当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

“数字”盘点宁德语言文字工作

发布时间: 2023-01-13 18:46 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  2022年,极为不平凡,不论是“报备行”,还是“自由行”,我们总是马不停蹄地追求诗和远方,搭建载体,力求创新,采取措施,身前的“光”与背后的“影”之间闪烁着前行的“足迹”。

  2022年,宁德市教育局(语委)推普工作入选全国推普典型案例。(全省集体1个)

  2022年,宁德市教育局(语委)获得全国第四届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”优秀组织奖。(全省集体1个)

  2022年,宁德市中小学生入选CCTV《2023中国诗词大会》“百人团”和“千人团”人数16人。(全省入选人数最多的设区市)

  2022年,宁德市小学生参加全国第四届中华经典诵读大赛获奖人数占福建省该组别获奖总数的25%。(全省20个,宁德市5个)

  2022年,县委书记亲自抓中华经典诵读、两任县委书记带头参加普通话测试的寿宁县,通过福建省三类城市语言文字规范化达标评估,推动推普助力乡村振兴计划。

  

  最容易记住的数字:1234

  2022年2月,为推升宁德市语言文字工作质量,宁德市教育局党组专题研究年度语言文字工作,重点抓好“1234”:“一诵”(中国红色经典诵读活动);“二会”(宁德市第九届中国汉字听写大会和宁德市第六届中国诗词大会);“三字”(教师粉笔字、学生硬笔字与毛笔字);“四平台”(在蕉城区、福安市、福鼎市和柘荣县搭建落实“十四五”语言文字规划研讨活动平台)。

  

  最高兴的数字:933.5万

  寿宁县下党乡是习近平总书记牵挂的地方,“三进下党”是他心系贫困地区发展的生动缩影。7月1日,以“喜迎二十大,赓续红色基因”为主题在寿宁下党举办了中国红色经典诵读大会,网络直播浏览量达到933.5万人次,浏览量超过宁德市人口总数的两倍,“学习强国”、“中华经典诵读工程”等宣传媒体进行报道。

  举办当天感人的一幕,有位93岁的老党员慕名从外地赶来看演出,始终沉浸在红色经典的精神感召之中,直到谢幕很久了,老党员才在家人的搀扶下依依不舍的离开现场!

  

  霞浦县第一小学周晓荣校长带头参加宁德市中国红色经典诵读大会

  

  屏南县退休教师组队参加宁德市中国红色经典诵读大会

  

  宁德市教育局领导、寿宁县党委政府政协领导、福建新华发行(集团)有限责任公司宁德分公司领导、宁德市关工委领导、寿宁县教育局领导、寿宁县下党乡党委政府领导、福建新华发行(集团)有限责任公司寿宁县分公司领导等观看宁德市中国红色经典诵读大会作品展示

  

  最不容易的数字:17.24%

  5月份,受疫情影响,通过报送作品的方式,选送红色经典诵读作品551件,经过专家评审,评选出教师、小学生、中学生、中职学生和社会5个组别若干奖项。选送110件作品参加福建省第四届中华经典诵读大赛,65件作品获奖,占全省获奖总数14.36%(宁德市常住人口占福建省人口总数7.8%)。

  宁德市10件作品获全国第四届中华经典诵读大赛奖项,全省66件(含省属高校8件),不含省属高校占比17.24%(含省属高校占比15.15%), 其中:小学生组,全省获奖20件,宁德市5件,占比25%;中学生组,全省获奖24件,宁德市2件,占比8.33%;教师组,全省获奖18件(含省属高校教师8件),宁德市2件,不含省属高校占比20%,含高校占比11.11%;社会组,全省获奖4件,宁德市1件,占比25%。

  入选全国第四届中华经典诵读获奖作品分别为:古田县言道培训学校林伟城《兵车行》,福安师范附属小学薛昀果《中华少年》,福鼎市实验小学甘琴《 永不消失的电波 》,古田县松吉中学林涵渲《祖国是什么》,福鼎一中夏文硕《那支钢笔》,福安师范附属小学朱雨薇《我骄傲,我是中国人》,屏南县古峰第一小学张迎新《“词国皇后”李清照》,东侨二小《红色基因,血脉传承》,华侨小学《桥》,蕉城区城南中心校《幸福的味道》。

  全国第四届中华经典诵读大赛小学生组一等奖获得者福安师范附小薛昀果同学

  

  全国第四届中华经典诵读大赛中学生组二等奖获得者古田县松吉中学林涵渲同学

  

  全国第四届中华经典诵读大赛社会组一等奖获得者古田县言道培训学校林伟城老师

  

  福鼎市实验幼儿园教师参加福建省第四届中华经典诵读大赛决赛

  

  霞浦县第四中心小学教师参加福建省第四届中华经典诵读决赛(由于受疫情影响霞浦县城关封城,无法参加现场赛,组委会研究决定通过报送视频评审)

  

  周宁县实验小学中华经典诵读活动

  

  最受好评的数字:7749名

  8月份,举办宁德市第六届中国诗词大会,评选出若干奖项,选拔选手参加CCTV《2023中国诗词大会》福建赛区(泉州)选拔赛,缪彦星(福安市)、魏闵浩(古田县)、林添琦(东侨开发区)、陈泽菲(福安市)、黄浩淼(福安市)、蔡子墨(福鼎市)、彭嘉峤(古田县)、徐张烨(古田县)、高雨萱(蕉城区)、吴柏毅(寿宁县)、刘思妘(福安市)、何毅炫(蕉城区)、张洲睿(福鼎市)、张道铭(福鼎市)、郑竣恺(蕉城区)和陈馨凝(福安市)等16名同学入选参加CCTV《2023中国诗词大会》“百人团”和“千人团”节目录制,入选人数位居全省最多的设区市,深受家长的好评。

  受疫情影响,5月份通过报送作品的方式,举办了中小学生硬笔字比赛和毛笔字比赛,全市中小学生参加书法比赛363名,组织专家评审,评出相应的奖项。

  宁德师范学院和宁德职业技术学院的学生因疫情不宜外出,还开展了4场“送测”服务工作,测试学生7370名,深受学生的好评。

  霞浦县举办第六届中国诗词大会

  

  古田县第一小学共同体举办中国诗词大会

  

  宁德师范学院附属小学举办第六届中国诗词大会

  

  福鼎市南镇小学举办中国诗词大会校级选拔赛,该校为农村完全小校(1一6年级均有学生),全校学生60多名,30名学生参加诗词大赛

  

  宁德市举办第六届中国诗词大会

  

  

  柘荣县举办第九届中国汉字听写大会

  

  寿宁县举办第九届中国汉字听写大会,寿宁县教育局党组成员,寿宁县人民政府教育督导室主任叶少健老师主持

  

  蕉城区举办第九届中国汉字听写大会

  

  寿宁县第二实验小学千人书写活动

  

  宁德师范学院附属小学推普周活动

  

  最受欢迎的数字:1203名

  5月份,在福安片区、柘荣片区分别举办了“十四五”语言文字规划2022年研讨活动3场,参加教师181名。

  8月份,举办宁德市第四届中小学教师粉笔字现场赛,参加教师513名,评选出若干奖项。

  8月份,在周宁县举办了宁德市中华经典诵读技巧研讨活动,参加教师130人。

  10月份,在东侨片区、柘荣片区分别举办了“十四五”语言文字规划2022年研讨活动2场,参加教师129名。

  12月份,在蕉城区、福安市和福鼎市3个片区举办了“十四五”语言文字规划2022年研讨活动3场,参加教师160名。

  此外,3月份,选送40名中小学教师参加教育部语言文字“万人培训”;8月份,选送50名幼儿园教师参加福建省“童语同音”普通话水平提升培训班。

  宁德市举办中华经典诵读技巧培训班,培养诵读技巧“种子”教师

  

  

  福建省特级教师、福建省首届名校长、宁德市人民政府督学黄义雄老师参加宁德市第四届中小学教师粉笔字比赛

  

  福安市实小集团书记、校长阮志强老师参加宁德市第四届中小学教师粉笔字比赛

  

  宁德市华侨小学 林桑桑老师

  

  

  

  东侨经济技术开发区举办师生"三笔字”比赛

  

  

  

  

  

  

   

  回眸2022,拥抱2023,我们将认真落实党的二十大精神,以中小学师生万人硬笔书法大比拼等“一诵二字三会四平台”活动为载体,自信自强、踔厉奋发、勇毅前行,开辟新领域新赛道,推进宁德市语言文字工作高质量发展。

  

  宁德市教育局

  谢兆文 整理

附件下载: