当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

传承廊桥文化,品味廊桥古韵 ——大同小学“传承廊桥文化,品味廊桥古韵”主题研讨活动

发布时间: 2022-06-06 08:14
加大字体 缩小字体 收藏 打印
    寿宁县是“木拱廊桥之乡”,每一座廊桥都承载着深厚而独特的乡土文化。这些屹立千百年的古廊桥建筑,在无声无息地向世人传递着浓郁深厚的文化积淀和劳动人民的智慧才干。

为了巩固和推进大同小学廊桥文化进校园工作,丰富校园文化生活,营造良好的校园文化环境,引领广大师生弘扬廊桥文化,2022531日至61,大同小学举行了“传承廊桥文化,品味廊桥古韵”主题研讨活动,旨在让大家多角度认识廊桥,了解廊桥,帮助他们透过这历史悠久的古典建筑艺术,传承守望至善的廊桥精神,感悟源远流长的廊桥古韵,激发学生爱廊桥、爱家乡的情感。

在活动中,大同小学的五位老师搜集了大量有关廊桥知识的第一手素材,利用微课的形式,让学生走近廊桥,感受廊桥的独特韵味,品味廊桥的艺术价值以及文化内涵等。郭成法校长的《技艺传承》,周晓铭老师的《廊桥墨宝》,蔡顺锋老师的《廊桥楹联的魅力》,陈希仁老师的《造桥桥约》,卓仁芳老师的《故乡廊桥》,他们各尽所能,发挥自己的专业特长,精心设计教学活动。

此次活动,学校还邀请三位专家、老师到校讲课,寿宁县教师进修校卢彩娱老师讲述《廊桥精神,生生不息》,寿宁县博物馆龚健馆长介绍《廊桥结构与造桥工艺》,吴玲老师呈送《“画"说廊桥》。老师们的讲解深入浅出,分析精细到位,内容丰富,精彩务实,师生们深受启发,受益匪浅,得到了大家的一致好评。

提起学校开设廊桥课,学生家长们也很是赞同:“作为家长,希望学校能够多开展类似活动。虽然我从小就在廊桥边长大,但是对廊桥的了解并不多。孩子放学回来给我讲讲廊桥的构造、地位、美学,以及廊桥内含的精神、文化等,有时候还会讲些廊桥的传说故事,跟着他,我也了解了不少廊桥的知识。”

聆听廊桥文化,传承廊桥精神。我校通过组织廊桥文化进校园系列活动,为师生提供了近距离欣赏传承廊桥文化的平台,也为大同小学打造了特色文化校园奠定了良好的基础。

附件下载: