当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德市教育局:同心战“疫” 向春而行

发布时间: 2022-04-22 11:17
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

    新冠肺炎疫情突如其来,全市教育系统广大党员干部和教师及时奔赴疫情防控一线,他们“化身”宣传员、筛查员、引导员、守护员,或在卡点一线值守,或协助核酸检测,或开展数据摸排,或宣传引导群众,以实际行动展现教育人的责任与担当。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市教育局根据市委、市政府工作部署,第一时间成立领导小组,下设综合协调组、摸排防控组、宣传稳定组、教学指导组、医疗物资保障组五个专项小组,并抽调骨干力量成立工作专班集中办公。班子成员取消周末,轮流24小时带班,带头深入学校、带头下沉社区,先后派出两名班子成员到霞浦县协助开展疫情防控工作。

  为把好校园防控关,全市教育系统严格执行“零报告”“日报告”制度,专班负责人陈泓瑾等人每天都要忙碌到晚上七八时,汇总全市师生核酸检测、疫苗接种、旅居史等重要信息,为市疫情指挥部提供重要依据和参考。同时,市教育局指导和督促各地各校采取有效措施严把核酸检测关、教育教学关、健康监测关、校园管理关、健康教育关和家校联动关,切实织密织牢校园抗疫防线。

  目前,全市68万名师生员工已完成多轮全员核酸检测和适时抽检。全市师生除禁忌证外,基本实现新冠疫苗应种尽种。已摸排发现有涉疫地区人员接触史、旅居史的师生员工9742名,并落实防疫管理措施。开通了心理咨询热线16条,并建立“一生一档”预警和“一生一策”干预制度。

  疫情发生后,市教育局立即组建了一支70人的志愿服务队,迅速下沉一线开展疫情防控志愿服务活动。同时,由两名处级领导带头,成立30人的成建制抗疫志愿服务队待命,随时准备奔赴封控区开展防疫工作。本轮疫情以来,先后派出250多人次志愿者深入封控区、高速路口、基层社区等防疫一线。

  受宁德疫情影响,2022年全国普通高校体育单招文化考试试卷无法从省考试院直接运抵宁德。4月14日上午,市教育局考试办主任李熙带领3名干部乘坐两部公车,身着防护服,戴着防护手套赶赴罗源高速口,与省考试院的运卷车进行无接触交接,顺利把102名考生的试卷、答题卡运回宁德。同时,指导霞浦考区,采取120救护车专程接送、设置隔离考室等方式,为一名管控区考生提供考试服务。

  “你好,我们是志愿者,因疫情防控需要,请您和您的家人积极配合我们做好核酸采样工作。”烈日高悬,来自市教育局年轻女干部陆婧穿着密不透风的防护服,来回奔走在七都镇三乐村封控区。4月10日凌晨,陆婧接到电话,征求是否愿意到七都镇封控区开展防疫志愿服务时,她毫不犹豫就答应了。凌晨5时,她扛着睡袋准时出现在了集合点。在村里,她每天的任务除了配合医务人员一家一户开展核酸采集外,还要负责防疫物资分配等多项工作,从不叫苦叫累。

  刘思岑是市教育局抗疫志愿队的一名小队长,本轮疫情一开始,她的母亲就长驻九都镇开展防疫工作,她的父亲被安排到七都镇东岐村支援疫情防控,她的丈夫也住校参加防疫工作,为了能随时待命参加清晨5时30分开始的志愿服务工作,她把四岁的女儿交给婆婆,并嘱咐女儿:“妈妈爸爸和外公外婆在‘打怪兽’,消灭‘怪兽’就能回家。”

  4月7日凌晨,市教育局年轻干部林浩第一时间带领突击队队员赶到宁德北高速口集结,迅速投入交通卡口检疫工作,而这一天,恰巧是林浩的生日。

  ……

  这样的故事不胜枚举,一幕幕皆是教育系统广大党员干部逆向而行,迎难而上,积极打好疫情防控阻击战的身影,他们化身抗“疫”勇士,用实际行动展示勇于担当、无私奉献的“教育人”风采。

附件下载: