当前位置:首页 > 其他 > 教育工会

投身乡村教育 铸造精彩人生

发布时间: 2022-03-16 16:21
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  -----记周宁县第九中学  谢肃金  

     谢肃金老师是一个质朴、热心工作的一线乡村教师。领导称赞她“实在、勤恳、有责任心的老师”。二十多年执教生涯,她饱尝了执教的困难与艰辛、成功与精彩。如今,她依然扎根农村一线,执教于周宁县泗桥乡第九中学,一直努力地学习,让自己在大量的教学实践中积累丰富的经验,不断提升教学水平。从每年的教学实效上看,谢肃金老师的教学在农村中学均名列前茅,甚至超越城关校,赢得家长及全体师生的高度认可。她先后被评为省 “优秀教师”、县“优秀教师”、“优秀班主任”等。近年来,她取得多项教学研究成果,《善于用总结归纳法进行英语教学》在福建省基础教育优秀教科研成果评比获一等奖,《初中英语主语法中存在的问题及教学措施分析》在《中小学教育》发表,独立完成了县级课题《有效开展初中英语课外活动的研究》,多篇论文收入县优秀论文汇编,参与编写校本教材《读书方能致远》、《指南针》、《初中英语思维导图》等。


  “敬业”、“钻研”、“总结”三个词始终贯穿谢肃金老师的教学生涯。老师十几年如一日,哪怕家住城关,早读课从未迟到、缺席,琅琅书声总是最早从她班上传出。近来她身患颈椎病,椎间盘突出,依然坚持超工作量上课。由谢肃金老师牵头编辑的周宁九中校本教材《初中英语思维导图》,分六小节100多页,倾注了老师大量的时间和心血,教材的应用推广得到了学校师生、县英语名师工作室及县教育局领导的高度好评。

  英语,农村学生常畏之如虎,而谢肃金老师却能让学生乐学不疲。老师教学侧重因材施教,针对农村初中学生底子差、基础参差不一的情况,注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况,采用灵活多样的教学方法,鼓励学生通过体验、实践、合作、探索等方式,力求每一个学生都能有所收获。家长都说,不论哪一届学生遇上肃老师都是一种幸运。

  从事班主任工作十多年,老师严慈相济,为每个学生做好个人档案,对不同的个性特点的学生采用相应的教育方式。她平常加强与家长联系,关注学生的思想和学习情况。2020年一次集体家访,到傍晚的时候,大家都筋疲力尽了,老师突然想起还有一个学生家里没去。于是,她拖着疲惫的身子又前往那一位学生家里的路上。对学生的爱,她觉得一个都不能少。

  课余,老师经常利用课间和放学后的课余时间给后进生辅导。她组织了英语兴趣小组,采取互帮互助的活动形式,使他们养成对英语的浓厚兴趣。从最基础的知识入手,不辞劳苦,不言放弃,给时间,给机会,为后进生创造一个宽松良好学习环境。她还倡导优生帮助后进生,采用“一对一,一帮一”的形式,让后进生获得了友谊之手的援助,不断缩短与中等生、优生的距离。她以赤诚火热的心,用实际行动践行着教育者的使命。

  (周宁县教育工会)

附件下载: