当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

“双减”正当时 畲韵味更浓 ——霞浦县民族小学“双减”工作与文化传承有效融合

发布时间: 2022-03-18 16:55 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

    霞浦县民族小学是全国第三批中小学优秀传统文化传承学校。在“双减”政策背景下,学校从自身实际出发,结合畲族优秀传统文化,打造“特色+传承”的育人模式,积极探索“双减”工作与文化传承的有效融合。

  选项目:学校凸显畲族文化传承,精心开设“凤凰鼓(畲鼓)”“畲歌”“畲绣”“畲族武术”等社团,开辟了种植近百种畲族草药的“小山哈百草园”,把劳动教育和畲医畲药传承有效结合,努力践行五育并举的育人方针。

  定时间:学校在周一到周五期间,根据社团需要安排1-3次的固定活动时间,并在平时开展畲歌进课堂等活动,保证文化传承的时间。

  配人员:学校以挖掘内部资源和聘请外部优秀人才相结合模式配备师资。安排本校音乐教师教学凤凰鼓、“小山哈”畲歌合唱团和畲族武术,聘请畲族优秀歌手和国家级畲绣传承人开展畲歌传唱和畲绣社团活动。

  搭平台:除社团活动外,学校还通过“小山哈”广播站教学畲语、课间畲歌传唱展示、参加县校园艺术节等各种活动,不断拓搭建平台助力传承活动。

  随着传承工作的不断深入,走进如今的民族小学,学畲歌、学畲语、学畲绣等文化传承的孩子正在不断增多。“双减”背景下,畲族文化传承更深入,校园畲韵味更浓了。

附件下载: