当前位置:首页 > 基础教育 > 义务教育

霞浦县三沙中心小学 “三步联动”,推进课后服务课程化

发布时间: 2022-04-24 14:55
加大字体 缩小字体 收藏 打印
     宁德市霞浦县三沙中心小学探索社团活动“三步联动”做法,推进课后服务课程化,拓宽学生课后学习成长的渠道和视野,增强课后服务吸引力,满足学生个性化需求提升课后服务质量,促进学生全面发展、个性化发展。

第一步:学情分析——按需开设课后服务课程

学校在开展学生参加课后服务社团活动问卷调查中发现,学校原有的社团活动中,涉及学生兴趣特长培养的社团偏少,导致学生参与积极性不高。为此,学校主动调整了不适应学生需求的知识重复性学习的社团,增设了学生成长所需的益智性与综合性课程,如象棋、围棋、舞蹈、足球、篮球、编程等课程,使课后服务社团课程由18个增加到27个,涵盖了校外培训机构所开设的所有热门课程。

第二步:社团活动——分层开设课后服务课程

学校采取“走班制多选择”的分层法,将课后服务的27个社团课程“菜单化”,每个学生在每周2次(周二、周四下午)课后服务时间,可以自主选择不同的课程。为了遵循学习规律,一二年级与三四五六年级分层开设相同的课程,螺旋式上升。由初级课程一二年级开设)迈步提升到高阶课程(三四五六年级开设培养兴趣打下坚实基础,切实提高课后服务课程开设与实施效益最大化。

第三步:校内外合作——促进课后服务课程校本化

校外教育资源开发利用是提高学校课后服务课程实效性的有益补充。当前开展校内外课程合作的有利时机。学校积极利用当地社区(村)、爱国主义教育基地、青少年校外活动中心、乡村复兴少年宫等场所,开展课后服务。同时,调协各专业(体、美、音等)协会等机构参与学生课后服务工作学校在择优引进社课程时,坚决去除以学生参加社会考级为噱头的商业化操作,要求按照课程开发规律与规定,面向学生需求成长,引领个性化课程校本化,真正发挥课程育人功能为了使热门性课后服务课程更具普惠性,学校专门配备具有一定专业基础的教师跟班学习,在学校课后服务课程中渗透校外课程新内容新样式,推进社团课程校本化进程,努力达成课后服务课程科学化规范化管理目标。

 

附件下载: