当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

2023宁德市师生万人硬笔书法大比拼 还有“一诵二字三会四平台”系列活动 邀请你来参加

发布时间: 2023-01-13 22:51 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加大国家通用语言文字推广力度”,根据教育部国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,结合宁德市《中小学“书香墨香校园”实施方案》目标与任务,日前,宁德市教育局下发通知,2023年以举办师生万人硬笔书法大比拼等“一诵二字三会四平台”系列活动为载体,踔厉奋发、勇毅前行,推进语言文字工作高质量发展。

  

   

    一、“一诵”(中华经典诵读大赛)

   (一)大赛主题

  学习二十大 经典诵中国

   (二)举办单位

  主办单位:宁德市教育局 宁德市语言文字工作委员会

  协办单位:福建新华发行(集团)有限责任公司宁德分公司

   (三)组别设置

  小学生组、中学生组、中职学生组、教师组(幼儿园、特教、中小学、中职,下同)、退休教师组、社会人员组。每组既可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。除社会人员外,其他组别的参赛者仅限本组别人员。

   (四)名额分配

  1.小学生组

  蕉城区16件、古田县14件、屏南县12件、周宁县12件、寿宁县12件、柘荣县12件、福安市18件、霞浦县16件、福鼎市18件、东侨经济技术开发区8件。一所学校不超过2件。县域内农村学校不少于1件。

  宁德师范学院附属小学、福安师范附属小学和宁德市实验学校各2件。

  2.中学生组

  蕉城区10件、古田县8件、屏南县6件、周宁县6件、寿宁县6件、柘荣县6件、福安市12件、霞浦县10件、福鼎市12件、东侨经济技术开发区2件。一所学校不超过2件。县域内农村学校不少于1件。

  宁德一中、宁德市高级中学、宁德市民族中学、宁德市实验学校和宁德市衡水中学各2件。

  3.中职学生组

  全市9县(市、区)各2件,宁德财经学校2件,宁德技师学院2件。

  4.教师组(幼儿园、特教、中小学、中职)

  蕉城区12件、古田县10件、屏南县8件、周宁县8件、寿宁县8件、柘荣县8件、福安市14件、霞浦县12件、福鼎市14件、东侨经济技术开发区6件。一所学校不超过2件。

  宁德一中、宁德市高级中学、宁德市民族中学、宁德财经学校、宁德技师学院、宁德师范学院附属小学、福安师范附属小学、宁德市特教学校、宁德市实验学校和宁德衡水中学各2件。

  5.退休教师组

  全市9个县(市、区)退教协、市直蕉城片区退教协和市直福安片区退教协各1件。

  6.社会人员组

  蕉城区8件、古田县6件、屏南县4件、周宁县4件、寿宁县4件、柘荣县4件、福安市10件、霞浦县10件、福鼎市10件、东侨经济技术开发区6件。教师朗诵艺术团4件。

  (五)诵读内容

  1.通过诵读国学经典弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,学习党的二十大精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

  2.诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化的经典诗文和作品。其中,现、当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

  3.诵读作品以正确的政治方向为前提,能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,具有时代性与传播性。内容不能是原创作品,也不是多个经典作品的改编作品。

  4.学校购置参考图书建议以当地新华书店为主渠道,依规运行;学生需要购买参考图书,以学生自愿原则建议到当地新华书店等正规书店购买,以确保图书正版和意识形态安全。

  (六)有关事项

  1.参赛作品要求为 2023 年新录制创作的视频,高清 1920*1080横屏拍摄,格式为 MP4,长度 3—6 分钟(超时或时长不足均视为无效作品),大小不超过 700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。每名选手只能参赛一个诵读作品。

  视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

  作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式集体诵读。

  每个作品指导教师不超过 2 人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

  2.为提高我市经典诵读水平,2023年3月1日前各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局要组织中小学、幼儿园教师(含民办幼儿园)开展诵读技巧培训,培养“种子”教师。

  3.作品评审细则。经典的感悟与表达占50%,其中:表意准确,感情到位占20%;语气恰当,语调鲜明占20%;神态自然,动作大方占10%。诵读的基础功力占20%,其中:语音标准,吐字清晰占10%;音色悦耳,音量适合占10%。经典诵读的整体效果占30%,其中:感染力足占10%;审美度高占10%;个性化强占10%。

  4.宁德市教育局将根据各地上报作品进行评审,个组别各选出优秀作品25件,共125件作品参加福建赛区选拔赛。按照作品质量设置若干奖项以及组织奖。

  5.教师个人作品和指导教师(第一指导教师)与学生(第一指导教师)获省赛一等奖或国赛二等奖及以上的,推荐参加市级语言文字研讨活动,评价效果好的,发市级相关证书。

  6.举办“闽藏师生红色经典诵读大会”,福建宁德师生与西藏昌都师生同台诵读红色经典,突出党的二十大主题,弘扬伟大的建党精神。

  7.各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市直有关学校,于2023年4月30日前将参加市级决赛的视频作品报送宁德市教育局语委办。

  

 二、“二字”(中小学师生万人硬笔书法现场大比拼)

   (一)教师硬笔字

  1.参加对象

  全市中小学(含中职、幼儿园、特教)教师。

  2.名额分配

  全市9个县(市、区)和东侨经济技术开发区各200名,共2000名。

  宁德一中、宁德市高级中学、宁德市民族中学、宁德市实验学校、宁德市衡水中学各10名。

  宁德师范学院附属小学和福安师范附属小学各20名。

  宁德财经学校、宁德技师学院和宁德市特教学校各5名。

  (二)学生硬笔字

  1.参加对象

  全市中小学生(中职学生)。

  2.组别

  小学生低年级组(1-2年级),小学生中年级组(3-4年级),小学生高年级组(5-6年级),中学生组(中职学生)。

  3.名额分配

  全市9个县(市、区)和东侨经济技术开发区小学生3个组别各200名,共6000名。

  全市9个县(市、区)中学生组各200名,共1800名。

  宁德一中、宁德市高级中学、宁德市民族中学、宁德市实验学校、宁德市衡水中学、东侨经济技术开发区中学各10名。

  宁德财经学校和宁德技师学院各5名。

  宁德师范学院附属小学和福安师范附属小学各60名。

  4.有关事项

  (1)书写内容由市语委办统一提供。作品以《通用规范汉字表》为依据。字体要求使用楷书或行书。

  (2)书写作品用纸由宁德市教育局统一提供,规格不超过A3纸大小(即29.7cm×42cm以内)。请在作品右下方背面用铅笔以正楷字体标明参赛者组别、姓名、性别、年龄、学校、指导教师等信息。

  (3)全市9个县(市、区)和东侨经济技术开发区各设1个赛区,共10个赛区,地点由各地语委办自行决定。市直中小学按照就近原则参加相应赛区比赛。

  (4)各县(市、区)和东侨经济技术开发区要按照各校师生数比例分配名额,覆盖每一所学校。

  (5)宁德市级大赛统一时间定于2023年5月20日上午10:00-11:30。

  (6)参赛作品由宁德市教育局语委办统一组织专家评审,评出若干奖项以及组织奖。

  (7)各地各校必须做好大赛安全工作预案,确保大赛顺利举行。

  

  三、“三会”(中国诗词大会、中国汉字听写大会、诗教中国大会)

  (一)宁德市第七届《中国诗词大会》

  1.活动对象

  小学生

  2.名额分配

  蕉城区12名、古田县10名、屏南县8名、周宁县8名、寿宁县9名、柘荣县8名、福安市14名、霞浦县12名、福鼎市13名、东侨经济技术开发区8名。一所学校不超过3名、县域内农村学校不少于1名。宁德师范学院附属小学和福安师范附属小学各4名。

  3.范围与题型

  小学语文课内古诗词及爱国古诗词占60%,课外40%。参考中央电视台《2023中国诗词大会》题型。

  4.有关事项

  (1)为了培养新人,已参加过中央电视台《2022中国诗词大会》福建赛区选拔赛的学生不再参加本次赛事。优秀学生将做为宁德市诗词储备库人员。

  (2)根据比赛成绩设置若干奖项及组织奖。

  (3)各县(市、区)教育局和东侨经济技术开发区教育局在校级比赛的基础上要开展县级选拔赛,于2023年5月30日前把参加市级大会的名单报送市教育局语委办。

 (二)宁德市第十届《中国汉字听写大会》

  1.参加对象

  2023年9月进入小学五年级学习的学生。

  2.名额分配

  蕉城区12名、古田县10名、屏南县8名、周宁县8名、寿宁县9名、柘荣县8名、福安市14名、霞浦县12名、福鼎市13名、东侨经济技术开发区8名。一所学校不超过3名,县域内农村学校不少于1名。

  宁德师范学院附属小学和福安师范附属小学各4名。宁德市实验学校3名。

  3.听写范围

  小学部编教材出现过的字词占80%,课外占20%。

  4.有关事项

  (1)各县(市、区)教育局和东侨经济技术开发区教育局在校级比赛的基础上要开展县级选拔赛,于2023年9月30日前把参加市级大会的名单报送市教育局语委办。

  (2)根据比赛成绩设置若干奖项及组织奖。

  (3)宁德市级大会题型、模式、时间、地点另行通知。

   (三)诗教中国大会

  1.组别与名额

  (1)小学教师组

  蕉城区10件、古田县10件、屏南县8件、周宁县8件、寿宁县8件、柘荣县8件、福安市12件、霞浦县12件、福鼎市12件、东侨经济技术开发区8件。

  宁德师范学院附属小学和福安师范附属小学各5件,宁德市实验学校2件。

  (2)中学教师组

  蕉城区5件、古田县4件、屏南县4件、周宁县4件、寿宁县4件、柘荣县4件、福安市6件、霞浦县6件、福鼎市6件、东侨经济技术开发区2件。

  宁德一中、宁德市高级中学、宁德市民族中学、宁德市实验学校、宁德市衡水中学各2件。

  2.有关要求

  (1)讲解须使用国家通用语言文字,内容应为教育部统编版中小学语文教材的一首古典诗词作品。

  (2)参赛教师应按照课堂教学相关要求,遵循古典诗词教育基本规律和学术规范,录制以诗词教学为主要内容的微课视频。

  (3)参赛作品要求为 2023 年新录制创作的视频,横屏拍摄,格式为 MP4,长度 5—8 分钟,清晰度不低于 720P,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,参赛者须出镜。

  (4)视频开头须注明诗词作品名称和作者、参赛者姓名、单位、组别等信息。

  (5)每人限报 1 件作品,限报 1 名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。设置若干奖项及组织奖。

  (6)各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市直有关学校,于2023年4月30日前将参加市级决赛的视频作品报送宁德市教育局语委办。

  四、“四平台”(成果转化平台、总结提升平台、课题启动平台、研讨活动平台。)

  (一)成果转化平台。 对宁德市有特色的语言文字工作成果进行推广,如:寿宁中华经典诵读活动;福鼎市桐南小学全阅读实践研究;福安师范附小“学汉字习党史”;霞浦四小师生阅读;福安实小龙江校区“阅读银行”;宁德师范学院第二附属小学“汉字听写”分级校本课程等。

  (二)总结提升平台。总结宁德市“十四五”语言文字发展规划2021年课题(49项)。活动时间:2023年5月下旬;地点:霞浦县下浒中心小学;参加对象:课题组负责人。具体事项另行通知。

  (三)课题启动平台。根据宁教语〔2022〕14号文件精神启动宁德市“十四五”语言文字发展规划2023年课题立项工作,2023年6月前公布立项名单。

  (四)研讨活动平台。分片区开展“加大国家通用语言文字推广力度”研讨活动,含诵读中国、诗教中国、听写中国、书写中国、拼音教学等。

  

  宁德市教育局 谢兆文 整理

附件下载: