当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

紧贴“新标”聚课程 同课共研展风采 “下沉”研训促提升 ——闽南师范大学2022年福建省基础教育乡村教师下沉式培训(古田)

发布时间: 2022-12-23 16:26 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  天寒语意浓,赋能众行远。2022年12月15-16日,由省教育厅主办的,闽南师范大学继续教育学院和古田县教育局、古田县教师进修学校共同承办2022年福建省基础教育乡村教师下沉式培训深入我县开展活动,设玉田第一小学、古田第二小学、古田实验小学3个分会场,来自福州、厦门、漳州的8位小学语文、数学、道德与法治学科专家、名师分赴我县各会场与本地一线教师同课异构、点评研讨、开设讲座。累计举办活动9场,全县240多位一线教师参训。

  12月15日下午,培训活动启动仪式在县玉田第一小学多功能报告厅举行。古田县教育局副局长雷芳兴、闽南师范大学继续教育学院办公室主任吴艺煌、古田县教师进修学校副校长陈安锦、闽南师范大学继续教育学院研究员李建麟等出席开班仪式。陈安锦副校长主持开班仪式并致辞,吴艺煌主任介绍培训活动情况,雷芳兴副局长做指导讲话。

  围绕本次培训主题,漳州市教师进修学校附属小学林丽珊老师在古田县玉田第一小学分会场带来了《聚焦新课标,探索深“融合”》专题讲座,就绘本阅读与整本书阅读的关系进行了深入解读;漳州市实验小学特级教师余顺花在古田县第二小学分会场以《改变--让新课标的理念践行课堂》为题做了数学学科专题讲座,详细解读了指向核心素养的教学目标,强调新课标背景下,应改变教学目的,改变教学方式,改变教与学的关系;漳州市新桥中心小学陈月蓉老师在古田县实验小学分会场做《聚焦新课标 打造道德与法治高效课堂》专题讲座,与老师们分享了提高课堂效率的方法,受到老师们的欢迎。

  16日上午,三个会场分别进行了语文、数学、道德与法治学科的同课异构活动,相同的教学内容,不同的教学构想,来自古田的一小、二小、玉田一小、实验小学和厦门市康乐小学、福州教育学院第三附属小学、漳州市芗城实验小学的*位老师为大家呈现了精彩纷呈的课堂教学,展示了扎实的教学功底和娴熟的教学技艺,延伸了对教学的思考,对新课标的践行。课后,各学科教学名师和专家分别组织评课活动。

  16日下午,厦门市海沧区北附学校体育校区李正通副校长通过腾讯会议,开设《新课标视域下小学语文课堂的整体建构》专题讲座,李校长聚焦新课标的指导思想,结合自己的理论研究和丰富的教学实践经验,诠释了统编教材单元、组篇以及单篇文本的整体教学思路,讲座内容富有指导性;福州教育学院第三附属小学的高友润老师《以新课标(2022版)理念下聚集学生素养发展的课堂教学策略》为题做了专题讲座,他对比2011版课标,凸显了新课标变化与重点,与参会老师做了深入的交流与分享;厦门市湖里区教师进修学校朱淑秀老师带来了《小学道德与法治课堂活动设计与实施》的讲座,朱老师通过丰富的教学案例,介绍了小学道德与法治课堂活动设计的要求与方法,并提出了实施建议。 

  “风漾青萍之末,路成跬步之间”。此次活动紧贴“新标”,聚焦课堂,有效提升了参训教师的教学理念和专业能力。我县教师秉承教育初心,积蓄力量,以此次培训为契机,在专业成长的道路上秉承着不断学习的教育本心,继续开启教育之旅,继续为教育事业发展而努力。

附件下载: