当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

空中课堂形式多样,线上教学井然有序——宁德市“停课不停学”成效良好

发布时间: 2022-04-20 08:41
加大字体 缩小字体 收藏 打印
      
    在当前新冠肺炎疫情防控严峻复杂形势下,宁德市教育局组织开展“家校联动、护佑学子”行动,认真组织特殊时期中小学(幼儿园)线上教学工作,规范和加强线上教学管理,各有关县(市、区)和学校“云端显身手,停课不停学”,助力线上教学质量提升。

一、提前部署,组织有力。市教育局3月中旬即下发《宁德市教育局关于组织做好疫情防控期间中小学(幼儿园)教育教学有关工作的通知》,组织各县(市、区)和学校坚持“五育并举”原则,按照“停课不停教,停课不停学”的工作要求,落实落细工作责任,统筹做好疫情防控特殊时期教育教学的组织管理,根据“一县一策、一校一案”,实行不同学段分类教学,强化线上教学过程管理,落实“双减”工作要求,为学生健康成长营造良好的育人环境。全市400多所中小学3月底全部制定线上教学方案,并做好相关准备工作。市教育局制定《宁德市中小学线上教学质量评价指标体系》,引导教师开展线上教学自我评价,针对线上教学的特点和学情实际,精心备课、上课,保证线上教学质量和学生线上学习效果。


二、统筹资源,助力教学。市、县教师进修院校教研员、学科名师在学科群上推送课程资源、学习资料、中高考备考资料等供各校选择使用。各校立足校本资源,组织教师以直播教学、在线练习等方式开展教学。各相关县(市、区)和学校充分利用“国家中小学智慧教育平台”、福建省教育资源公共服务平台、福建教研网、人教课程网等优质免费线上资源,为线上教学和学生自学推送多样化的资源素材,确保学习资源丰富,学习深度、广度有保障。


三、线上巡课,确保落实。坚持“市级指导、区县统筹、学校负责”原则,充分发挥市、区县、学校三级教研部门职能,成立由教研员、名师、骨干教师、校班子组成的线上巡课小组,开展线上巡课、听课,加强对线上教学的组织形式、教学准备、交流研讨、试题选编、作业批改与反馈等方面的检查、反馈,督促问题整改;通过“网络集体备课”“在线听评课”“在线教研”等,引导教师统一认识、解决线上教学的困难和问题,确保工作落实到位。


四、多方协同,形成合力。相关县(市、区)和学校加强线上教学宣传,通过微信公众号、致家长一封信、家长群等多渠道密切家校联系,获得理解和支持。市教育局依托6个心理教育名师工作室,开设师生心理支持热线和网络辅导服务。各学校以班级为单位,通过电话、微信、短信、网络等形式,及时准确了解学生居家生活、学习和身心健康等情况,加强对家庭困难、留守儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体学生的学习状况和心理健康状态,为学生提供必要的心理支持和服务。市教育局联系移动、电信、联通公司,对因疫管控、隔离,疫情防控一线人员子女、不具备宽带网络基础条件的偏远地区和乡村学校学生、留守儿童及家庭困难学生等特殊群体赠送数据流量,保证线上学习顺利实施,确保“一个学生都不掉队”。

附件下载: