当前位置:首页 > 党建思政 > 学校党建

关于开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作的通知

发布时间: 2018-05-03 10:53 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

各高校、市属院校:

根据《中共宁德市纪委办公室关于在全市开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作的通知》(宁纪办〔2017〕19号)文件要求,经研究,决定在各高校、市属院校开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、对象范围

(一)党员干部和国家公务员;

(二)事业单位工作人员。

二、整治内容

“带彩打牌”是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动。重点对以下问题进行整治:

(一)在工作时间参与“带彩打牌”的;

(二)在公共场所(宾馆、酒楼、茶楼、会所等)参与“带彩打牌”的;

(三)与管理或服务对象进行“带彩打牌”的;

(四)为“带彩打牌”提供场所等活动条件的;

(五)借调研或检查之机,或以陪同客人为借口参与“带彩打牌”的;

(六)参与其他造成不良社会影响的“带彩打牌”。

三、工作机制

(一)发现党员干部参与“带彩打牌”的,必须同时报告纪检监察机关。

(二)要按照干部管理权限,对参与“带彩打牌”的党员干部严格按规定给予组织处理。

(三)要加强对专项整治工作的宣传报道,营造良好的社会氛围。

(四)效能工作机构要聚焦工作纪律,加强明查暗访。

(五)要加强组织协调,严肃查处参与“带彩打牌”的党员干部;市教育局纪检组、监察室将加大监督检查力度,对各高校、市属院校履职情况进行监督,对履职不到位的单位和人员严肃追究责任。

四、工作步骤

专项整治工作分为自查自纠、专项检查、建章立制三个步骤。

(一)自查自纠(5月2日—5月10日)

各高校、市属院校开展自查自纠,着重开展双查:一查本单位是否有党员干部参与“带彩打牌”的问题;二查在《中共宁德市纪委教育工作委员会转发<关于开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治试点工作方案>的通知》(宁委教纪〔2015〕6号)下发后,是否查处“带彩打牌”问题,是否已深刻剖析原因、制定整改措施。

自查自纠情况要形成书面报告,于5月10日(星期三)上午下班前报送市教育局纪检组(联系电话:2915662)。

(二)专项检查(5月10日—6月28日)

各高校、市属院校要加强组织协调,定期或不定期开展专项督查、明查暗访、专项检查等活动,问题一经发现,必须严肃处理,并上报市教育局监察室。对查处的典型案件及时进行通报曝光。

(三)建章立制(6月28日—7月15日)

认真总结专项整治工作中的经验做法,完善对党员干部的教育、管理和监督制度,结合本单位工作实际,制定党员干部参与“带彩打牌”具体处理意见办法。专项整治书面报告于2017年7月15日前上报市教育局纪检组。

五、工作要求

(一)强化认识,统一思想。开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作,是落实省委检查组发现问题整改的一项重要内容,各高校、市属院校要结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,以及中央、省、市纪委全会的部署要求,深入学习、深刻领会省委书记尤权在福州市,省委副书记、省长于伟国在漳州市开展落实全面从严治党主体责任情况检查时的重要讲话和省委常委、省纪委书记刘学新在宁德市开展落实全面从严治党主体责任情况检查及调研时的重要讲话精神,真正从思想上重视起来、警醒起来,切实把开展好专项整治作为当前的一项重要任务来抓。

(二)迅速部署,营造氛围。全面开展党员干部“带彩打牌”不良风气专项整治工作,是落实省委检查组要求、进一步深化纠正“四风”的具体行动,各高校、市属院校要迅速行动起来,结合本单位实际,研究提出具体实施方案,组织开展好专项整治工作。党员领导干部要带头自觉抵制,主动制止、查处党员干部队伍中的出现的“带彩打牌”问题。要适时公开曝光一批党员干部参与“带彩打牌”的典型案例,起到查处一个、震慑一批、教育一片的效果,营造风清气正的良好氛围。

(三)严明纪律,务求实效。坚决把党的纪律和规矩挺在前面,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》等党纪政纪、法律法规处理党员干部“带彩打牌”问题,把握和运用“四种形态”,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,坚持纪律处分和组织处理并举。对管辖范围内发生“带彩打牌”问题隐瞒不报、压案不查的,采取“四个一律”(即一律按顶风违纪处理、一律追究领导责任、一律给予党政纪处分、一律点名道姓通报曝光)予以处理。

(四)总结经验,注重长效。要认真总结专项整治工作的经验做法,针对存在的问题和漏洞,进一步完善对党员干部的教育、管理和监督制度,建立健全防范党员干部参与“带彩打牌”的长效机制。

 

 

宁德市教育局     

2017年4月24日    


附件下载: