当前位置:首页 > 教育督导

福鼎市召开2022年教育督导委员会会议暨“两项督导”工作职能部门动员会

发布时间: 2022-05-05 10:33
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 
      4月28日,福鼎市召开2022年教育督导委员会会议“两项督导”工作职能部门动员会,福鼎市人民政府教育督导委员会全体成员单位,17个乡镇教育分管领导参加本次会议。

  督委会主任、市政府陈晓龙副市长指出:“两项督导”评估,是贯彻执行党的教育方针,促进县级人民政府实施科教兴国战略,落实教育优先发展战略地位,依法履行教育管理职责的一项重要举措,对巩固和完善城乡教育一体化管理体制,推动基础教育以及县域内各类教育的改革与发展具有重要意义是对我市教育工作水平的再一次全面综合性的检验,意义深远,责任重大。 

 

  陈晓龙要求:一是统一思想,提高认识,把迎接教育督导评估作为当前的一项重要工作来抓。各乡镇、各有关部门要高度重视,增强迎检工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,加大工作力度,扎实推进全市教育工作水平二是强化措施,突出重点,全面巩固提高教育工作水平。各乡镇、各有关部门必须把教育摆在优先发展的战略地位,把教育工作纳入政府工作的重要议事日程要确保教育经费全额纳入财政预算并单独列项,优先安排要落实教职工的工资、津贴补助及“三保一金”等各种工资福利待遇要建立和完善各级各类学校家庭困难学生资助体系要落实教育补短板工作,保障教育项目建设用地,进一步改善办学条件相关部门要落实辍学学生劝返复学机制,确保义务教育阶段适龄儿童控辍保学工作实现动态清零要规范学前教育管理提升普惠覆盖率和民办园的保教水平;要促进中等职业教育与普通高中教育的均衡协调发展加强成人教育,开展城区社区教育和农民文化技术培训活动要深入推进课程改革,开展教育教学研究活动,不断提高各层次教育教学质量。三是加强领导,落实责任,确保做好迎接教育督导评估各项工作取得实效。教育系统把迎评工作作为当前的首要任务,负责做好具体实施工作实行“一把手”负责制,做到主要领导亲自抓,确保迎评工作分工具体,责任明确。各职能部门要依法履职,密切配合,着力构建齐抓共管的工作局面。 

 

  市督委会副主任、教育局局长董贶永结合“两项督导”自评存在的主要问题,对各职能部门和乡镇做好自评迎检工作需履行的职责做出具体要求;督委会副主任、市政府教育督导室朱光主任带领参会人员学习《教育督导问责办法》。会议由市政府办褚丽芳副主任主持。 

附件下载: