当前位置:首页 > 党建思政 > 学校党建

“六步骤”探索“纵向一条线”工作法

发布时间: 2018-05-03 10:52 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  驻市教育局纪检组积极探索实践“纵向一条线”工作法,采取六个步骤开展专项巡察工作,首轮巡察共发现4个方面问题,9条问题线索,提出3方面8条意见建议。

  第一步“摸情况”,摸清被巡察单位的基本情况。一是以问题为导向开展专项培训,摸清问题线索。专门邀请相关领域的专家、具有巡察经验的纪检部门领导进行为期一天的集中面授培训,内容主要涉及:如何开展好巡察工作、巡察工作流程、巡察公文写作、问题线索管理、巡察工作中的保密知识要求、巡察工作中财务检查的要点、审计相关知识。结合本轮被巡察单位的工作性质、职能特点、权责范围,聚焦的重点领域,通过案例剖析等方式讲解,把专业的审计、财务、案件线索管理等知识讲得浅显易懂,让巡察人员找到突破口、明白关键点,对被巡察单位可能存在问题的点有个清楚的认识和判断。二是巡察组进驻前,从市纪委、组织部、信访局、审计局等部门摸清被巡察单位信访问题线索、党风廉政建设考核情况、财务审计报告等信息,全部转交巡察组。在此基础上,巡察组对收集教育系统“全面改薄”中校舍建设类项目实施情况、资金走向等台账进行综合分析,对被巡察单位党风廉政建设和干部队伍作风状况、腐败问题易发多发环节等情况进行初步了解和掌握,进一步摸清基本线索,增强巡察工作的针对性。开展专项巡察工作以来,巡察组摸清问题线索等信息25条,调阅“全面改簿”领域工作台账58本。

  第二步“谈问题”,多渠道了解被巡察单位存在的问题。一是及时召开被巡察单位干部职工动员会议,宣传巡察工作的基本原则、主要内容、范围对象、工作程序,讲明巡察工作的重要意义。通过深入宣讲,提高被巡察单位领导班子和干部职工对开展巡察工作重要性的认识,增强被巡察单位的主动配合意识和接受巡察的行动自觉,赢得广大党员干部及教职员工的广泛支持和参与。巡察期间,巡察组共召开巡察动员会议3场(次),有20多名教职员工主动反映有关情况。二是召开座谈会,开展谈话谈心活动。在谈话方法上,开展“三问三必谈”:重点问题重点问,普遍问题详细问,一般问题深入问;领导班子和成员存在的问题必谈,自身在遵守廉洁自律各项规定方面的不足必谈,自己改进的方向和打算必谈。本轮巡察先后召开座谈会10场(次),与基层学校教职员工个别谈话91人(次),对巡察中群众反映问题线索轻微的2名党员干部单独进行约谈。

  第三步“阅资料”,查阅被巡察单位相关档案资料。巡察组查阅被巡察单位相关档案资料、会议记录、财务账本及谈话记录等,根据需要列席被巡察单位相关会议并组织测评或问卷调查,对梳理的专项问题、重要问题线索进行深入了解、印证。在这次“全面改薄”专项巡察中,重点查阅项目决策情况、项目立项审批情况、代理机构选择情况、招投标管理情况、查勘察设计管理情况、工程合同管理情况、工程施工管理情况、工程资金管理情况以及工程竣工管理情况等九个方面的档案资料。对涉及省、市、县“全面改薄”的专项资金账目材料,坚持细查严查,从项目实施方案、资金批复、资金下拨到支付记录、报账痕迹、台账档案,不放过任何一个环节,发现疑点及时核实,发现存在问题线索进一步深入调查。巡察期间,巡察组查阅资料1283卷(册),累计项目资金2096.66万元,为查找问题线索提供了重要依据。

  第四步“查线索”,受理信访接待,查找问题线索。巡察组通过广播电视、报纸专栏、手机短信、公开栏等形式,向社会公开巡察组办公地点、电话、举报箱,并确定专人轮流值班接待来电来信来访群众。同时,坚持问题导向,充分发挥巡察监督优势,紧盯“全面改薄”中校舍建设类项目实施情况的不正之风和腐败问题,沿着资金走向,深入基层学校、教职员工中,随机开展明察暗访,主动出击,通过财务核查直接发现问题线索。巡察期间,专项巡察组共接待群众来信来访来电15人(次),走访基层学校33所,受理信访举报2件,了解掌握市、县教育局及下属单位(学校)主要问题33条,发现具体问题线索8条,为巡察组深入开展巡察提供第一手资料。

  第五步“督整改”,分步逐级督办整改问题。对巡察发现的问题,按照整改目标、内容、标准、时限,分步逐级督办落实。对巡察发现的一般性问题,坚持察改结合,边察边改。对巡察发现的共性问题和暴露出的廉政风险点,督促被巡察单位不能“就事论事”,要加强分析研判,创造性地加以整改,从制度、机制上查找原因,注意抓早抓小,堵塞制度漏洞,责成被巡察单位制定整改方案,逐项逐条落实整改。对巡察发现的重要性问题,移交市纪委调查核实,提出处理意见。在首轮专项巡察中,巡察组向宁德市教育局提出整改建议2条,向屏南县政府、县教育局及有关部门下发整改建议8条,向宁德市纪委提出3条建议,移交屏南县纪委问题线索10条。

  第六步“回头看”,检视被巡察单位的整改情况。巡察反馈、移交、整改等程序结束后,由巡察办下发通知,安排被巡察单位开展巡察整改“回头看”,按照整改目标、内容、标准、时限对被巡察单位进行督促检查,认真梳理、逐项盘点,全面检视整改情况,对已完成的进一步深化整改效果、强化刚性约束、形成长效机制,严防问题“反弹回潮”。正在进行的加快进度、确保质量、尽快完成。对个别整改不到位问题,向被巡察单位下达责成整改通知书,提出整改建议。对发现的多数问题整改不力的责令推倒重来,并追究相关人员责任。对拖拉推诿、弄虚作假甚至拒不整改的,依照规定移交相关部门严肃追究相关人员责任,并责令被巡察单位重新整改。

  总之,驻市教育局纪检组将继续探索“纵向一条线”工作法,充分发挥派驻机构“高清专业探头”作用,进一步把巡察引向深入,聚焦扶贫领域,严格监督执纪,助力全市续写摆脱贫困新篇章。

附件下载: