当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德市中小学幼儿园安全工作视频会议召开

发布时间: 2022-06-06 09:06
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为贯彻落实全国、全省中小学幼儿园安全工作视频会议精神,62日,市教育局、市公安局召开全市中小学幼儿园安全工作视频会议,分析研判今年以来学校安全工作形势,研究部署下阶段学校安全工作。市公安局党委委员、副局长钱昌平,市教育局党组成员、副局长杨日福出席会议并讲话。会议由市教育局安全科科长裘郑桥主持。 

  钱昌平指出,学校安全关系千家万户,关系社会和谐稳定,保护好学生儿童安全始终是群众百姓关注的头等大事,各地公安机关要充分认清形势,切实增强校园安全工作的责任感和紧迫感。要巩固深化校园安防建设成果,强化校园周边巡逻防控,规范校园警务室建设,全面提升校园安全防范工作水平;要紧盯校园周边治安乱点、涉校矛盾纠纷、重点人群管控、涉校交通安全管理,加大排查整治涉校风险隐患力度;要对涉校涉生案件、网络舆情事件保持高度敏感警觉,快速反应,严厉打击涉校涉生违法犯罪活动。还强调部署疫情防控常态化形势下高考安保工作。 

  杨日福指出,校园安全是办学底线,是办好人民满意教育的前提和保障。各地各校要主动适应新常态、新形势的要求,认真落实上级各项部署要求,坚持以习近平总书记关于安全生产重要指示批示为指导,牢记人民至上、生命至上,以如履薄冰战战兢兢的高度警觉,切实把校园安全工作摆在头等大事,以更严、更实、更细的工作作风,确保学校安全万无一失。当前及今后一段时间,各地各校要突出抓好预防校园欺凌、防范学生极端事件、防校园暴力伤害事件、防溺水工作、学生交通安全、校园消防安全、校园食品安全、实验室危化品安全、校园周边安全、防范自然灾害等方面的安全工作。并就构建校园安全工作长效机制提出了层层压实责任、加强协调联动、强化应急处置、严肃督导问责、健全报告制度等五点要求。 

  会上,福鼎市、屏南县公安局和福安市、古田县教育局分别作了发言。市县两级教育局、公安局分管领导,相关业务股室(部门)负责人和市属学校分管领导共计160多人参加。 

    

    

附件下载: