当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

共赢共美,同心共促宁德市学前教育高质量发展

发布时间: 2021-12-06 08:57
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

2021年宁德市幼儿园“同质联动 同步提高”教研活动


20211128,恰逢福安市第一实验幼儿园教育集团实验园建园70周年之际,宁德市幼儿园“同质联动 同步提高”教研活动在福安举行。研讨活动分别设立在两个分会场,宁德市教育局二级调研员王承挺,福安市教育局党组书记、局长林成增,宁德市教育局学前教育科科长叶陈靖、福安市教育局二级主任科员杨斌兵、寿宁县人民政府教育督导室主任叶少健、福鼎市教育局副局长林萍、福安市教师进修学校主持工作的副校长赵美盛等领导出席活动。来自宁德各县市的260余名教师代表参加了研讨活动。

1128日上午,来自广西师范大学教授、博士生导师、中国学前教育研究会理事长侯莉敏在第一实验幼儿园教育集团实验园作题为《面向适宜、可持续发展的幼儿园学习环境建设》的讲座。侯莉敏强调要关注环境与人的互动关系,要从安全友好、发展适宜、经济环保、动态发展四个方面去提高幼儿园的环境质量。她提出未来我们要给孩子怎样的教育,创造怎样的学习环境,要让孩子有什么样的能力面对和走向未来的观点引发大家的思考。

1128日下午,宁德市第五届乡镇中心园骨干教师暨省、市级示范性幼儿园骨干教师片段教学比赛在福安市第二实验幼儿园举行。活动由福安市教育局二级主任科员杨斌兵主持。启动仪式上,王承挺简要分析了宁德市近年的发展情况,强调:一要提高站位、凝聚力量,从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育;二要合力推进、共促发展,在多元发展、特色办学方面不断探索,呈现百花齐放的发展态势;三要拓展视野、提升素养,抓住学前教育发展的黄金期、窗口期和机遇期,不断提升教师核心素养,为幼儿提供更加充裕、普惠、优质的教育。林成增向参加此次研讨活动的与会领导及教师表示欢迎,并简要回顾了福安教育的发展,提出要站位全局,坚持抓教育教学质量;要坚定方向,落实立德树人根本任务;要改革创新,推进城乡教育均衡发展;要担当使命,促进学前教育取得新成绩。启动仪式后,来自各县市(区)21名选手进行了片段教学比赛,选手们展现了自己的教学思想、教学能力和教学素养,最终12名选手脱颖而出。此次比赛共设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

1129日上午,观摩福安市第一实验幼儿园教育集团实验园展示的国家级教学成果“低投入高效能幼儿运动挑战区”及“悦享”课程活动区游戏以及来自福安、周宁、寿宁三地的优质社会活动;下午聆听福安市第一实验幼儿园教育集团党支部书记张青题为《低投入高效能幼儿运动挑战区的创设与实践》与福安市第一实验幼儿园党支部书记、园长李腾曦题为《从生活走向生活化》的精彩讲座,让与会教师从实际案例中懂得从儿童视角审视幼儿园支持性运动环境,明白如何挖掘生活中的资源,将生活课程转向“生活化课程”。

此次“同质联动 同步提高”教研活动,为宁德市学前教育搭建了一个“资源共享,优势互补、共同提高”的平台,让教师们在教学方面互相借鉴、取长补短,促进专业能力和业务水平的提高,有效推动宁德市“教师核心素养能力提升”更上新台阶。

 

附件下载: