当前位置:首页 > 法规文件 > 政策解读

《宁德市教育局关于进一步推进民族教育发展实施意见的通知》政策解读

发布时间: 2022-09-14 10:21 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为更好地贯彻落实习近平总书记“发展民族教育,培养民族人才”题词精神,贯彻落实省委于伟国书记、省政府唐登杰省长在宁德市民族中学建校60周年之际做出的重要批示精神,努力推进我市民族教育在新时代取得新发展,宁德市教育局印发了《宁德市教育局关于进一步推进民族教育发展实施意见的通知》,现将有关内容解读如下:

  一、出台背景

  1998年10月,时任宁德市委书记习近平为宁德市民族中学建校40周年题词“发展民族教育、培养民族人才”,对民族中学寄予厚望,为我市民族教育事业发展指明了方向。福建省委于伟国书记、省政府唐登杰省长在宁德市民族中学建校60周年之际做出重要批示,要求学校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,不断提高整体办学质量和水平,努力培养更多少数民族优秀人才,为民族教育和民族团结进步事业发展、为坚持高质量发展落实赶超和推进新时代新福建建设再立新功、作出更大贡献。为更好地贯彻落实习近平总书记“发展民族教育,培养民族人才”题词精神,贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神,根据《福建省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》、《宁德市畲族文化保护条例》等文件法规要求,市教育局结合我市实际,制定了本实施意见。

  二、主要内容

  《通知》提出五项落实举措,具体为:

  一是加大政策扶持,促进民族教育协调发展。从做好民族教育发展规划,完善民族教育体系,落实并完善少数民族学生中、高考升学照顾政策,全面落实中考加分优惠政策等两方面推动民族教育发展。

  二是加大资金投入,改善民族学生就学条件。着眼于加强民族学校基础设施建设,做好家庭经济困难民族学生资助,切实增加民族学校投入,持续改善民族学校办学条件。

  三是加强师资配备,完善队伍建设长效机制。注重民族学校教师补充制度、教师培养机制和激励机制等方面强化部署,提升民族学校师资队伍建设,促进民族学校和少数民族教师整体素质提升。

  四是发挥“教育联盟”作用,有效整合教育资源。发挥宁德市“民族中学教育联盟”作用,以宁德市民族中学为核心校,其他县级民族中学为成员校,深入开展校际合作、教研交流、成果共建活动。加强城区优质学校与民族中小学的对口支援,建立健全优质学校与民族学校挂钩帮扶机制,不断提高民族学校教学水平。

  五是创新文化传承机制,有效奠定传承基础。围绕加强民族中小学的办学特色、贯彻落实《宁德市畲族文化保护条例》、支持民间艺人、技艺大师和非物质文化遗产传承人进课堂方面提出落实举措,促进民族文化创新发展。

  三、特色方面

  我市出台推进民族教育发展实施意见,一方面体现坚决贯彻上级政策,另一方面力求突出宁德实际和特色。

  一是组织保障方面。推动市本级和福安、蕉城、福鼎、霞浦等地教育部门设立(或加挂)民族教育管理机构,明确工作职责,出台有利于民族教育发展的具体政策措施,推进民族地区各级各类教育快速发展。

  二是师资配备方面。对民族学校补充新任教师予以政策倾斜,特别是少数民族高校毕业生到民族学校任教的,适当降低、放宽招聘条件。实行绿色通道,为民族学校配备具有畲语、畲歌特长的专兼职教师。

  三是文化传承方面。发挥宁德师范学院畲族文化研究中心的专业优势,助推该专业团队用5年时间,利用国际音标把只有语言、没有文字的畲族语言翻译成字词典,为畲族语言保护与畲族文化传承奠定扎实基础。

附件下载: