当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

省教科所特等奖项目推广培训与展示活动走进霞浦

发布时间: 2022-06-10 16:50
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

近日,福建省教科所基础教育教学成果特等奖“均衡·优质·活力:学校教育过程微观公平样态探索实践”项目推广培训与展示活动走进霞浦。开幕大会主会场设在霞浦县第四小学,霞浦县进修校校长方永兴主持会议。活动全程采用霞浦、福州双会场新样态网络在线方式。

开幕式上,福建省教育科学研究所所长吴明洪作了重要讲话,她充分肯定霞浦县教科研工作取得的成绩,指出了“基于学校教育过程的微观公平研究”项目的时代意义,她希望本次的特等奖成果推广活动成为霞浦县实验应用的启动键,使该成果能够真正落实到教育上,有效促进一线教师聚焦当前教育公平的微观问题,探索形成教育均衡发展的霞浦模式。

 

 

开幕式后,福建省教育科学研究所基础教育研究室主任郭少榕作了题为《学校教育微观公平:内涵、原则与实施路径》的讲座,生动地阐释了微观公平的课堂样态及公平的学校文化与制度愿景。福建教育学院《福建基础教育研究》编辑部副主任周志平作了题为《公平课堂的理论与指标阐述》的讲座,讲述了课堂微观公平的四个维度、理论依据及指标思考。福州实验小学副校长、正高级教师杨承军做了题为《基于微观公平下的小学数学课堂新样态》的讲座,讲解了建构生态数学课堂“六和”文化体系,以三大核心技术为支持,形成生态数学课堂的教学模式,走向优质的微观公平课堂。福州教育学院附属第四小学教务处主任赵舒妮做了《基于微观公平的校本课程重构实践》为主题的讲座,赘述了福州教育学院附属第四小学历时3年的校本课程重构。在小学语文和小学数学分组培训中,霞浦实小叶秋玉老师和霞浦四小陈秀雄老师分别参加授课或说课活动。

本次被确定为“国家社科基金课题‘基于学校教育过程的微观公平研究’课题实验学校”的有霞浦一中、六中、七中、八中、实验小学、三小、四小、三沙中心小学、特教校等9所学校,并在开幕式上进行授牌。

霞浦县人民政府教育督导室副主任郑开晖、霞浦县教育科学研究工作领导小组办公室主任郑文以及实验学校校长、经办人、种子教师以及各学科教师代表参加了此次活动。

 

 

 

附件下载: