当前位置:首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德市教育局(市委教育工委)向全市人民拜年

发布时间: 2023-01-19 10:43 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  虎奔千里留雄劲,兔进万家报吉祥。在农历兔年来临之际,宁德市教育局(市委教育工委)向全市人民拜年,向关心支持教育事业发展的各级各部门和社会各界人士致以诚挚的问候和衷心的感谢!向长期辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以崇高的敬意!向各类院、校、幼儿园的学生及家长们致以新春美好的祝福!

  回首过往一年,意义非凡。2022年是党的二十大胜利召开之年,是北京冬奥会顺利举办之年,是“十四五”规划深入实施的关键之年。这一年,我们在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,落实立德树人根本任务,全面实施教育扩量提质专项行动,推动教育事业高质量发展,有效提升我市教育发展水平。

  在硬件建设方面,实施教育补短板项目78个,竣工36个,可容纳学位2.04万个。争取15个省级公办幼儿园建设项目,总投资约2亿元,全部开工建设,全年共投入使用14个公办幼儿园建设项目,新增学位2640个。争取16个省义务教育薄弱环节改善与能力提升工程项目,总投资约1.26亿元,16个项目全部开工建设,其中13个竣工投入使用,新增学位5180个。争取28个中小学校舍安全保障长效机制项目,总投资约1.07亿元,28个项目全部开工建设,其中21个竣工。推进中小学校近视防控教室照明改造工程,完成改造教室2658间,完成率达104.24%。

  在软件建设方面,全市招聘中小学幼儿园新任教师1417名。1954名教师参加支教交流,占应交流总数17.36%。继续开展教学名师、学科教学带头人培养工程,1人被确认为教育部新时代中小学名校长培养对象、1人被确认为教育部新时代中小学名师培养对象;新增国家级教学名师1人、省级名师9人、省级名校长5人;认定市级中职学校教学名师13人、专业(学科)教学带头人37人,确定市级中职学校教学名师培养人选16名、专业(学科)教学带头人培养人选26名、骨干教师74名,开展市级名师、学科带头人、骨干教师培训988人次。此外,18人获省特级教师荣誉称号;8人入选乡村优秀青年教师培养奖励计划,其中1人入选教育部培养奖励计划,7人入选省级培养奖励计划;1人获评福建省第三届“最美教师”、2人获评福建省第三届“最美教师”提名奖;新增引进基础教育人才52人,入选“闽江学者奖励计划”讲座教授1人、福建省高层次人才(ABC类)30人,认定市“天湖人才”150人次。全面落实“双减”政策,印发实施《宁德市“双减”工作实施方案》,425所中小学全部出台作业管理细则,323所应开展课后服务的学校全部开展课后服务,转型非学科类校外培训机构88个,注销12个,压减率达77.52%。持续巩固教育脱贫成果,发放助学金及免学费1.3亿元、受益11万人次;发放生源地助学贷款6亿元、受益7.35万人次,居全省首位;结对事实无人抚养学生1171人,居全省第一。

  在提升教育质量方面,坚持培根铸魂,开展“习爷爷在宁德的故事”进校园系列活动7300多场,教育引导学生厚植爱国情怀。落实五育并举,发挥校园足球特色优势,选拔46名选手代表我省参加足球夏令营全国赛区选拔,组织400多人参加校园足球师资国家级专项培训。持续推进“戏曲进校园”活动,开展9场“戏团进校园”活动,举办讲座、表演等活动168场。积极推进研学实践教育和劳动教育,培育市级研学实践营地、基地和劳动教育基地21个。提升基础教育发展水平,创建示范性幼儿园12所、义务教育管理标准化学校31所、省示范性高中2所、乡村温馨校园25所;新增2所省示范性高中建设学校、5个基础教育集团,省政府刊物专题报道我市集团化办学经验;遴选基础教育教学成果参加省级评选获奖5项,其中特等奖1项,实现我市省级教学成果奖特等奖“零突破”。组织参加第四届中华经典诵写讲大赛,10件作品获奖,宁德市教育局(市语言文字工作委员会)获得优秀组织奖,为全省唯一获奖的设区市。加快发展现代职业教育,职业院校对接市四大主导产业招生比例保持在60%,全市5所职业院校6个专业获批省高水平专业群,全市13所职业院校先后与230家企业(单位)建立实质合作关系,全市职业院校与四大主导产业链的企业联办订单班(冠名班)44个,涉及26个专业,招生2000多人。进一步提升师生信息化素养,70件学生作品、57件教师作品获省级奖项,获奖数量居全省前列;推动“互联网+教育”发展,成立11个“互联网+教研联盟”,覆盖50多所学校;培育信息化应用典型,古田一中和寿宁大同小学被教育部遴选为2021年度网络学习空间应用普及活动优秀学校。

  岁月催人进,新年展宏图。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,深入实施教育扩量提质专项行动,深化教育领域综合改革,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章做出更大贡献。

  

  祝全市广大教师、教育工作者:

  新春快乐!

  身体健康!

  阖家幸福!

附件下载: