当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

我市出台“双减”实施方案

发布时间: 2022-05-16 16:36
加大字体 缩小字体 收藏 打印
       5月13日,中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室印发《宁德市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案的通知,要求各地结合实际认真贯彻落实。

我市《“双减”实施方案》共六部分20条措施。分别为:(一)总体要求。以“四减四增三提高”为主要目标,即减作业、增睡眠,减补习、增运动,减困难、增服务,减低效、增质量;提高作业管理成效、课堂教学效率和课后服务水平,促进学生全面发展、健康成长。(二)加强作业管理,减轻过重负担1.统筹作业管理;2.合理布置作业;3.科学设计作业;4.加强作业指导。(三)深化教育改革,提高教育质量1.提升课堂教学质量;2.推进义务教育优质均衡发展;3.全面规范考试管理。(四)开展课后服务,提升服务水平1.确保安全有序;2.丰富服务内容;3.保障服务条件;4.做优免费线上学习服务。(五)全面从严治理,规范校外培训1.从严校外培训机构管理;2.严肃查处违规培训行为;3.加强收费资金监管管控;4.规范校外机构培训行为;5.加强校外培训广告监管。(六)强化组织领导,加强配套保障1.加强组织领导;2.明确职责分工;3.完善协同机制;4.强化督查宣传。

“双减”工作政治性、政策性、业务性很强,我市“双减”实施方案,一方面体现坚决贯彻上级政策,另一方面力求突出宁德实际和特色。(一)目标方面浓缩总体目标“四减四增三提高”。(二)减负增效方面一是制定《宁德市中小学教学常规评估标准》,加强教学常规管理,提高教育质量;二是提出到2023年,全市创建省级义务教育教改示范校10所左右、教育共同体不少于15个、市级及以上“乡村温馨校园”不少于50所省级义务教育管理标准化学校不少于300所(三)课后服务方面利用课后服务时间,积极开展“习爷爷在宁德的故事”进校园学习实践活动。发挥我市青少年校园足球工作优势,深入推进宁德市校园足球“百千万”工程,让更多学生在课余参与足球运动,增强体质;各地各校可通过建设“中央厨房”、自办学生食堂、邻近县域共享“中央厨房”等多种途径,确保“午托”“晚托”落地落实。(四)校外培训治理方面公布宁德市校外培训机构“十严禁”行为清单执行黑白名单制,定期更新黑白名单,将违规培训机构纳入黑名单,加大曝光力度,形成警示震慑。(五)组织保障方面:充分发挥教育督导作用,突出“一校一督学”“一月一清单”“一周一通报”“一期一回看”等措施,不断完善“双减”工作督导机制。

附件下载: