当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

以课后服务为抓手,推动学生全面素养提升 ——柘荣县第二小学“双减”案例

发布时间: 2022-03-18 16:51 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

自教育部全面推进“双减”工作开始,柘荣县第二小学迅速成立了“课后服务”领导小组,以“为了孩子的无限可能”为宗旨,应“双减”而生,走“专业”之路,从整体规划入手,建立课程构架、设计课程内容、制定管理模式、跟踪教学评价等等,为课后服务提供支持与保障,全面保障学校“双减”工作。

 为了给学生提供高质量的课后服务,充分利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,提供延时托管服务,利用本校教师优势资源开展丰富多彩的特色课程,聘请退休教师、校外民间艺术传承人等为本校辅导员,也拓展课后服务渠道,积极探索形成各具特色的课程,保证课后服务质量,从上到下、从整体到局部、从宏观到细节、从实施到反馈的“浸入式”管理与跟进。

首先帮助教师明确了课程定位:课后延时特色课程以兴趣为依托,共开设27个兴趣小组,面向全体学生,采取大班教学形式,用丰富的课程让学生的学习面更广;以个性定制为依托,面向有特长发展需求的学生,以小班精品化的方式用专业指导让学生学习度更深。学校更注重课程专业性与连续性,对教师专业素养提出更高的要求。

有了课后延时服务的保质,改变了以往课后服务单纯的语数课堂,丰富了孩子们的学习生活,统筹好作业完成和学生个性化发展需求,用好每天的两小时,达到为学生减负、为老师减压、为家长排忧的“功效”。

                                 柘荣县第二小学

附件下载: