当前位置:首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局 宁德市发展和改革委员会 宁德市财政局关于2022年春季疫情期间学校收费管理工作的通知

宁教财〔2022〕7号
发布时间: 2022-05-19 11:48
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

蕉城区教育局、发改局、财政局,东侨经济技术开发区教育局、财政局,市直各有关学校:

今年4月以来,我市中心城区学校(幼儿园)因疫情防控需要,陆续停课转为线上教学和居家学习指导,现已分期分批返校复学。根据《福建省幼儿园收费管理办法》以及《福建省教育厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于做好疫情防控期间学校收费管理工作的通知》(闽教财〔20209号)精神,现就进一步做好疫情防控期间教育收费管理有关工作通知如下:

一、切实做好住宿费、代办费结算工作。住宿费每学年按10个月(每学期按5个月)计算。疫情防控期间,学校应按照实际发生原则计收住宿费,学生因疫情防控原因在校住宿时间不足一个月的,15天(含15天)以上的按一个月计算,15天以下的按半个月计算,在春季学期末结算,多余部分退还学生。代办费(含伙食费)据实结算,多退少补。

二、做好返校复学后幼儿园保育教育费结算工作。

1.关于公办幼儿园。公办幼儿园保育教育费的结算采取直接退费方式。2022年春季疫情防控期间保育教育费按月结算,幼儿当月在园天数不足当月法定工作日数一半(含一半)的,按保育教育费缴费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所缴保育教育费。

2.关于民办幼儿园。根据《福建省定价目录》,民办幼儿园保育教育费属于市场调节价,标准由民办幼儿园自主制定。2022年春季疫情防控期间造成的民办幼儿园停课停学,其保育教育费的退费方式由各民办幼儿园与家长沟通协商,充分尊重家长意愿和选择,经双方书面协议确认。

三、其他收费事项。

1.各学校要严格执行国家、省、市和当地疫情防控工作领导指挥机构关于疫情防控期间学校收费管理的其他规定,不得违规乱收费。执行期间,国家和省对疫情期间收费管理有新规定的,从其规定。

2.建议民办幼儿园保育教育费退费的结算方式可选用延长春季学期服务时间或直接退费(也可抵顶下学期同项目收费)等方式。民办幼儿园采取延长春季学期服务时间的,依据《宁德市教育局关于颁布20212022学年幼儿园、普通中小学、中职学校校历的通知》幼儿园原放假时间2022624日往后顺延教学服务2周为宜,即79日放假。

3.根据省政府的定价目录和收费属地管理原则,按照“谁审批,谁负责”,请蕉城区和东侨经济技术开发区结合本地实际情况,确定学校延课或退费等方式,并及时向社会公布。

疫情防控期间,其他县(市)学校的退费方式可参照我市中心城区的做法。

 

 

                                                          宁德市教育局          宁德市发展和改革委员会  宁德市财政局

                 2022513

附件下载: