当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态

展技能 亮风采 促成长——古田县举办中小学(幼儿园)教师“岗位大练兵”比赛

发布时间: 2023-01-11 16:00 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

   2023年1月8日,由古田县教育局主办、古田县教师进修学校承办的“古田县中小学(幼儿园)教师‘岗位大练兵’首年比赛”在古田县第一中学莲桥分校隆重举行,来自全县各中小学、幼儿园的261名教师选手参加了比赛,175名专家评委参加了现场评审。古田县教育局党组书记汤仰威、局长林丽琴,古田县教师进修学校校长吴谨、副校长陈安锦等领导莅临指导,并深入比赛课堂听课。

 

  本次比赛设高中组、初中组、小学组和幼儿园组。比赛学科高中组8个学科,初中组12个学科,小学组11个学科,幼儿园组不分学科。

 

  比赛项目:中小学组为观课评课、课堂教学(新课、讲评课、复习课、实验课、操作课等选其一实施片段教学);幼儿园组为幼教活动设计与片段教学、幼儿园教育活动评析等。

 

  据副主考何安东教研员介绍,比赛前各校(园)领导高度重视,制定科学合理工作方案,立足实际, 营造岗位大练兵活动氛围,认真组织教师学习教育理论,从备课、上课、说课、课后反思及评课入手,深化校本研修。同时为岗位练兵活动提供必要的物质条件和经费保障,确保此项工作不走过场,抓出成效。经办学(教学)共同体或校 (园)岗位大练兵比赛,选拔出优秀教师参加县级教师岗位大练兵比赛。

 

  各校参赛教师们积极准备,以自己最佳的状态,迎接此次比赛。

    比赛中,参赛教师们均表现出良好的专业素养和较高的教学水平,他们贯彻新课程标准理念,充分注重以学生发展为中心,把握学科教学特点,注重教学设计,充分应用教与学的创新策略和方法,在教学中突出学生的主体地位,创设了和谐互动的教学氛围、教学策略和互动情境。


 

  参赛教师们尽展教学技艺,可谓百花齐放,争奇斗艳,赛出了水平,赛出了风格。

 

  县教育局、县教师进修学校领导高度重视,深入课堂,认真聆听。

 

  经过一整天紧张激烈的角逐,共159名参赛选手获奖,其中:一等奖23名,二等奖58名,三等奖78名。

 

  本次比赛,旨在贯彻省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,以教师“岗位大练兵”作为加强我县教师队伍建设重要抓手,以提高教师理论素养和课堂教学质量为主线,以“提升教师实践能力,培养学生核心素养”为主题,以办学(教学)共同体或校(园)为基本单位,开展基于岗位、基于问题、基于教师发展需求的学习与研究,全面深化校本研修,着力提高教师教书育人的能力与水平,努力为新课程改革服务,为促进学生的全面发展服务,为办好人民满意教育提供优质的师资保障。

  

附件下载: