当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

优化集备,赋能“双减” ——霞浦县西关小学集体备课研讨案例

发布时间: 2022-03-18 16:59 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

古人云:“凡事预则立,不预则废。”充分的备课是课堂教学的起点和基础,是决定课堂教学质量高低的重要一环。

为更好地落实“双减”政策,构建高效课堂,实现减负提质增效,学校各教研组积极开展集体备课活动。在上学期末,学校就布置了假期备课任务。各年级组自主分工,利用假期时间进行分单元个人备课。开学后,语数学科年级组利用两周一次的小组教研时间进行集体备课。集体备课前主备人撰写好教案初稿,集体备课时主备人对所备单元教材进行详细的分析,组内成员围绕“教学评一体化”以及作业设计等展开研讨,大家各抒己见,由记录员记录下大家的发言内容,最后由主备人整理形成成熟的教案。备课活动中,老师们全身心投入。有的备课组关注教材“新要求”“新角度”“新内容”,凸显“新”的内涵,精准提取“知识要素”,实现单元“知识要素”的有效生成。有的备课组紧抓课后练习的设计意图,特别是设计背后的新理念,让教学有了“靶心”。还有的备课组除了对各个单元的教材进行详细的分析和剖析之外,还围绕“教学方法”“典型例题分析”等方面论述自己的见解与做法。

附件下载: