: