当前位置:首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局 宁德市人力资源和社会保障局关于2021年度中等职业学校教师职称评审工作的通知

宁教职改〔2022〕5号
发布时间: 2022-05-19 17:18
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  各县(市、区)教育局、人社局,东侨经济技术开发区教育局、人社局,有关学校:

  根据福建省教育厅、省人社厅《关于做好2021年度中等职业学校教师职称评审工作的通知》(闽教师〔2022〕26号)文件精神,现就做好2021年度中等职业学校(不含技校,下同)教师职称评审有关工作通知如下:

  一、评审范围及条件

  (一)在中等职业学校、教研机构等从事中等职业教育教学工作且未达到国家法定退休年龄的在职在岗专业技术人员,均可申报评审相应教师职称。任职年限计算时间截止2021年12月31日。

  (二)评审条件按照《福建省中等职业学校教师水平评价标准条件(试行)》《福建省中等职业学校实习指导教师水平评价标准条件(试行)》(闽教人〔2014〕81号)执行。

  (三)结合干校系统工作特点,干校教师教育教学工作量平均每学年应达160课时以上。任现职以来从事学员管理工作2年以上(或每学年承担短训班班主任不少于2期)。获得省级行业协会科研成果二等奖以上奖励(限第一作者)视同一项县级教育教学研究课题。

  二、推荐要求

  (一)中等职业学校教师职称评审在核定的岗位结构比例内进行,实行职务聘任和岗位聘用相结合。学校根据当地人社局批复的岗位设置方案、专业技术岗位空缺数量和工作需要,组织竞争推荐,已取得相应职称资格未被聘用的和未取得相应职称资格、符合岗位申报条件的教师均可参加竞争推荐。有岗位空缺的学校(单位),原则上推荐人选中已具备相应资格的人员比例不低于70%、晋升评聘的人员比例不超过30%。已超岗位数的学校(单位),以2021年1月1日至2021年12月31日期间退休、调出、解聘等途径退出的职数计算,按照退二进一的办法组织竞争推荐(有关职数情况须在委托评审函中注明)。

  (二)各地、学校(单位)应及时将专业技术职务岗位数及任职标准条件、评审办法等文件向教师公开,组织教师申报。在推荐评审对象时要坚持标准、严把质量,注意推荐优秀的中青年教师,真正把师德高尚、教育教学能力强、教学效果好、群众公认度高的教育教学专家推荐出来。坚持把师德放在教师评价的首位,通过个人述职、考核测评等方式全面考察教师的职业操守,对师德失范行为“一票否决”。对伪造学历、资历、论文著作、科研成果、获奖证书、工作量等弄虚作假行为实行“零容忍”,一律取消其参评资格。已取得职称的予以撤销,已聘任专业技术职务的予以解聘;并自查实之日起,两年内不得申报,同时在全省范围予以通报。如有违反,将按照闽委办发〔2017〕52号文件等有关规定追究相关人员责任。

  (三)按照《福建省人力资源和社会保障厅关于认真贯彻实施<专业技术人员继续教育规定>的通知》(闽人社文〔2015〕338号)精神,自2016年1月1日起,参加继续教育的时间每年累计不少于90学时。2016年以前仍按每年累计不少于72学时计算。继续教育材料由学校负责审核确认,证书无需提供。

  (四)各地、学校(单位)凡符合评审条件的教师均可申报正高级讲师。各县(市、区)和市直有关学校严格按照评审条件审核推荐,经市里综合评议后向省里推荐。

  三、推荐评审程序和申报要求

  (一)各地、学校(单位)按照中等职业学校教师职称评审任职条件将符合评审条件的对象予以推荐。省人社厅、省教育厅负责组织评审正高级讲师,其他等级教师职称评审由设区市组织实施。

  (二)申报人员可自行登录宁德市教育局门户网站(https://jyj.ningde.gov.cn/)重要文件栏下载评审有关表格,如实填写《专业技术职务任职资格评审表》《中等职业学校教师职务申报表》《中等职业学校教师职称评审简明表》(以下简称《评审表》《申报表》《简明表》)等,并提供相应的佐证材料(所提供的材料应与评审表内容一致)。申报材料不齐全不再通知增补,因材料不齐全等问题,影响职称评审的,由申报人及所在单位自行负责。

  (三)用人单位要认真核实教师申报材料,将《评审表》《简明表》在学校内网站或公告栏公示5个工作日以上,对群众无异议的,在《评审表》推荐意见栏中注明“经公示(公示日期为××年××月××日至××日),材料真实,符合×××职务任职资格申报条件,同意推荐”。用人单位将申报人员有关材料报送各级主管部门,县(市、区)教育局和有关部门负责对所属学校(单位)申报人员的师德、履职表现、教育教学工作业绩等情况进行考核,推荐人选经属地人社局(职改办)审核同意后报送市教育局。

  (四)申报人员可登录国家新闻出版署网站、中央宣传部出版物数据中心查询期刊的CN刊号及论著的CIP数据核字号,确认期刊或论著是否合规;登录中外文核心期刊查询系统(http://coreej.cceu.org.cn/)查询文章是否属于核心期刊及核心期刊有关索引;按《中国图书馆分类法》标准确认是否为教育类、学科类等学术刊物;登录中国知网等检索所提交的学术论文。以上每项查询结果均应提交网页截图并加盖公章。

  (五)今年起,省里不再下达正高级讲师申报人员控制指标。申报正高级讲师和高级讲师职称人员(含专职教研人员),须确定两篇本专业论文作为代表作,送审论文隐去姓名、单位。申报正高级讲师须准备PPT演示文稿参加省级组织的面试答辩。

  (六)市教育局组织本市内申报评审中、高级职称推荐人员进行说课讲课和行业企业实践情况答辩(说课讲课和行业企业实践情况答辩评分标准见附件6、7);业绩测评不合格人员(低于70分)不予提交评委会评审。

  (七)上一次申报评审未通过的人员,本次重新申报的,应补充提供自上次评审申报任职截止时间至本次评审申报任职截至时间内新的教育教学业绩(即2021年1月1日至2021年12月31日期间论文、公开课或课题)。

  四、有关要求

  (一)职称评审涉及教师切身利益,各地要认真学习掌握我省中等职业学校教师职称制度改革政策、内容和要求,抓紧时间、合理安排推荐工作,规范程序,提升评审质量。进一步完善教师职称评审回避制度,畅通教师维权渠道。严厉查处教师职称评审中的违纪违规行为,学校领导不得利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益。

  (二)按照省里有关规定,职称评审不再收费。

  (三)各地、学校(单位)要认真指导申报对象整理申报材料,申报材料中的佐证材料应按材料清单的顺序要求进行整理、装订(材料清单见附件1),在材料袋(须有封口的档案袋)封面上贴上内装材料清单;同时认真填报相关附件材料,按材料清单要求汇总报送。县级教育局汇总申报人员的送审代表作(论文)复印件一式三份,隐去单位、姓名,单独装袋。

  申报正高级讲师材料务必于2022年5月24日前送达市教育局人事科;申报高级讲师及以下材料务必于2022年9月23日前送达市教育局人事科,有关材料电子版、扫描版发送邮箱ndsx5660@163.com,材料报送前岗位核定情况表应先提交市人社局审核确认。逾期未报送材料的视为放弃本年度职称申报资格。

  附件: 1.材料清单

  2.专业技术职务任职资格评审表

  3.中等职业学校教师职务申报表

  4.中等职业学校教师职称评审简明表

  5.中等职业学校实习指导教师职称评审简明表

  6.说课讲课评价表(供参考)

  7.行业企业实践情况答辩评价表(供参考)

  8.中等职业学校教师企业实践情况登记表

  9.中等职业学校正高级讲师基本情况摘要

  10.中等职业学校教师职称评审简明情况汇总表

  11.申报专业技术资格诚信承诺书

  12.申报  级教师任职资格对象代表作登记表

  13.宁德市实行评聘结合单位推荐评审专业技术职务

  任职资格岗位核定情况表

  宁德市教育局         宁德市人力资源和社会保障局

  2022年5月17日

附件下载: