当前位置:首页 > 基础教育 > 义务教育

福鼎市教育局关于印发福鼎市2017年市区小学毕业生升初中招生工作方案的通知

发布时间: 2017-06-13 11:34 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

鼎教中〔2017〕21号

 

 


福鼎市教育局关于印发福鼎市2017年

市区小学毕业生升初中招生

工作方案的通知

 

各中小学:

现将《福鼎市2017年市区小学毕业生升初中招生工作方案》印发给你们,请组织师生认真学习,并向全体小学毕业班学生家长做好宣传解释,同时要积极做好今年小学毕业生升初中的各项准备工作。

 

附件:福鼎市2017年市区小学毕业生升初中招生工作方案

 

福鼎市教育局

2017年5月23日

附件

 

 福鼎市2017年市区小学毕业生升初中招生工作方案

 

为加快推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育,提高教育教学质量,根据《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)和《宁德市教育局关于做好2017年秋季义务教育招生入学工作的通知》(宁教综〔2017〕27号)精神,结合市区实际情况,并在认真总结往年招生工作经验的基础上,改进和完善招生办法,确保初中招生公开、公平、公正。现就福鼎市区2017年秋季小学毕业生免试升初中招生工作制定如下方案:

一、成立电脑派位领导小组

组  长:赖思宋(市教育局局长)

副组长:王其仁(市教育局副局长)

陈永雄(市教育纪检组长)

林孝密(市教育局副局长)       

成 员: 陈文翰(市教育局办公室主任)

        高世国(市教育局监察室主任)

        卓廷友(市中招生办主任)

        朱典勰(市教育局中教股股长)

        洪吉平(市教育局初教股股长)

        李丽华(市教育局中教股副股长)

领导小组下设学生资格审查组、派位专家组、监察组、派位现场安全保卫组。

1.学生资格审查组:洪吉平(兼)周宗程  王乐余

2.专家组:成员由市教育纪检监察临时委派。

3.监察组:高世国(兼)黄建中

    4.派位现场安全保卫组:由派位现场所在学校指定。

二、招生学校

1.电脑派位招生学校:福鼎一中、福鼎六中、福鼎一中桐城校区(民中)。

2.划片招生学校:福鼎十六中、福鼎民中。民中还应面向全市招收部分少数民族学生。

三、招生办法

1.市区初中(不含民办学校)采用电脑派位与划片相结合的办法统筹招生。

2.根据具有市区三个办事处户籍且在市区各中心小学和下辖的完小校就读的毕(结)业学生填报的志愿,采用电脑派位的办法,确定就读学校。

3.户籍不在市区三个办事处的小学毕(结)业生,可自愿回原户籍地中学就读;愿意留在市区就读的,由我局根据毕业学校统筹安排在福鼎十六中和福鼎民中就读。

四、参加电脑派位的对象

1.具有市区三个办事处户籍,且在市区各小学及中心小学下辖学校就读的小学应届毕(结)业生。

2.城西小学应届毕(结)业生(连续就读2年及以上)。

3.嵛山户籍,连续六年在嵛山中心小学就读毕(结)业生。

4.户籍在外县市的宁德核电业主单位正式编制员工子女在福鼎市区小学毕(结)业生。

5.户籍在外县市的政府引进的高层次人才子女在福鼎市区小学毕(结)业生。(根据《关于做好高层次人才子女就读中小学和幼儿园工作的通知》(闽教基〔2015〕34号)规定)

绿卡企业持卡人本人子女在市区小学毕业的可自主选择学校,绿卡企业引进的高级管理和高级专业技术人才,其子女在市区小学毕业的可参加市区学校电脑派位(根据《福鼎市人民政府办公室关于印发市工贸企业“绿卡”服务制度暂行办法的通知》(鼎政办〔2013〕79号)规定)。绿卡企业应诚实守信,严格遵守招生规则,若提供虚假证明,一经查实,将取消该企业小升初政策性照顾资格。资审材料必须提供:高管聘书、户口本、完税证明、在我市缴纳的社保证明、企业工资花名册、专业技术证书等原件和复印件和经贸局审核证明。

户籍与学籍的认定时间截止到2016年12月31日。原户籍属市区三个办事处的学生,学籍的认定时间可延迟至2017年4月30日,之后转入市区学校的,不得参加派位。政策性照顾对象资格认定时间截止到2017年5月31日,延期取消电脑派位资格。

参加电脑派位的学生,应根据初中的分布和家庭住址,就近选择就读学校,班主任务必要做好学生填报志愿的指导。录取时将按学生所填志愿的顺序与各中学的招生数,由电脑随机派位,直至派完为止。派位结束后,随亲到外县、外省就读的学生视为自动放弃入学就读资格,空缺名额不得递补。

五、参加划片招生对象

1.学籍在市区各小学及中心小学下辖学校、户籍不在市区三个办事处的小学毕(结)业生。

2.户籍在2016年12月31日及以后迁入市区的学生。

3.户籍在市区、学籍不在市区的小学毕(结)业生。

4.原户籍在市区三个办事处、学籍在2017年4月30日以后转入市区各小学及中心小学下辖学校的小学毕(结)业生。

六、毕业生资格审查

毕业学校负责审查毕业生资格(含驻鼎部队现役军人的子女、一中、六中教职员工的子女、宁德核电业主单位正式编制员工子女、绿卡企业持卡人本人子女及引进的高管子女、体育特长生),并将有家长签字的户口本复印件存档备查,审查结果公示5个工作日(监督热线:7851306、7820021),有异议的由资格审查组和监察组负责调查确认。经办人员、教导主任和校长要各负其责,严格把关,不得弄虚作假。经学校审查、公示后,在6月20日前上报市教育局初教股(电子邮件和纸质材料)统计汇总、审核。由市教育局学生资格审查组将再次对各校资格把关工作进行查验监督。

七、其它规定

1.根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的有关规定,民办学校可以在电脑派位前单独招生。招生要坚持免试入学的原则,严禁对小学毕业生实行考试或变相考试入学。

2.驻鼎部队现役军人的子女可以不参加电脑派位,自主选择就读初中。

3.市区中学正式教职员工的子女,可以直接进入其父(母)所任教的学校就读。

4.为备战2018年省运会,经研究决定,近两年内参加福鼎市小学生田径运动会、小学生篮球赛、福鼎市及以上综合性运动会的田径和篮球项目,获集体项目前三名的主力队员(每队限1名);个人单项获市级第一名、设区市前二名、省级前三名的队员,可到基地校(一中为田径基地校,六中为为篮球基地校)就读,属于派位对象的获奖学生,若放弃选择的市区户籍毕(结)业生,仍可参加电脑派位。

近两年参加福建省、宁德市少年儿童羽毛球锦标赛及福鼎市级以上综合性运动会的羽毛球项目,获男女单打、男双、女双省赛金、银牌、宁德市金牌的队员,可参加市区电脑派位。

获奖学生应提供比赛秩序册、比赛成绩册、获奖证书等证明材料,提交毕业生所在学校审核。

电脑派位学校的计划招生数含政策性照顾的驻鼎部队现役军人子女、体育特长生、本校教师子女、宁德核电业主单位正式编制员工子女、绿卡企业持卡人本人子女及引进的高管子女的学生数和城西小学、嵛山中心小学的学生数。享受政策性照顾对象如放弃派位学校入学就读资格,空缺名额不得递补。

5.初中招生工作的全过程接受纪检、监察部门和学生家长的严格监督,杜绝一切违反招生纪律的任何行为。

6.各中学的招生计划数和电脑派位具体的时间、地点另行通知。

本方案由福鼎市教育局负责解释。

 

 

 


福鼎市教育局办公室                     2017年5月23日印发

附件下载: