当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

霞浦县教育局:志愿担当 抗“疫”前行

发布时间: 2022-04-27 09:38
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

    疫情就是命令,防控就是责任。根据县委、县政府有关新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,县教育局在严把校园疫情防控关的同时,抽调局机关党员干部,成立教育系统志愿服务队,由班子成员带队,全力支援社区抗疫一线。

入户排查我先行。“有人在家吗?我们是社区志愿者,您或家人,近期是否从***等高风险地区回来?┉┉”县教育局自考办负责人张旭日洪亮的声音不时在周家亭小巷内回响。3月20日上午,俊贤社区防疫工作部署会后,张旭日迅速进入工作状态,带了几个年轻志愿者对照第5网格点逐户走访。至4月5日,对辖区内常住及外来暂住的223户741人先后开展4轮全面宣传排查,为后续全员核酸检测奠定良好基础,以实际行动展现教育系统志愿服务队的责任与担当。

核酸检测我协助。4月17日,这是全县第5轮全员核酸检测,县教育局党组成员、二级主任科员、俊贤社区第5网格第一网格长林茂喜,此前一直全程参与组织协调工作,核酸采集流程十分熟悉。凌晨5点天还没亮,他提前到了网格点,组织人员清点防疫物质,调整帐篷,放置提示牌,固定警戒线,准备工作有条不紊地进行,早晨6点准时迎来第一批核酸采集对象。在统筹网格点核酸采集、疏导群众、维护秩序过程中,林茂喜主任还要不时关注上级部门信息,因为今年全国普通高校体育单招考试及初中毕业班理化生实验考试也安排在这一段时间,他是具体工作的分管领导,必须要两头兼顾,履职尽责尽显担当。在他沉稳有序的调度下,俊贤社区第5网格点每轮都超量完成采集任务,本次核酸采集完成率达171%。

 

防疫巩固我落实。为进一步巩固疫情防控成效,织密织牢群防群控网络,根据县疫情防控指挥部工作部署,全县开展填报“宁德幸福通+”工作,要求不漏一户,不漏一人,发挥大数据作用,严之又严做好外防输入、内防反弹。4月23日,俊贤社区第5网格点教师志愿服务队接到任务,第一时间分片入户指导填报,协同其他单位志愿者两天内完成填报777人,完成率101.04%。

据悉,从3月20日开始,县教育局取消双休日,全体志愿者下沉至松城街道7个社区39个网格点,参与志愿服务活动1050多人次,全力以赴协助社区做好防疫工作,充分展示担当作为、无私奉献的“教育人”风采。

 

 

附件下载: