当前位置:首页 > 法规文件 > 政策解读

《宁德市初中毕业升学体育与健康考试身体素质与运动技能测试工作实施方案(试行)》政策解读

发布时间: 2020-11-04 17:38 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为进一步推进教育考试制度的改革,深入贯彻国家、省级有关部署,宁德市教育局印发了《宁德市初中毕业升学体育与健康考试身体素质与运动技能测试工作实施方案(试行)》,现将有关内容解读如下:

  一、出台背景

  近年来各地,各部门不断出台政策推进学校体育运动,大力开展阳光体育运动,学校体育工作取得积极进展,但从整体上看,学校体育运动仍是教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足,体育课和课外活动时间不能保证,体育教师短缺,体育设施场地不足等问题不同程度存在,学校体育评价机制亟待建立,学生的体育健康水平仍是学生素质短板。为进一步推进学校体育运动科学发展,促进学生身心健康、体魄强健,国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号),福建省教育厅印发了《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》(闽教体〔2018〕29 号)和《福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)》(闽教体〔2020〕18 号)。

  为贯彻落实国务院、省教育厅关于深化考试招生制度改革的有关部署,做好我市初中毕业升学体育与健康考试工作,市教育局在开展调研的基础上,结合我市实际,制定了本实施方案。

  二、主要内容

  (一)测试项目

  1.必考类

  中跑(男子1000米跑,女子800米跑)或游泳(200米,不限泳姿)二选一。

  2.抽考类

  抽考项目:足球(运球绕杆)\篮球(运球绕杆往返)\排球(对墙垫球),由市教育局于当学年(上学期)11月份随机抽选一项,并向考生公布初中毕业生体育考试项目。

  3.抽选考类

  抽选考项目:50米跑\立定跳远\一分钟跳绳\引体向上(男生)\斜身引体(女生)\双手头上前掷实心球\一分钟仰卧起坐,由市教育局于当学年(上学期)11月份随机抽选三个项目,并向考生公布初中毕业生体育考试项目,考生再从这三个项目中自选两项进行考试。

  (二)计分办法与评分标准

  1.体育中考身体素质与运动能力测试投档计分方式为分数制,四项考试成绩满分为36分,其中必考类满分15分,球类抽考类满分为5分,抽选考类共2项,每项为8分。

  2.凡无故缺考的项目,该项目以0分计算。

  (三)测试时间、地点

  体育中考身体素质与运动能力测试原则上于当学年(下学期)4 月上旬至 5 月中旬之间完成测试工作,测试地点由各县(市、区)集中城区或有条件的乡镇进行统一测试。

  (四)免考缓考等有关规定

  1. 免考对象及计分办法:身体残疾、丧失运动能力或患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的考生可申请免考。身体残疾、丧失运动能力且具有残疾证的免考生,其成绩以当年参加所在县域初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩平均分的90%计算(2022年起按100%计算,保留小数点后两位数),等级按B级认定;患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的免考生,其成绩以当年参加所在县域初中毕业升学体育与健康考试身体素质与运动能力测试考生(不含缺考、免考的考生)成绩平均分的80%计算(2022年起按90%计算,保留小数点后两位数),等级按B级认定。

  2.缓考对象:因临时伤、病(含女生例假),在身体素质与运动能力测试过程中,如出现意外事故的考生。考生只允许一次缓考。缓考考生的考试由当地教育局统一安排时间、地点。

  (五)考试经费

  体育中考身体素质与运动能力测试场地器材、物资设备、考务开支等经费由县(市、区)和东侨经济技术开发区自行负责。

  (六)测试工具

  体育中考身体素质与运动能力测试工作使用电子测试仪器进行测试,实现考试手段科学化。

附件下载: