当前位置:首页 > 法规文件 > 政策解读

《宁德市乡村学前教育办学点建设实施方案(2022-2025)》和《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估办法》的通知政策解读

发布时间: 2022-09-08 09:33 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

  2022年4月25日,宁德市教育局关于印发《宁德市乡村学前教育办学点建设实施方案(2022-2025)》和《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估办法》的通知,现将有关政策解读如下:

  一、什么是乡村学前教育办学点

  乡村学前教育办学点,指除城区、镇区以外的其它区域利用中小学、教学点、村集体等场所举办的小、中、大班不完整的小规模办学点,是乡村学前教育事业的重要组成部分。

  二、实施方案的背景和起草依据

  近年来,宁德市各地根据省委、省政府部署要求,采取有力措施,鼓励和支持人口少而散的乡村加强学前教育办学点建设,有效满足乡村适龄幼儿在家门口接受学前教育的需求,2021年12月,福建省教育厅印发了《福建省教育厅关于进一步加强乡村学前教育办学点建设与评估工作的指导意见》(闽教基〔2021〕44号)(以下简称《指导意见》)。《指导意见》从总体要求、目标任务、建设评估和工作要求,提出了27条的福建省乡村学前教育办学点基本条件(试行)。为进一步加强乡村学前教育发展,我局结合我市实施乡村振兴战略的新形势新要求,制定出台《宁德市乡村学前教育办学点建设实施方案(2022-2025)》和《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估办法》,细化了我市乡村办学点工作总体目标、总体要求、重点任务、具体措施。

  三、《宁德市乡村学前教育办学点建设实施方案(2022-2025)》的主要内容

  《宁德市乡村学前教育办学点建设实施方案(2022-2025)》主要有四个方面的内容。

  (一)总体目标:2022-2025年,根据《福建省学前教育办学点建设计划表》,各县(市、区)每年完成25%左右的创建和评估任务。力争到2025年,全市乡村学前教育办学点100%达到《福建省乡村学前教育办学点基本条件》和本市评估要求。

  (二)总体要求:全面加强乡村学前教育办学点建设和管理,确保乡村学前教育健康发展。

  (三)重点任务:科学统筹规划、实施标准化建设、全面提升办学质量。

  (四)具体措施:强化支持保障,改善办学条件;提升教师水平,壮大师资力量;精准帮扶引领,提升保教质量;创设健康童趣环境,强化安全保障;密切家园沟通,创设良好教育环境;加强督导检查, 规范办学行为。   

  四、《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估办法》的主要内容

  《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估办法》主要有七个方面的内容:总体要求、基本原则、申报资格和评估认定标准、基本程序、办学点的责任、办学点的管理、实施时间。

  (一)标准化办学点评估办法的总体要求、基本原则是什么?

  总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持以人民为中心发展教育,围绕我省乡村振兴战略部署,努力办好公平有质量的乡村学前教育。

  基本原则:导向性原则、过程性原则、发展性原则。

  (二)标准化办学点评估有哪些要点:

  《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估标准》宁德市乡村教学点评定标准,以百分制记分,共有42项指标,每项指标都有相应的分值。内容包括:①A级指标:办园条件、幼儿园管理、教育成效②B级指标:园舍设备、队伍建设、行政工作、卫生保健、教育工作、幼儿发展。评估采取实地查看、查阅资料、随班观察和随机抽样相结合。

  (三)如何申报标准化办学点评估认定,有什么条件和程序?

  如何申报:申报办学点对照《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估标准》,实事求是地进行自查和测评,形成自评报告,填写《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估自评表》和《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估申报表》,向属地教育局提出评估申请。

  申报条件: 1.办学点必须是符合要求的小规模办学点。2.办学点园舍应不存在D级危房,严禁设在地下室或半地下室。3.申报办学点无超大班额情况。4.申报办学点近两年内无发生同本办学点负有直接管理责任的重大安全、卫生事故和违法行为,无体罚和变相体罚幼儿等违背师德的行为。5.申报办学点严格执行教育法律、法规和政策,办学行为规范,不存在教育乱收费、违规征订学生用书等现象。6.申报园应实事求是、无弄虚作假现象。

  申报程序:确定为宁德市乡村学前教育标准化办学点须须经创建自评、申报评估、抽查确认等基本程序。办学点自查和测评,由属地教育局考核评估,总分达80分(含)以上,于每年10月底前连同《宁德市乡村学前教育标准化办学点评估办学点自评表》报市教育局学前教育科。申报办学点经市教育局实地抽查确认其达到认定标准,评估结果报省教育厅基础教育处备案, 市教育局实地抽查比例不低于60%。

附件下载: