当前位置:首页 > 组织人事 > 教师交流

关于认真贯彻落实省教育厅等四部门《关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师校际交流工作的意见》的通知

发布时间: 2015-04-23 16:37
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

各县(市、区)教育局、公务员局、编办、财政局,东侨经济技术开发区管委会教育局、人劳局、市直有关学校:

为认真贯彻落实福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、中共福建省委编办、福建省财政厅《关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师校际交流工作的意见》(闽教人〔2014〕29号)文件(以下简称《意见》)精神,全面推进我市县域内义务教育学校校长教师校际交流(以下简称“校长教师校际交流”)工作,现就有关工作要求通知如下。

一、统一思想,加强学习宣传

(一)充分认识贯彻落实《意见》的重要性和必要性。实施校长教师校际交流,是贯彻落实党的十八届三中全会关于校长教师交流轮岗决定的内在要求,是促进师资均衡配置、推进义务教育均衡发展的重要举措,是推动县域内义务教育学校教师“以县为主”管理体制改革的有效手段。各地要在前期工作的基础上,结合《意见》要求,进一步提高对校长教师校际交流工作的认识,及时总结典型经验,学习借鉴先进做法,力争在体制机制上取得创新和突破,切实规范有序组织好校长教师校际交流。

(二)提高思想认识,做好政策宣传工作。各县(市、区)、各学校要召开校长、教师会议,认真对照《意见》要求,多方面、多渠道加强政策宣传,要耐心做好解释宣传工作,引导学校、教师、学生家长和社会各界理解、支持校长教师校际交流。要引导教师更新职业观念,把到农村学校、薄弱学校任教作为责任和义务,将参与校际交流作为增强专业锻炼的良好机遇,主动参与校际交流。各县(市、区)教育局、编办、公务员局、财政局要加强内部沟通协调,教育局负责将《意见》精神,尽快传达到下属各学校,学校务必高度重视,组织全体教师开展学习。

二、把握重点,制定交流方案

(一)组织调查摸底,统筹做好谋划部署。按照《意见》要求,各地2014年秋季开始全面实施校长教师校际交流工作。各校要在5月底前完成应交流校长教师的摸底、造册工作。各县(市、区)要在汇总摸底情况的基础上,根据本地实际,6月中旬前制定好2014-2015学年校长教师校际交流实施方案,暑假前向学校、教师公布,2014年9月新学年开始实施。市直义务教育学校的教师交流纳入所在地教育行政部门的统一部署。

(二)坚持循序渐进稳步推进,确保教师队伍总体稳定。校长教师校际交流应先易后难,先实行分片区交流,逐步扩大交流范围。实施校长教师校际交流要充分考虑本地义务教育均衡发展需要和中小学布局结构调整要求,以保障学校开齐开足国家规定课程为前提,结合教师调整补充与培训提高,发挥好骨干教师的引领作用。坚持以人为本、公开规范的原则,稳妥处理改革、发展、稳定的关系,注意保持和发扬学校办学特色和优势。

三、精心组织,确保取得实效

(一)加强组织领导,落实责任。各县(市、区)要成立由党政领导负责,教育、人事、机构编制、财政等部门参与的校长教师校际交流工作机构,统筹规划本地校长教师校际交流工作,及时研究和解决交流工作中的问题和困难,不断改善校长教师工作生活条件,消除交流校长教师的后顾之忧。不断完善与校长教师校际交流相适应的教师管理体制,统一县域内义务教育学校教师工资待遇制度、编制标准、岗位结构比例、招考聘用、考核办法、退休管理和服务。进一步健全校长教师校际交流的激励机制,落实职称评聘、校长选拔、评优评先等工作中对校长教师校际交流工作的要求。

(二)因地制宜,提高交流效益。各地要坚持组织选派与教师个人志愿相结合,采取多种形式开展校长教师校际交流。各县(市、区)要根据教师队伍学科结构、编制、岗位、生源变化等情况,重点组织骨干校长教师向农村学校、薄弱学校流动,超编学校向缺编学校流动,学科富余学校向学科紧缺学校流动,推进优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校共同发展,不断提高师资配置效益,整体提升义务教育质量。

(三)加强跟踪管理和督导检查。校长教师校际交流工作要坚持公开、公平、公正,交流方案要向社会和广大教师公开。市政府教育督导室将此项工作纳入今年的对县(市、区)督导检查的重要内容,各县(市、区)要加强对校长教师校际交流工作的跟踪管理和督导检查,及时总结经验,树立典型,营造良好的社会氛围,推动校长教师交流工作取得实效。要严肃工作纪律,防止腐败现象的发生,切实维护好校长教师合法权益。

 

 

     宁德市教育局                  宁德市公务员局

 

 

 

中共宁德市委机构编制委员会办公室      宁德市财政局

                                     2014年5月5日

附件下载: