当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

霞浦县举办2022年宁德市“省级幼小衔接实验区”开放活动

发布时间: 2022-06-20 16:27 来源:霞浦县教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

 

 

 

 

 

 

为深化我市基础教育课程改革,建立健全幼儿园与小学科学衔接的长效机制,推进区域幼小科学有效衔接,6月13日,2022年宁德市“省级幼小衔接实验区”开放活动在霞浦县第一小学拉开序幕。宁德市教育局副局长杨日福、学前教育科科长叶陈靖、小学教研室主任、初教科负责人游清铃,福建省普教室幼教教研员林媛媛博士,霞浦县教育局局长韩则官,各县(市)教育局分管领导、股室负责人,校(园)长、教师代表等200多人参加。

宁德市教育局副局长杨日福作了题为《追随儿童需要 实现双向衔接》讲话,他认为,此次活动主要任务是落实教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》精神,深入学习领会政策要求,推进幼小衔接实践探究,建立幼小科学衔接长效机制,为儿童健康成长奠定坚实基础。他指出,2021年霞浦县被福建省教育厅确认为“福建省幼小衔接实验区”,其中霞浦县实验幼儿园与霞浦县第三小学,霞浦县第一幼儿园与霞浦县第一小学,霞浦县三沙中心幼儿园与霞浦县三沙中心小学,分别被福建省教育厅确认为“福建省幼小衔接结对试点校(园)”,是省教育厅对我市幼小衔接工作的充分肯定。对下一阶段工作,他要求,要坚持正确导向,解读政策,深刻理解实施幼小科学衔接的重大意义;要抓长效机制,幼小协同,科学实施双向衔接;要创新宣传引导,家校共育,构建良好教育生态。

开幕式上,霞浦县教育局局长韩则官致欢迎辞,介绍了我县近年来教育发展情况,及幼小衔接工作取得的新成效。霞浦县教育局副局长陈谨作“省级幼小衔接实验区”成果汇报,宁德市学前教育科科长叶陈靖作2022年秋季学期全面推行入学准备和入学适应工作部署,霞浦县实验幼儿园园长杨玲斌和霞浦县第一小学校长周晓荣分别作了题为《幼小衔接,我们准备好了吗》和《三方融合 助力衔接 赋能未来》经验交流。

开幕式后,福建省普教室林媛媛博士作了题为《让儿童的潜能在适宜的环境中怡然绽放——探寻儿童需要的幼儿园环境》讲座。

据了解,本次教学开放活动时间6月13日至15日,为期3天,相关主题活动分别在霞浦县实验幼儿园、霞浦县第一小学、霞浦县第三小学及霞浦县第一幼儿园开展。

 

 

 

附件下载: