当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

宁德市加速推进教育现代化发展:千帆竞发新景色!

发布时间: 2023-01-04 11:25 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  百年大计,教育为本。教育,牵动每一个家庭,更关乎国家强盛和民族复兴。

  持续补齐教育短板,全市完成投资24.25亿元;优化职业院校专业设置,职业院校对接主导产业招生比例提高到60%;推进教育均衡发展,全市乡村小学与城区学校建立对口帮扶、“委托管理”105所……

  过去一年,一项项饱含为民情怀的教育举措相继出台,一件件惠民实事落地有声,在奔向教育现代化的征程中,闽东教育以奋进之笔,书写“让人民满意”的精彩答卷。

  01

  优先发展教育 写好时代答卷

  2022年9月份开学时,在蕉城区城澳半岛上,一座拥有先进教育教学设施的现代化海岛学校迎来大批回流的学生,图书综合楼、实验楼、教学楼、宿舍楼、食堂……与往日校区相比,校园面貌发生了翻天覆地变化,同学们享受到更加优质的教育教学环境。

  关心教育、支持教育、确保教育优先发展,一直都是宁德各级党委、政府的“心头大事”。城澳小学的华丽嬗变,便是其中一个温情的注脚。

  我市坚持以党建引领教育高质量发展,突出教育基础性、先导性、全局性地位。先后起草和印发了《宁德市“十四五”教育事业发展专项规划》《宁德市城镇小区配套幼儿园移交使用管理办法》《宁德市主城区幼儿园布局专项规划》等一系列文件,专题审议了中小学招生、教育“双减”、加快建成一批优质园等教育领域的重大问题。同时,为全面加强党对民办教育的领导,落实全面从严治党要求,宁德市教育工委创新工作机制,在民办教育系统成立行业党委,进一步引导规范民办教育发展。一系列举措为教育高质量发展擘画蓝图、明确路径,筑牢教育事业发展的稳固根基。

  过去一年,宁德的教育投入力度持续加大,教育短板不断补齐。

  持续扩容增位。蕉城区实验幼儿园二园、霞浦下浒中心幼儿园、屏南县岭下中心幼儿园等14个今、往年公办幼儿园建设项目投入使用,新增幼儿园学位2640个。学前三年入园率98.34%,公办园在园幼儿占比为52.26%,普惠性学前教育覆盖率94.00%,全市各级各类示范性幼儿园203所,各级示范性学前教育资源覆盖率为53.44%,加快推动幼有所育“有学上”向“上好学”转变。

  重点项目提速。全市完成教育补短板投资24.25亿元,达年度计划投资的147.86%,系统推进学前教育工程、全面改薄工程、义务教育薄弱环节改善与能力提升工程等一系列重大建设工程实施项目78个,东侨二中、东侨三小、霞浦滨海新城学校等36个项目竣工,可容纳学位2.04万个。

  

  东侨三小项目

  “教育事业作为‘宁德篇章’的重要组成部分,我们将以‘办好人民满意教育’目标要求,加快建设高质量教育体系。”市教育工委书记、市教育局党组书记、局长郭海鸣说。

  一所所优质学校、一个个值得期待的教育民生项目如雨后春笋般在闽东涌现。全市各级各类教育办学条件大幅度改善,城乡、区域、校际、群体间教育差距不断缩小,广大群众日益增长的多层次、多样化教育需求得到较好的满足。

  

  福鼎市管阳中心小学,学生在进行大课间跑操

  进步的节拍因上下同心而变得更为铿锵有力。2022年,市教育局多次组织赴基层调研,深入各地各校考察,以不同形式推动教育改革和发展。各地也紧跟步伐,积极推动教育改革发展,切实把教育放在优先发展的战略地位。

  

  02

  营造良好生态 提升教育内涵

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。

  我市全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。

  

  宁师附小举行交通安全知识进校园活动 张颖珍 摄

  ——提升教育内涵,立德树人是根本任务。

  在柘荣县富溪中心小学,假期的校园并没有因为同学们的离校而寂静,他们亲手种植的野菜园、野果园、山茶园在冬日暖阳下为校园增添了勃勃生机。过去的一个学期里,同学们通过参与播种、施肥、浇灌、锄虫、锄草、采摘等农事体验,了解、记录各种植物生长习性。还有“诚信广场”上的德育基地、“畲族雄鹰”蓝阿嫩故居、里街秘密交通站原“红色一家人”遗址……同学们时时刻刻接受着爱国主义精神的熏陶。

  

  宁师附小“习爷爷在宁德的故事”演讲比赛

  从研学基地到实践基地,实践育人的课堂不拘于课堂内外;从“习爷爷在宁德的故事进校园”到“思政课程”,校园育人的主阵地发挥作用;从家校联动到馆校联动,社会各界形成育人工作强大合力……闽东各地通过一系列举措,构建起了各学段纵向衔接、各学科横向融通、课内外深度融合的学生德育成长体系。目前,全市共建成国家级中小学生研学基地1个;省级中小学生综合实践基地2个,研学营地1个,研学基地9个,劳动基地2个,校外青少年活动中心8个;市级首批命名研学营地1个,研学基地15个,劳动基地5个。

   ——提升教育内涵,教育公平是更高追求。

  在寒假前,福鼎市赤溪小学福鼎连线福鼎市实验小学,开启“远程同步互动课堂”,通过电子屏幕,两地学生“共聚一堂”,并不时举手回答问题,同步享受优质学校的教学资源。

  打破城乡间、校际间的教育不均衡,加快推进基础教育均衡发展,促进教育公平,才能真正办好人民满意的教育。2022年,福安、福鼎、霞浦、古田、寿宁各新创建1个义务教育紧密型教育共同体,实施课程、教学、教研等工作统一管理;福鼎、福安分别出台“城乡紧密型教育共同体建设方案”“两轴三级四提升教育共同体建设方案”;乡村小学与城区学校建立对口帮扶、“委托管理”105所,城乡学校资源共享、课程联动、教研融合、协作融通、携手共进格局初步形成;100%的乡村小规模学校达到省定标准,共计262所中小学被省厅确认为义务教育管理标准化学校,其中小学169所、中学93所,占比60.51%。

  

  福安一中2022秋军训活动

  城乡之间、校际之间的差距不断缩小,教育发展成果更多更公平惠及全体人民。

  ——提升教育内涵,教育质量是核心任务。

  2022年,我市遴选基础教育教学成果参加省级评选,1项获特等奖,1项获一等奖,3项获二等奖,实现我市省级基础教学成果奖特等奖“零突破”;周宁一中通过省一级达标复查,福安一中、霞浦一中正式确认为省首批示范性高中,宁德一中、福鼎一中入选第二批省示范性高中建设学校;福安市晓阳中学、蕉城区民族实验小学、柘荣县富溪中心小学获评福建省乡村温馨校园典型案例学校;宁德市高级中学被确认为中央电化教育馆中小学虚拟实验教学培训基地。

  

  蕉城区民族实验小学的孩子们体验包乌米饭 张颖珍 摄

  ——提升教育内涵,综合素质是检验标准。

  学生的全面发展与健康成长,既是国家发展所需,亦是人民群众所盼。自“双减”政策出台以来,宁德市坚持以学生为本,着眼学生身心健康成长,以“双减”营造更好的教育生态。

  目前,全市425所中小学全部出台作业管理细则,323所应开展课后服务的学校全部开展课后服务,转型非学科类校外培训机构88个,注销12个,压减率达77.52%。

  各地各校在满足不同学段、不同层次学生个性化教学服务的基础上,进一步升级优化原有课后服务课程体系,开展课业辅导、体育锻炼、综合素质拓展等丰富多彩的课后育人服务,加强核心素养培养,努力为学生的终生发展赋能。

  

  宁德师院附小“传承红色基因 感受峥嵘岁月”研学旅行

  过去一年,宁德市高级中学学生游若昕所著诗集《冠军》在天津人民出版社正式出版,代表着闽东“00”后诗人在文坛崭露头角;央视一套节目《中国诗词大会》的“百人团”中,已经连续四年都有我市选手的席位;福安一中学生郭宇辉获省“励志校园 感动福建”先锋奖……“双减”的实施,也让闽东学子在成长的道路上精彩绽放、发展自身特色、为长远发展打好基础。

  2022年,市教育局同时加快推动全市教育督导体制机制改革,并积累了丰富的经验,在全省教育督导工作视频部署会中,宁德市教育督导体制机制改革及“两项督导”工作经验被当作典型经验分享,为加快建设全省高质量教育体系贡献“宁德力量”。

  03

  推动职普融合 提高服务水平

  2022年7月,宁德职业技术学院青拓产业学院“二元制”2022届毕业典礼暨2021级开班仪式在青拓集团报告厅举行。

  “二元制”技术技能人才培养模式,实行招工招生一体化、校企协同育人,企业工人利用工余时间参加高职院校学习,毕业后取得全日制大专学历。本届宁德职业技术学院青拓产业学院首届“二元制”133名学生顺利毕业,是我市深化校企协同育人、推进产教融合的成功实践。

  近年来,市委、市政府抓准时机,引领职业教育紧紧围绕服务四大主导产业和经济社会发展,不断辐射教育功效,充分发挥教育对经济和社会发展的智力支持、科技支撑和文化引领作用。

  

  2022—2023学年宁德市中职(技工)学校 学生技能大赛职业英语技能比赛

  数据显示,2022年,我市持续优化职业院校专业设置,职业院校对接主导产业招生比例提高到60%;推进实施1+X证书制度试点建设,新获批9所学校证书试点44项。全市5所职业院校6个专业获批省高水平专业群;13所职业院校与230家企业建立实质合作关系,与四大主导产业链的企业联办订单班(冠名班)增加到44个,招生2000多人。职业教育服务经济社会发展能力显著增强。

  我市持续加大引才聚贤力度,制定基础教育紧缺急需专业人才的引进培养办法,以紧缺急需人才为重点,统筹兼顾各学科师资的整体发展,通过全省统一招考、专场招聘会、线上招聘、委托培养等途径,采取培养与引进并举的方式,引进培育一批优秀人才,促进教师队伍规模稳步增长、结构持续优化。全市招聘中小学幼儿园新任教师1417名,继续实施名师、学科带头人、骨干教师培养工程,开展专项培训680人次。

  2022年3月,省教育厅公布2021年全省职业院校教师教学能力比赛成绩,我市教师获一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项。福安职专曾柳娟等老师作品代表福建省参加全国职业院校技能大赛,荣获二等奖,是此次竞赛中福建省参赛最好成绩。

  在教育部公布的2021年教育部“基础教育精品课”名单中,福建省共有188个,其中宁德29个。

  与此同时,各地各校不断强化价值引领,把师德教育作为教师各类培训的第一模块,持续深化师德师风建设,组织开展第二届“师德大讲坛”活动。1名校长、1名教师入选教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022—2025年)培养对象名单,9名教师被评为中小学正高级教师,18名教师荣获福建省特级教师称号,1名教师被评为福建省最美教师、2名教师获提名奖,8名乡村教师入选2022年国家、省乡村优秀青年教师培养奖励计划。

  教师职业发展通道越来越顺畅、待遇保障越来越好,越来越多的教师勇担时代使命和责任,在培养时代新人中执着坚守。

  千帆竞发景色新。立足新时代,展望新征程,闽东教育将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,办好人民满意的教育,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章作出新的更大贡献。

  

附件下载: