当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德语言文字工作这十年

发布时间: 2023-01-17 16:05 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

    宁德市位于福建省东北部,下辖9个县(市、区),常住人口315万人,学生56万人。宁德是习近平总书记曾经工作和生活过的地方。十年来,宁德市按照习近平总书记在宁德工作期间提出:“通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心”的指示精神,在新的起点上,以“书香墨香校园”建设为载体,提升语言文字水平和质量。

加强领导   建立机制

  十年来,宁德市先后出台了一系列文件提高语言文字工作质量。如:2014年2月,宁德市委组织部等部门规定:将公务员普通话水平的培训和测试纳入公务员培训内容,市直各单位无故不参加培训和测试的应培训测试对象,年度不得确定为称职及以上等次。蕉城区、寿宁县、霞浦县、福鼎市、屏南县、柘荣县五套班子成员和市教育局班子成员带头参加普通话培训和测试,如:2017年,时任寿宁县委书记黄国璋已调任宁德市人民政府工作,还回寿宁县带头参加普通话测试。

  2017年,制定了宁德市中小学“书香墨香校园”建设方案,提出了具体目标、时间点和路线图,提升推广普通话水平和质量。县(市、区)抓好工作落实,如:山区县寿宁,常住人口17.8万人,近5年投入了3000多万元,时任县委书记汤孔忠亲自抓中华经典诵读,助力“两香校园” 创建工作,搭建全县统一管理的大数据平台,全县近3万名的学生“走进经典,沐浴墨香,与高尚交流,与智慧碰撞”,有效推进了“学在寿宁”品牌建设。

  宁德市还为一线中小学教师搭建语言文字科研平台,2021年立49个语言文字专项课题,分片区开展课题研讨活动,研究与运用并重,深受一线教师好评。如:2022年4月,古诗词课题组成员福安市实验小学王丽萱老师利用自己的研究成果,指导家人顺利通过人大附小教师招考,王丽萱老师说:“课题不仅提升我,幸运地帮助了家人”。

  同时,宁德市还建立激励机制推进语言文字工作发展,如:每年通报表扬一批语言文字先进集体与先进个人;再如:教师在教育行政部门主办的省级和国家级语言文字大赛中取得优异成绩的、以及教师在语言文字课题研究中取得阶段性成果的,奖励市级公开课等激励措施。

  2014年,宁德市政府办举办普通话培训班

    

  2014年,宁德市农商银行举办普通话培训班

  

  宁德市公共场所推普广告牌

  

注重创新   搭建载体 

    十八大之前,宁德市语言文字工作虽取得一些成绩,但质量不高,氛围不浓。2013年CCTV正在热播《中国汉字听写大会》节目,宁德市语委办就组织人员到屏南县、霞浦县、福鼎市、福安市等地进行调研,并借鉴CCTV《中国汉字听写大会》整体模式,举办了第一届《中国汉字听写大会》来带动城市语言文字规范化创建工作,营造社会重视语言文字氛围。到了2017年延伸以“一诵二会三字”(中华经典诵读、中国汉字听写大会,中国诗词大会,教师粉笔字,学生硬笔字,学生软笔字)系列主题活动为载体推进“书香墨香校园”文化建设。

  寿宁县下党乡是习近平总书记牵挂的地方,“三进下党”是他心系贫困地区发展的生动缩影。 2021年,庆祝中国共产党的百年华诞宁德市在寿宁县下党乡举办《中国红色诗词大会》,参加师生500多人,“学习强国”平台、“中华经典诵读工程”平台、《福建日报》等宣传载体进行报道。

  2022年7月1日,以“喜迎二十大,赓续红色基因”为主题举办了《中国红色经典诵读大会》,网络直播浏览量达到933.5万人,举办当天出现感人一幕,有位93岁的老党员慕名从外地赶来看演出,在即将开演前其儿子找到组委会,请求能不能给一个稍微离舞台近点的座位,当即组委会给老党员换了一个最佳的观赏位置,两个小时的演出老党员十分专注地欣赏着节目,没有表现出丝毫的疲倦,始终沉浸在红色经典的精神感召之中,直到谢幕很久了,老党员才在家人的搀扶下依依不舍地离开现场!

2021年,在寿宁下党举办中国红色诗词大会

  

2022年,在寿宁下党举办中国红色经典诵读大会

  

  屏南县古峰镇第一小学的张迎新老师,扎根于乡村诵读教育,凭着对诵读艺术的满腔热忱,在市语委搭建的平台上,孜孜不倦地在诵读之路上越走越远,从县赛一等奖到市赛一等奖,再到省赛一等奖,3次入选国赛。她说:“从乡村走到国家,每一步都彰显着语委办对诵读人才的精心培养与塑造。”

  连续举办了10届中华经典诵读活动,参加师生约30万人次,取得良好的社会效果,如:福鼎市流美中心小学连续举办了13届中华经典诵读活动,每届活动师生全员参与,人人皆是诵读者、表演者;2022年,寿宁县托溪乡政府干部参加第四届中华经典诵读活动;2022年,第四届中华经典诵写讲大赛--“诵读中国”小学生组福建省入选全国决赛作品20件,宁德占5件,占比25%。

  连续举办了6届《中国诗词大会》,参加师生约18万人次,27名学生参加CCTV《中国诗词大会》“百人团”和“千人团”节目录制,全省入选人数最多的设区市。2018年“百人团”选手福鼎一中翁馨同学的妈妈说:“是中国诗词大会,让我这个普通的家庭妇女,有幸陪女儿看天安门”。2019年,福鼎市实验小学陈天睿同学成为CCTV《中国诗词大会》开播以来唯一少年团选手“百里挑一”进入舞台中央“一对一”。

  连续举办了9届《中国汉字听写大会》,参加学生约36万人次,并取得优异成绩,如:2017年,福安师范附属小学5名学生代表福建省参加浙江卫视《汉字风云会》全国总决赛,成绩名列前茅;2021年7月,原在蕉城区第三小学就读的汉字听写大赛学生陈彬灵,她的爸爸拿着女儿清华大学的录取通知书到宁德市语委办表示感谢!2022年7月,厦门市中考成绩一公布,原在山区县屏南光华小学就读的参加汉字听写大赛学生彭彬家长,第一时间告知班主任陈万红老师,女儿在厦门中考成绩771分(厦门最高分777分),感谢小学老师为女儿打好的文字基本功。

  连续举办了4届中小学教师粉笔字比赛,参加教师近万人,占教师总数近四分之一,深受学校的欢迎。正如福安市韩城一小书记陈昌龄说:“如今,练习书法已成为韩城一小每一位师生的自觉行为”。

  连续举办了10届中小学生硬笔字与软笔字大赛,参加学生约30万人次。

2020年,福鼎市流美中心小学第13届千人诵读大赛

  

 狠抓落实   彰显特色

   “把闽东之光传播开去”是习近平总书记在宁德工作期间的指示精神,2020年10月配合CCTV10《跟着书本去旅行》节目组,以“探秘闽东”为切入点拍摄10集电视节目,2021年“五一”期间在CCTV10播出,营造闽东良好的文化氛围。

  培育了“书香墨香校园”“样板”校76所,占中小学总数16.2 %。培养了1435名阅读、书法等“种子”教师,提升教师专业素养。结合实际开展“互联网+阅读”“互联网+书写”等智能化平台建设,如:古田县建立“书法考级点”,推进“书香墨香校园”系统化、常态化;寿宁县第二实验小学以书香、墨香校园建设为抓手,每年通过举办全员参与的“千人规范汉字书写大赛”系列活动,为师生的成长创建了良好的环境;蕉城区第一中心小学打造校园雅行文化,开发国学校本教材,发扬剪纸传统文化等,正如副校长林英所说:“近年来学校参加语言文字竞赛成绩取得重大突破,创下历史之最。”;周宁县实验小学以经典诵读为抓手,与学科活动整合,实行七个“一”方案;福安市实验小学“阅读银行”,让学生参与阅读;屏南县实验小学 “读书成就梦想、知识点亮人生”;东侨中学连续两年3名学生参加CCTV《中国诗词大会》等等。

   

  2017年,福安师范附小学生参加浙江卫视《汉字风云会》全国总决赛

  

  2022年,寿宁县第二实验小学千人规范汉字书写大赛

  

  2020年,柘荣县中华经典诵写讲大赛

  

善于总结   促进提升

    十年磨一剑,10年来宁德市语委办负责同志还牵头组织省内外一批教师参与编写语言文字读物。如:2019年,海峡文艺出版社的《飞花令》《超级飞花令》《成语飞花令》《诗词接龙》,进入“学习强国”平台推荐书目;2020年,海峡文艺出版社的《小学生飞花令》,列入2020福建省小学生寒假“一本好书”推荐目录;2021年,海峡文艺出版社的《汉字那点事儿》(1-6年级),列入2021福建省小学生寒假“一本好书”推荐目录;2022年,海峡书局的《汉字动物园》《汉字植物园》《生活中的汉字》《大自然中的汉字》《剪唐诗》等。

  十年来,宁德市语委办不断努力,采取一系列措施,推进“两香”建设,让语言文字之树扎根于闽东红色大地上,期待明天枝繁叶茂!

  宁德市教育局        谢兆文供稿

附件下载: