当前位置:首页 > 教育督导

2022年全市教育督导工作会议召开

发布时间: 2022-03-10 15:39
加大字体 缩小字体 收藏 打印
  为贯彻国家、省教育督导工作的决策部署,落实我市今年教育督导工作安排,3月8日上午,宁德市人民政府教育督导室召开2022年全市教育督导工作会议。会议回顾总结2021年全市教育督导工作,分析当前教育督导面临的新形势新要求,研究部署2022年教育督导工作。
   
  宁德市教育工委书记、市教育局党组书记、局长、市人民政府教育督导室主任郭海鸣,市人民政府教育督导室副主任林宜祥,各县(市区)、东侨开发区教育督导室主任参加会议,宁德师范学院教育与艺术学院院长邓惠明、教授丁晶应邀参加会议。会议由林宜祥副主任主持。
  会上,各地互相交流2021年督导工作经验、探讨2022年工作新思路。周宁、柘荣分别就“两项督导”、“普及普惠”工作作重点发言,蕉城和福鼎就“对乡镇督导”工作作经验介绍。
  
  林宜祥副主任结合国家、省政策文件精神,根据省政府教育督导委、宁德市委市政府、市教育局年度工作要求,对2022年度“督政”“督学”和“评估监测”等工作进行详细部署。一是完善自上而下的督政体系。组织好省“对市督导”问题整改和自评工作;持续开展市对县“两项督导”评估核查工作;深化县“对乡镇督导”评估机制。二是推进各项督学工作。加强“双减”工作专项督导,巩固工作成果;扎实推进县域义务教育均衡发展督导评估;统筹推进县域学前教育普及普惠督导评估;开展《幼儿园规划建设条例》落实情况专项督导;组织开展“教育扩量提质专项行动”督查指导;试点开展中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估工作。三是做好质量监测组织工作。落实2022年国家和省义务教育质量监测工作部署培训,督促指导测样本县做好测前准备工作,做好监测结果解读、反馈、运用和整改工作。四是加强督导队伍建设。完善教育督导责任区建设,推进教育督导信息化建设,开展督学培训研修,提升各级督学专业水平。
  
  会上,郭海鸣主任肯定了过去一年我市教育督导系统紧紧围绕教育领域综合改革,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,各项工作取得了新进展新成效,为促进教育公平、提高教育质量做出了积极贡献。他表示,教育督导是国家法定基本教育制度,党的教育方针、立德树人根本任务的落实,教育强国建设目标的实现,都迫切需要教育督导发挥更大作用。他要求,2022年,我们要创新举措、找准抓手,突出重点,切实履行督政、督学、评估监测职责,聚焦学前双普、义教均衡、高中评价等民生重点,保障教育改革政策落到实处,服务教育高质量发展。
附件下载: